Одна моя знакомая - Элла Коцмальбоген - иногда читает мой дневник. Ну и попутно заглядывает в другие дневники, какие попадутся.
И вот она предложила напечатать в моём дневнике её пост (так как свой дневник она завести так и не завела).
Печатать то я напечатаю, но сразу предупреждаю - если это кому-то покажется глупо, не думайте на меня. А Элла даже высшего образования не имеет,
хотя и женщина взрослая.
Пост Эллы Коцмальбоген:
Да, высшего образования я не имею, хотя и взрослая, как Оленька правильно заметила.
Но хотела я написать не об этом.
Мне интересно поделиться с вами моей версией Технологий Правильного И Успешного Дневника.
Я имела счастье наблюдать некоторое время жизнь вашего интереснейшего сообщества лирушников, сделала ряд наблюдений незамыленным, так сказать, глазом, и вот какие выводы из этого последовали:
1. Практически никто не ведёт дневник "для себя" (для этого не обязательно лезть в интернет!).
2. Практически все, заподозрив, что они пишут, как говорится, "в стол" (а проще говоря - что они пишут, а их не читают), начинают жутко от этого комплексовать.
3. Все желают иметь самый лучший, самый обсуждаемый и самый посещаемый дневник.
Не обсуждая необходимость каждому конкретному человеку иметь такой дневник (а тем более - такое желание), хочу
высказать ряд способов "раскрутки" дневника, которые каждый может испытать на практике, а некоторые, возможно их и используют.
Ремарка. На языке вебмастеров подобное направление человеческой деятельности называется search engine optimization (SEO). Мы же по аналогии можем назвать всё нижеследующее livejournal optimization (LJO).
Так вот, ближе к делу.
Первое, что нужно сделать, когда заводишь дневник - выбрать ему правильное имя. Это что-то вроде <title> у вебмастеров.
Тут надо помнить два правила:
а) оно должно быть как можно наиболее громкое - то есть принадлежащее известному лицу или другому явлению публичной жизни;
б) соответствие содержимого дневника выбранному имени - не обязательно (собственно, иногда и невозможно).
Причём, выбирая имя, надо учитывать контингент ЛиРы - а это в подавляющем большинстве учащаяся, слабоучащаяся и
только что отучившаяся молодёжь.
То есть, громкое имя Геростата врядли привлечёт потенциального читателя, а вот у Гария, допустим, Поттера очень даже большие шансы.
Конечно, лучше чтобы имя принадлежало реально существующиму лицу. Но и тут надо учитывать публику: вынесенное в название дневника имя политического деятеля или даже успешного промышленника, скорее всего, будет удостоено только равнодушного взгляда. А вот титул "Дневник_Тимоти"уже с огромной долей вероятности вызовет у зашедшего на ленту дневников внезапную нехватку воздуха для дыхания вследствии необъяснимого и бурного восторга.
Что характерно, имя будет работать на Вас независимо от того, что Вы будете писать в своём дневнике.
Вы можете притворяться тем же, прошу прощения, Тимоти.
Вы можете в каждом посте писать "Это НЕ дневник Тимоти".
Всё равно часть посетителей будет уверена, что Вы - тот, чьё имя поставлено в названии, а другая - даже не сомневаться,
что Вы - не он.
Обе эти части обязательно выразят своё мнение на страницах Вашего дневника. Потом они передерутся друг с другом, что удвоит количество комментариев.
К ним присоединятся те, которые до сих пор сомневаются, Вы это или не Вы? Во всеобщей перепалке они посчитают своим священным долгом вставить своё веское замечание о том, что они имеют некоторые сомнения по поводу обсуждаемого вопроса.
Во всяком случае, некоторый ажиотаж будет обеспечен. Если у Вас возникнет такое желание, этот ажиотаж некоторое время можно будет поддерживать и возобновлять, подкидывая в топку спора мимолётные упоминания о "своей" личной жизни. Но это уже опционально.
Второе составляющее "раскрутки" дневника - "индекс цитирования". Знакомое название?
Есть два пути заполучить этот самый ИЦ.
Можно писать жутко умные, интересные (на Ваш взгляд) посты, можно эпатировать читателя признаниями в инцесте или склонностью к суициду, оригиналам можно даже хвалить правительство.
В лучшем случае Вас действительно когда-нибудь кто-нибудь да цитанёт.
Но ждать милости от цитателей - это не наш (Ваш) метод.
Делаем следующее - создаём ещё несколько дневников, и время от времени устраиваем обряд цитирования себя собой же.
Десятка дневников, наверное, хватит.
Вышеупомянутые два момента вынесут Ваш дневник в топ рассылки под названием "Ежедневные новости Liveinternet"
- с одной стороны, как самый обсуждаемый, а с другой стороны - как самый цитируемый.
Прибавьте сюда титл, то есть громкое имя - глядишь, сотня-другая посетителей в день Вам и обломится..
Дальше начинают работать технологии более тонкие, я бы сказала, даже психологические - которые помогут Вам эту массу новоиспечённых "друзей" и "постоянных читателей" в своём дневнике удержать - и тем самым обеспечить их периодические посещения Вашего создания.
Для этого надо постоянно радовать ИХ своими визитами. Не ленитесь и не кривитесь - если кто понравится, можете даже получить удовольствие от общения. В общем случае будет достаточно обыкновенных междометий типа "нда.." или "Ух ты!", помещённых в комменты.
Тут стесняться не следует, так как те, кого Вы будете таким образом посещать, в большинстве своём будут отвечать Вам тем же - прочитав Ваш очередной опус-пост (а может даже и не читая),они оставят в Вашем дневнике такую же ни к чему не обязывающую меточку о своём существовании.
При достаточной усидчивости и терпении, используя технологии LJO Вы сможете стать известным автором ЛиРы, обладателем дневника с посещаемостью, которой даже не всякий порносайт обладает, суперцитируемым и сверхобсуждаемым.
Если, конечно, оно Вам нужно, и хоть как-то поможет в Вашей реальной жизни.