• Авторизация


Мудрость! Обязательно прочтите, даже гоям это может дать просвятление! 02-01-2006 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Раба бар Авуа (Учитель второго поколения) встретил пророка Элиягу, который стоял у нееврейского кладбища.

Спросил Раба бар Авуа пророка:

— Как оценивать возможности должника?

Ответил пророк Элиягу:

На основе законов оценки “стоимости” человека, который дал клятву принести в Храм корбан (приношение), равный его, человека, “стоимости” (об этом говорит Тора в книге Ваикра, ст. 27).

Тогда Раба бар Авуа задает другой вопрос:

— Как доказать, что обнаженный человек не может отделять труму (небольшую часть урожая, которую заповедано отдавать коэну — служителю в Храме)?

Ответил пророк:

— Когда произносишь благословение (его необходимо сказать при отделении трумы), интимные места должны быть прикрыты (это правило следует из текста Торы — Дварим, гл. 23 ст. 15).

И, наконец, третий вопрос задает Раба бар Авуа пророку Элиягу:

— Что господин (то есть пророк Элиягу) делает у нееврейского кладбища?

Поясним, что часть души Элиягу происходила от Пинхаса, сына Элазара — внука Аарона и коэна-гадоль (главного служителя) в Мишкане, когда евреи вошли в Эрец Исраэль. По закону Торы, коэн не может приходить на кладбище.

Тут спросил пророк Элиягу:

— Не учил разве господин (здесь — Раба бар Авуа) шестой раздел Мишны (Устная Тора разделена на шесть разделов; шестой посвящен законам тумы и таѓоры, в которых, в частности, содержится и относящийся к коэнам запрет входить на территорию кладбища)? Ведь там сказано: так учил раби Шимон бар Йохай (составитель книги Зоѓар) — могила нееврея имеет меньше факторов, создающих туму.

Сказал Раба бар Авуа:

— С трудом я учу четыре раздела, как я могу учить шесть?

— Что мешает тебе? — спрашивает пророк Элиягу.

Отвечает Раба бар Авуа?

— Мое подавленное настроение...

Тогда поднял его пророк Элиягу в Ган Эден (высокие этажи духовных миров) и сказал:

— Сними одежду (рубаху) и набери в нее листья, которые видишь.

Набрал Раба бар Авуа листьев и, когда покидал Ган Эден, услышал:

— Кто это съедает свою награду, которая ждет его в Будущем Мире (на Небе)?

Уже на земле Раба бар Авуа немедленно выбросил все листья. Однако рубаха его пропиталась таким божественным запахом, что нашелся человек, который купил ее за 12 тысяч динаров (по сегодняшним меркам — сотни тысяч долларов).

Но вырученные деньги Раба бар Авуа себе не оставил. Он раздал их зятьям (сыновьям не отдал, ибо они — его прямые наследники). Чтобы не воспользоваться в этом мире наградой, которая ждет его Там — за изучение Торы и еврейский образ жизни.

В комментариях к Талмуду много места посвящено очень этой встрече. Мы предложим такую ее “реконструкцию”.

Раба бар Авуа, будучи великим Учителем и руководителем иешивы, испытывал большие сомнения: в какой степени он реализовал свой духовный потенциал?

Поэтому он задал первый вопрос — как оценить человека? А потом спросил — может ли обнаженный (“не одетый” в заслуги — заповеди Торы) человек принести труму (дословно трума — возвышение; в данном случае он имел в виду возвышение Имени Творца)?

Так, от проблемы служения Всевышнему (тут по отношению к себе он был настроен критически) Раба бар Авуа перешел к вопросу о той части души Элиягу, которая принадлежала коэнам — служителям.

Ответ пророка Элиягу — “ты должен учить и шестой раздел, не только четыре”, содержит подтекст. Дело в том, что число “четыре” символизирует этот, земной, мир. Число “шесть” — символ всего Творения. Поэтому он и упомянул раби Шимона бар Йохая — составителя книги Зоѓар, которая раскрывает суть Творения.

В Ган Эдене Элиягу попросил Рабу бар Авуа набрать листьев в рубаху. Не о плодах говорил пророк. Плоды — результат служения Всевышнему. Эти плоды ждут человека на Небе. Листья же символизируют то, чем человек отчасти пользуется уже в этом мире — изучая Тору, он уже в этом мире становится мудрее и пребывает в хорошем настроении.

Рубаха — символ служения, выполнения заповедей. Пророк показал Рабе бар Авуа, что рубаха его на самом деле пропитана запахом Ган Эдена.

Какой-либо другой выгоды, кроме хорошего настроения, позволяющего ему изучать все шесть разделов Устной Торы, Раба бар Авуа не искал. Поэтому он и раздал все деньги.

Кстати сказать, пророк Элиягу пришел к нееврейскому кладбищу, чтобы поднять душу одного нееврея в Ган Эден — за то, что тот при жизни помог евреям во время погрома.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
sscrotum 22-01-2007-17:41 удалить
Слушай а что значит даже гоям? Не евреи что тупые идиоты и до них все доходит медленнее или ты считаешь что не весь светоч знаний доступен им, а только отдельные грани? Что за расизм твою мать?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мудрость! Обязательно прочтите, даже гоям это может дать просвятление! | Раби_Йоханан - Дневник Раби_Йоханан | Лента друзей Раби_Йоханан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»