Аннотация к книге "Мэбэт (История человека тайги)":Ненец Мэбэт, прозванный соплеменниками любимцем божьим, казалось, был рожден на зависть другим людям. Он никогда не знал несчастья, удача его, как солнце полярным днем, не заходила за горизонт. Он презирал человеческие страсти - настолько легка и красива была его жизнь. Не ведая горя Мэбэт дожил до старости, но однажды, после победной охоты, за ним пришел вестник смерти и повел за собой на пограничье мира живых и мира мертвых, где любимец божий узнает, что жил не своей жизнью, а его незаходящее счастье - всего лишь игра, забава скучающих богов.... Чтобы вернуться к людям и обрести себя, Мэбэт решается пройти страшные испытания - одиннадцать "чумов" таежного ада - и вся его участь становится спасительной вестью для людей.
Цитата:...размышления о смерти — пустая трата времени и сил. Пока жив человек — смерти нет: смерть придет — человека нет.
Не думала, что современная стилизация под ненецкий эпос может меня по-настоящему увлечь.
Хотя, стилизация, наверное, не совсем правильное обозначение. Да, автор взял какие-то нюансы из настоящего фольклора, использовал несколько традиционных сюжетов, но у меня нет ощущения придуманного, вымученного, специально разработанного и точно просчитанного эпоса в кавычках. Это полнотелое, живое, льющееся как вода, немного психоделическое (как любая мифология) народное сказание, просто этот народ состоит из одного человека двадцать первого века, живущего в Красноярске, работающего журналистом, имеющего свои взгляды на жизнь, культуру, тайгу. С одной стороны.
А с другой…
Это очень личная история о том, что даже самое жесткое и суровое сердце может на чем-то сломаться, причем тогда, когда этого уже никто не ждет, ведь люди любят богов, боги любят Мэбэта, а Мэбэт никого не любит. Ни слава, ни богатство не изменили Мэбэта. Ни женщина, ни сын не сделали Мэбэта другим. Ни человеческие законы, ни божьи игры не повлияли на Мэбэта. И только собственное отражение и продолжение во внуке превратило северного сверхчеловека (рыдай, Ницше!) в простого смертного, познавшего боль, стыд и страх.
Удивительный литературный (и читательский) эксперимент, в начале которого автор плотно укутывает читателя в толстую фольклорную шкуру, а в середине, с божественным равнодушием вдруг берет и выворачивает наизнанку и шкуру, и эпос, и сюжет, и жизнь героя, и самого героя, и даже немного читателя.
По мне так очень свежее для современной литературы произведение.
https://chitaem-knigi.livejournal.com/1836831.html