В нетленной летописи бесславного конца русской культуры, которую уже много лет по очереди ведут два наших литературных гения — Пелевин и Сорокин — написана новая страница. И тот и другой иногда пытаются соскочить с заведомо проигрышной темы и написать о чем-то большем, чем Россия, и у них даже неплохо выходит, но катастрофа такого масштаба, похоже, захватывает их снова и снова.
Когда-то давно, в незабываемые девяностые, мы были уверены, что точка невозврата пройдена и абсурд советской жизни навсегда остался в прошлом. Нельзя сказать, что это было наивно — весь ход мировой истории подтверждает естественность перехода от рабства к свободе. Но из каждого правила есть исключения, и теперь мы прошли другую точку невозврата, уже в обратную сторону. Хотел бы я ошибиться и в этот раз.
Владимир Сорокин зафиксировал эту ментальную петлю в серии коротких рассказов. Причем и сам стилистически вернулся в советскую эпоху и вновь использовал свой знаменитый прием — внезапное обнажение чудовищного и бесчеловечного основания под тонкой тканью привычной реальности и видимого благополучия. Рассказы разноплановые и насыщенные, и панораму современной российской жизни представляют достаточно широко. Беспощадно, но без злости — она вообще Владимиру не свойственна, по крайней мере как писателю.
Возможно, дело в усталости — даже к бесчеловечности можно привыкнуть. Возможно — в дистанции, поскольку происходящее настолько немыслимо, что иногда кажется нереальным. А может, наоборот — совок был совершенно беспросветным, а сейчас ясно, что рано или поздно все это кончится. Тогда мы жили, придавленные бетонной плитой идеологии, и трудно было в этом себя винить. А теперь распрямились, и оказалось, что все равно мы кривые и горбатые. Но не все, конечно. У автора достаточно широкая аудитория мыслящих людей. Присоединяйтесь, если еще не.