
Занятное, хотя во многом и очень нудное чтиво. Кто ищет развлечения в духе так популярной нынче боевой фантастики, может не утруждаться – это не для вас. Кто устал от бездумных приключений и не прочь напрячь мозги, – добро пожаловать!
Да, это настоящая НФ. За постановку серьезных вопросов трилогия, вернее, ее первая часть премию Небьюла и получила.
Что за вопросы? Встреча братьев по разуму, реакция современного общества на неведомое, тренды мирового развития – собственно, все. Но и этого достаточно, чтобы съехала крыша.
Вот, кто сказал, что братья по разуму действительно братья? Не в смысле родства и дружбы, а с точки зрения критериев той разумности? Кто назначил эти критерии? Иной разум – иной мир. Что произойдет при контакте и в какой форме этот контакт возможен? Готовы ли к тому контакту и мы, и они.
Благолепие "Сердца Змеи" И. Ефремова и "Малыша" братьев Стругацких и опасения "Войны миров" Г. Уэллса и "Андромеды" Ф. Хойла и Дж. Эллиота остались в прошлом. Это слишком просто, хотя при должном умении и весьма увлекательно. Реальность будет, скорее, ближе к "Пикнику на обочине" тех же Стругацких, где иной разум просто насвинячил на нашей территории и пошел себе дальше, не заметив родственников.
Впрочем, разум – это жизнь, а жизнь склонна к экспансии. Такое у нее имманентное свойство. И тут для непредвзятого взгляда получается натуральный хоррор.
Где-то в южных краях произошло нечто. Несколько тысяч человек пропало без вести, а по сути, погибло. Что-то оказалось разрушено. Стали твориться престранные вещи. Потом возникла граница – некоторая территория выпала из нашего мира. Но в границе нашлись проходы. И зону взялись изучать.
Но все это в прошлом. Сейчас Зоной занимается специальный институт – Южный Предел.
Первая часть, "Аннигиляция", – поход в Зону очередной экспедиции. Нечто среднее между "Пикником на обочине" и "Улиткой на склоне" Стругацких. Не так захватывающе, как у Стругацких, но вполне читабельно.
"Аннигиляция" – это кодовое слово, запускающее вложенную под гипнозом установку на самоуничтожение. Ввиду некоторых особенностей перехода сквозь границу и реакции Зоны на посетителей участники экспедиции подвергаются гипнотической обработке. Но, как всегда, что-то идет не так.
Вторая часть, "Консолидация", – попытка реанимации Южного Предела после многолетнего топтания на месте в попытке добиться от Зоны хоть какой-то воспроизводимой реакции. Ну, прямо как в "Улитке на склоне" Стругацких или "Солярисе" С. Лема. Вряд ли за нее дадут еще одного Небьюла – рассуждения героя в большинстве своем трансформируются в неконтролируемый тягостный поток сознания, хотя эта часть самая интересная в интеллектуальном плане.
"Консолидация власти" – еще одна кодовая фраза гипнотизируемых посетителей Зоны. Она запускает установку безапелляционного подчинения начальнику экспедиции. Ну, а для Южного Предела определиться, кто же им рулит на самом деле и утвердить единоначалие, – первейшая задача. А что если сама Зона? Вот это будет номер!
Третья часть, "Ассимиляция", – где все объясняется. Впрочем, на самом деле, все это только предположения, одни из многих, а финал остается открытым.
Почему "Ассимиляция"? Зона таки начинает экспансию. Теперь вопрос кто кого переварит: зона – наш мир или наш мир – зону? Или получится некий симбиоз? И главное, что там в конце тоннеля?
Будни преапокалипсического мира…
Да, дело происходит в Америке. Об этом прямо не говорится, но по косвенным признакам – да. Даже, не столько в США, сколько в Северной Америке вообще. Но это не США, в том смысле, что государство и общество Соединенных Штатов сильно трансформировались.
Теперь всем заправляет Центр. Центр – это и суперспецслужба, и научная организация, и государство как институт. Шпионы, заговорщики, повстанцы, террористы и нарушители экологического законодательства – точек для приложения сил много. А жизнь простых людей продолжает идти своим чередом, от правительства никак не завися. Пока не пересечется с его интересами.
Адептам ЛГБТ должно понравиться: гомосеки превалируют. Две из трех главных героинь – лесбиянки, один из двух главных героев – гей. И ни одной нормальной счастливой семьи – ни в текущем действии, ни в ретроспективе. Обусловлено сюжетом? Нисколько! Прогиб под либеральные принципы? Возможно. С другой стороны, если посмотреть шире – с точки зрения преапокалипсического мира, его тотального разложения, то отчего бы и нет? Эдакий авторский утонченный троллинг.
И что в итоге?
Мы ищем братьев по разуму, просматривая вселенную в узких диапазонах водорода и гидроксила. Смотрим в телескопы. Готовим красную дорожку перед парадной дверью. А те братья вполне могут зайти с черного хода – через мир духов, например. Это для нас он ненаучная ересь. Но откуда следует, что наш взгляд верен? Пара магических пассов в нужном месте – и пожалуйста: встречайте марсиан! Забавно…
Впрочем, могут явиться не братья – может явиться их экосистема. А может, и не их – может, просто чужая. Это будет еще забавнее.
https://chitaem-knigi.livejournal.com/1835303.html