• Авторизация


Из прошлого 10-02-2006 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В одинадцатом классе бвл такой предмет как ЧИО, т.е. Челоаек и общестао... На зачете писали эссе, случайно откопала это эссе, решила опубликвать:

Собственно оно:

Тема: СВОБОДА

Отпустите синицу на верную смерть

Пусть её приласкает свобода...

(из песни)

   Начну с самого начала, с чистого листа, с того, с чего все начинается,  с рождения ребенка...Только что родившись он свободен от предрассудков, от принципов, правил и законов...

   Новорожденный подобен небу - чистому, без единого облачка, голубому, бездонному небу. Он максимально свободен..

НО свобода быстро начиеает ограничиваться по мере его роста: он учится, узнает.. Пока он не разбирает где хорощо, а где плохо, где добро, а где зло, для него не существует таких понятий, но постепенно ему сознательно прививают эти и другие понятия. Его ограничивают в выборе, а точнее делают выбор за него. И со временем из неба он превращается в гнрязную лужу с отражением кусочка того неба, которым был когда-то сам... С получением знаний мы все больше себя ограничиваем и лишаем свободы, т.е. осюда вытекает что свобода это незнание...

   Но я бы не сказала, что свобода - это незнание, все-таки ЗНАНИЕ, причем очень большое. Кто сказал, что ребенок, когда вырастет и обретет самостоятельность будет подчинятся всему тому, что ему так упорно навязывало общество... Обычно в юнешеском возрасте человек отказывается от привычных установок и ищет новые, свои, некоторые находят (таких меньшенство), некоторые не находят и возвращаются к тому от чего отказались. А те которые "нашли", они будут находить все новые и новые "истины" в течение всей своей последующей жизни...

   "У человека всегда есть выбор между "добром" и "злом" и это основной его выбор". А кто вообще определил грань между добром и злом? И как их отличить? Но как выбирать между ними если они - иллюзия, что если нет никакого " зла" и "добра", а есть реальность на  которую можно смотреть с разных сторон: это как батарейка, можно посмотреть с одной стороны и увидеть +, можно посмотреть с другой и увидеть - , но это лишь батарейка и ничего более, и это не - или +, это реальность.

   "Мастер и Маргарита" (Булгаков):

-А теперь скажи мне, что ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?

-Всех, - ответил арестант, - злых людей нет на свете.

- Впервые слышу об этом, сказал Пилат, усмехнувшись, но, может, я мало знаю жизнь! В какой-нибудь из греческих книг ты прочёл об этом?

- Нет, я своим умом дошел до этого

-И ты проповедуешь это?

-Да

-А вот, например, Кентурион Марк, его прозвали Крысобоем, - он - добрый?

-Да, ответил арестант, он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств...

       Чтобы быть свободным - надо освободится от всего, что утверждает общество, от законов, устоев и моралей. Нужно не принимать их на веру, а отказываться от них и искать свою истину, своим путем, ибо, "навязаное добро - несвободно, а значит зло" Нужно самому заново определить для себя что хорошо, а что плохо. И не важно, даже если найденные тобою  истины совпадут с общепринятыми, это все равно ТВОЙ выбор, а не выбор общества! Только в таком случае ты обретаешь свободу.

   Но абсолютная свобода всегда останется недостижимой, так как даже  тогда, когда ты делаешь свободный выбор, ты выбираешь один ваиант, а все другие откидываешь, то есть ограничиваешь себя (в каком-то смысле), следовательно ты не абсолютно свободен.

   "Свобода не может быть ограничена, иначе это не свобода!"

Абсолютно свободен человек быть не  может, он может иметь лишь различную степень свободы, выбирая и устанавливая ее сам..

   Человек свободен в выборе своей свободы.

    Истинно свободна может быть толька душа... "Истинный первородный грех заключается  в ограничении Сущего.! (Ричард Бах, "Иллюзии")

   Свобода противоречит справедливости? Нет, я не согласна. В моей голове они прекрасно укладываются в одну картинку. И даже скажу больше: все люди свободны (относительно) и равны!

   Это не значит что у всех все равно и совершенно одинакого, совсем нет. Просто один человек стремится к большему, другой к меньшему, один действует, а другой мечтает и каждый получает то, чего он достоин. Справидливо? ДА. Равенство? Нет, но только с первого взгляда.

  Можно это все представить в виде дроби : 1/2 =  24/48 =  246/492

  Они  равны, хоть ивыглядят по разному. Так и в жизни: цель/действия = 1/2= результат= const

Вот и получается, что имея разные цели и действия имеем одинаковые результаты.

   У человека всегда есть свободный выбор: как ему быть равным остальным.

     Самая большая степень человеческой свободы бывает только два раза в жизни: когда он рождаеется и когда умирает.

   Когда рождается он ничем не ограничен и поэтому свободен, но его свобода неосмыслена...

    Когда умирает он полностью ограничен прожитой жизнью, он совершил максималньное число осознаных выборов, и поэтому это максимально свободный  выбор прошлого...осмысленная свобода...

   "СВобода - уединённое и спокойное осознание силы" (Достоевский)

 

 

Ну  вобщем вот такие эссе я писала в выпускном классе..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из прошлого | SHEna - it's all | Лента друзей SHEna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»