Книга о том, как остаться человеком среди человекообразных, и долго ли протянешь. И никакой это не текст, а кино - в смысле готовый киносценарий боевика, детектива, любовного романа и драмы. Только комедия как-то не просматривается, хотя герои часто и хорошо шутят. Хотя почему "текст", понимаешь быстро, это здесь ключевой момент. Но вещь настолько остросюжетная, что упоминание любой детали означает спойлинг, поэтому их здесь не будет. Кроме одной: полноценный герой и драйвер истории - это смартфон одного из персонажей.
Вообще почти все лучшие книги о современной российской жизни сделаны в фантастическом жанре. Российская реальность настолько абсурдна, что не поддается реалистическим средствам отображения. Пелевин, Сорокин, Старобинец, тот же Глуховский - все оборачивали очередной российский кошмар в фантастическую оболочку. Сорокин вообще отчаялся и после "Дня опричника" о России вообще больше не пишет. А "Текст" реалистичен, как уголовная хроника. При этом сюжет совершенно оригинален, у Глуховского здесь мировой приоритет, такого в литературе еще не встречалось. Несколько человек, несколько судеб, случайно пересекшихся, а затем связанных виртуальной петлей намертво и в переносном, и в прямом смыслах. Завязка сюжета для России банальна - о таких случаях читаешь в ленте новостей чуть ли не каждый день. А вот сама история выглядит почти невероятной, но мастерство автора и незаурядность героя быстро захватывают и не отпускают до самого конца. Да и после него тоже.
История вполне аполитична и не выходит за рамки частной жизни. Просто сама эта частная жизнь протекает в такой токсичной общественной атмосфере, что все живое здесь задыхается и умирает. Наша дилемма проста - стать таким же упырем, как все, и спокойно жить, или остаться человеком, которому недостаточно просто выжить, ему нужны свобода и счастье. А эти птицы здесь не живут, до них еще добраться надо. Сначала кажется, что главный герой просто плывет по течению, ему сочувствуешь, но не относишься серьезно - простой парень, студент, какой с него спрос. Но когда простой парень раскручивает маховики судьбы в нужном направлении, примериваешь ситуацию на себя и начинаешь восхищаться его проницательностью и стойкостью. Оторваться от книги невозможно, и испытание финалом она выдерживает.
На мой взгляд, это лучшая книга последних лет, автор потеснил признанных лидеров. Здесь нет ни сложных смысловых конструкций, как у Пелевина, ни Сорокинского гротеска, зато ты проживаешь несколько дней в шкуре отчаянного и умного героя, загнанного системой в угол и спутавшего ей все карты. Интересный и удачный образ - он может не только думать, но и действовать, не только любить, но и ненавидеть, не только спасать, но и убивать. В России всегда не хватало такой цельности, особенно после советского геноцида. Может быть, Глуховский как художник что-то почувствовал и такие люди снова начали появляться. Очень емкая получилась вещь - здесь есть и вопросы, и ответы. Но сколько ни читай, выбор все равно придется делать самому.
https://chitaem-knigi.livejournal.com/1818211.html