Через месяц объявят победителей Национальной литературной премии "Большая книга". Из десяти финалистов я прочитал трёх – "Город Брежнев" один из них. Но я переживаю за Шамиля Идиатуллина – два года назад главный приз достался Гузели Яхиной за "Зулейха открывает глаза".
Я был влюблен в это произведение ровно до 17–й страницы – завораживающие начало: быт и уклад татарской деревни в 30–м году прошлого века. Едва не увидел свою прабабушку в главной героине, пока не появились красноармейцы – они всегда всё портят, а тут еще и автор постаралась. Но казанский этап книги — сносно и читабельно, а вот после того, как всех грузят в теплушки, чтоб ту–ту в Сибирь – исторический эчпочмак отдает фривольностью кулинарного исполнения.
Я, конечно же, прямо сейчас получу огромной бараньей костью по башке, но скажу: не каждая женщина умеет готовить плов, а тем более книгу. Не оспариваю факт ее победы в 2015–м, но и Мединский — до сих пор доктор чего–то там. Поэтому за "Город Брежнев" хочется попросить Всевышнего и, чтобы никто из жюри не вспоминал оплошности прошлого – Идиатуллин в литературе ярче, чем Яхина.

Хотя начинается "Город Брежнев" с неоправданно затянутого вступления – детский пионерский лагерь не ради знакомства с героями, а личной ностальгии для. Но после того, как подростки и их старшие товарищи переносятся в условные Набережные Челны 80–х – динамика сюжета больше не провисает.
Главная удача – ощущение безысходности в канун перестройки и гласности, переданное через эмоции взрослеющей юности. Еще не пришла цоевская эпоха "мы хотим перемен", а нож уже в крови. Всё это в городских декорациях промышленного гиганта, который одновременно — и сердце, и инфаркт. Финал на восходе скорого Чернобыля и развала союзной империи. При этом книжка рассчитана отнюдь не аудиторию 40+ и тем, кто младше на пару десятилетий будет тоже не скучно.
"Брежнев" так хорошо зашел, что я поверил в мечту Довлатова о том, что каждый журналист (а Шамиль Идиатуллин руководит региональным отделом Ъ) – толковый писатель и взялся за "Убыра". Автор тот же, хотя пытается запутать всех псевдонимом – Наиль Измайлов. Жанр тоже на любителя — фантастический хорор на элементах татарского фольклора. Но либо я не настоящий татарин (т.е. наполовину не настоящий), либо мистические триллеры – совершенно не моё.
Поскользнувшись на подножке электрички, которая уносила героев в жуткую даль – закрыл повесть и пошел читать комментарии (что само по себе редкость) тех, кто осилил. И все мнения почти напополам – одни утверждают, что "Убыр" великолепный образец современного фэнтези, другие скептически отмечают, что таких забористых плюшек в Татарстане испокон веков не росло.
Каждому своё, а Шамилю Идиатуллину обязательно попасть в ТОП–3 "Большой книги–2017".
https://chitaem-knigi.livejournal.com/1823293.html