• Авторизация


Книжная полка 10-11-2017 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дмитрий Глуховский "Текст". Семь лет тюрьмы (и не абы где, а в Соликамске) – герой возвращается домой. Первые страницы – текст в удовольствие (каждый абзац — ностальгия по столице). Вся душевность обрывается в Подмосковье – смерть, предательство, алкоголь, ну и конечно, сидельцем он был зря. Естественно – только мстить. Весь дельный слог заканчивается на телефоне мертвеца, после чего наступает весь экш. Терпеть не могу аля–эпистолярный жанр – фигачить переписку, чтобы раскрыть сюжет и внутренности – дешевая халтура. И, финал, когда прежде, чем закурить хочется сплюнуть.

Дженни Нордберг "Подпольные девочки Кабула". Однако, Пулицеровская премия – поэтому познавательно. Никогда не знал, что в Афганистане традиция – в семье, где рождаются только девочки, одна из них начинает играть роль мальчика. Мотивы и причины – почитайте – правда, любопытно. Добротная авторская журналистика, за исключением одного – скучно уже после третьей истории. Тема раскрыта, а дальше автор пытается дожать тему необычной страны и менталитета через призму гендерных различий. Одно да потому почти на 900 страниц.

Юлия Яковлева "Вдруг охотник выбегает". Если вам нравится ранний советский нуар в детективной обертке – вам сюда. А я, оказывается – не фанат. Автор собрал всю в кучу: 30–е годы, Ленинград, первые взмахи репрессий, ОГПУ+НКВД и куда же без Эрмитажа. Но всё слабенько, надуманно и без эмоций. Читать тоскливо, за последним абзацем рука даже не тянется к пачке сигарет.

Грэм Симсион "Проект Рози". У Марка Хэддона есть книжка "Загадочное убийство ночной собаки" про ребенка–аутиста. Эта вещь сделана так искренне и живо, что я поначалу верил, что это реальная история. Но все дело в таланте автора. В "Проекте Рози" подобных симптомов не наблюдается. Главный герой страдает синдромом Аспергера, но это показано настолько шаблонно и на отьябись, что автору хочется пожелать более глубоких медицинских знаний и фантазии. Еще у меня возникло дежавю на Шелдона Купера – в "Теории большого взрыва" он тоже искал спутницу жизни с помощью опросников и тестов. Эту схожесть дополняет приписка на обложке: права на экранизацию приобрела Sony Piсtures. Так что скоро нас ждут очередные зеленые сопли в комедийном конфетти Голливуда.

Исаак Башевис Зингер "Шоша". Относительно лучшая в этой подборке книга. Но на любителя. Слог и манера повествования – люблю такой стиль. Особенно запало в голову "мясо вздорожало" — блестящий окрас повседневных деталей предвоенной Польши, где главный герой талантливый драматург с перспективами. Деньги, женщины и будущий успех. Но весь затык в том, что он с детства влюблен в свою соседку – девочку Шошу. Весь конфликт строится на маниакальной привязанности к девушке, которая в глазах окружающих убога и совершенно не ровня юноше с претензиями на хорошую жизнь. Видимо, у меня тоже проблемы – прочитал с интересом.

https://chitaem-knigi.livejournal.com/1825223.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Книжная полка | lj_chitaem_knigi - Книги, которые мы читаем | Лента друзей lj_chitaem_knigi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»