Что нужно:
1 кг картофеля – рассыпчатого,
с высоким содержанием
крахмала
морская соль
1 стакан свежей, некислой
сметаны (или сливок
жирностью 20%)
1 ч. л. натертой лимонной
цедры
2 ст. л. размягченного
сливочного масла
белый перец
Что делать:
Картофель очистить, нарезать крупными кусками, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Добавить чуть больше 0,5 ч. л. соли, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума, неплотно накрыть кастрюлю крышкой. Варить до мягкости, 15–20 мин.
Тем временем в маленькой кастрюле на слабом огне подогреть сметану (или сливки), периодически помешивая. Слить воду с картофеля.
Подсушить картофель на среднем огне, встряхивая кастрюлю и перемешивая, пока он не станет оставлять на дне кастрюли мучнистую пленку. Растолочь картофель.
Тщательно взбивая пюре деревянной ложкой, добавить в него лимонную цедру, сливочное масло, а затем, маленькими порциями, – сметану. Приправить солью и перцем по вкусу и сразу же подать.
Пюре с чесноком
Что нужно:
1 кг картофеля
4 головки чеснока
1 ст. л. сливочного масла
200 мл молока
1 ч. л. черного молотого перца
соль по вкусу
Что делать:
Запечь в духовке чеснок целыми головками, очистить и растолочь вместе с вареным картофелем, сливочным маслом, горячим молоком, добавить черный перец и соль.