• Авторизация


Новость - Просто о Мясе из Лаборатории 01-12-2009 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мясо впервые выращено в лаборатории

01.12.2009

 [16:00],

Александр Харьковский

Группа голландских ученых сообщила об успешном выращивании искусственного мяса в условиях лаборатории. Первый в своем роде успешный опыт продемонстрировал возможность выращивания мышечной ткани путем размножения живой клетки, извлеченной из мускулов свиньи и помещенной в питательный раствор. Хотя получившуюся биомассу пока что никто не пробовал на вкус, исследователи полагают, что результаты их исследований могут быть представлены на рынке продуктов питания уже через пять лет. Это изобретение, кроме всего прочего, потенциально способно преодолеть этический аспект вегетарианства, связанный с отказом от «поедания умерщвленных животных».

Марк Пост (Mark Post), профессор физиологических наук из Университета в Эйндховене, заявил «То, что мы имеем на текущий момент, напоминает скорее испорченную мускульную ткань. Нам необходимо изыскать пути для улучшения путем ее тренировок и растяжения, но мы это сделаем. Этот продукт будет хорош для окружающей среды и уменьшит страдания животных. Это будет выглядеть как мясо, и на вкус будет как мясо, и люди будут это покупать».

Поддержка данного проекта обеспечивается правительством Дании и производителями колбас. Итогом предыдущего этапа изысканий стало получение искусственного рыбного филе, выращенного из мускульных клеток серебристого карася. Переход на лабораторное выращивание мяса может помочь сократить объем выброса в атмосферу парниковых газов, связанных с животноводством. Согласно данным исследований, в настоящее время метан составляет около 18% от всех парниковых газов. Этот показатель имеет тенденцию к росту, в соответствии прогнозом на удвоение мирового потребления молока и мяса к 2050 г.

Группа защиты прав животных PETA одобрила открытие, заявив, что коль скоро мясо перестанет быть «куском мертвого животного», то у нее не будет этических возражений против его употребления в пищу. Впрочем, некоторые вегетарианцы выдвинули новый аргумент, спрашивая, каким образом может быть доказано, что конкретный кусок мяса был выращен искусственно, а не представляет собой часть «пострадавшей зверушки».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
AmYulija555 01-12-2009-17:52 удалить
Длительный процесс - цену конечного продукта не называют?
Дождался таки! =)) Интересно, на основе какой питательной среды этот процесс идёт? Экономически, конечно, выгоднее будет. И этичнее. Правда я всё равно не стану есть, ибо не нужно, считаю. И сам вкус и тип материи - чужды. Но лучше так, чем живых животных.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новость - Просто о Мясе из Лаборатории | CrazyJoe - Дневник CrazyJoe | Лента друзей CrazyJoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»