• Авторизация


Без заголовка 05-07-2008 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения D_elusio_n Оригинальное сообщение

Купальные костюмы

Это сейчас Австралия является «пляжной нацией», а одним из ее национальных героев традиционно выступает загорелый красавец-спасатель. У первых белых поселенцев, прибывших на континент в конце 18 века, побережье не вызывало приятных ассоциаций: оно напоминало об их изолированности от остального мира и таило опасности. Лишь постепенно, следуя примеру аборигенов, колонизаторы начали осваивать океанские купания. Когда строительство железных дорог в Англии вызвало там всплеск интереса к пляжному отдыху, волна докатилась и до Австралии. В 1834 году Sydney Gazette писала, что плавание стало самым любимым видом отдыха сиднейцев. Однако викторианская мораль быстро наступила на горло пляжной песне: в 1838 (в Мельбурне – в 1844) был принят закон о запрете публичных купаний в городской черте с шести утра до семи вечера, который оставался в силе до начала 20 века. Так что основным видом отдыха для австралийцев были прогулки и пикники на берегу.

[показать]

Мельбурн, Брайтон-бич, 26 декабря 1906 года.


Те, кто все-таки хотел поплескаться, уезжали за город, посещали специально оборудованные бани или стыдливо прятались в купальных кабинках. Последние представляли собой большие деревянные ящики на колесах, в которых можно было въехать прямо в море незамеченным. За более детальным описанием кабинок отсылаю к [info]anna_warvick, покажу лишь фотографию этого устройства.

[показать]

Судя по этой карикатуре 1907 года, даже кабинки не всегда могли обеспечить отдыхающим уединенности.

[показать]

В Мельбурне до сих пор сохранилось несколько десятков купальных кабинок – они были раскрашены в яркие цвета и установлены вдоль пляжа в районе Брайтон как символ национальной культуры.

[показать]

Автор фото – Mark Gray

Для женщин викторианской эпохи водные процедуры оставались большой проблемой даже при отсутствии формальных запретов. Специальная одежда для плавания возникла лишь в середине 19 века и, по нынешним меркам, была чудовищно неудобной. Женщины носили корсеты, туники ниже колен и шаровары-блумеры. Такие костюмы делались из плотной ткани (часто из шерсти) темных тонов, при намокании становились очень тяжелыми, и, конечно, в них было ужасно жарко.

[показать]

Менялась мировая пляжная мода очень медленно. Лишь к концу 19 века, когда плавание признали Олимпийским видом спорта, купальные костюмы стали чуть более удобными: штаны и рукава укоротились, одежда уже не так сковывала движения. В Австралии в 1870-е годы реформа женского школьного образования привела к тому, что физической подготовке начали уделять больше внимания, особенно в частных школах. Плавание считалось одним из самых подходящих видов спорта для девочек. Однако желающие приобщиться к этому спорту сталкивались с тем, что женщинам вход в бассейны был ограничен – они могли заниматься лишь в специальные часы.

[показать]

Костюмы, которые мы видим на этой иллюстрации (приложение к журналу Australian Sketcher, 1887), кажутся мне более открытыми и «фривольными», чем купальники того же периода в других странах. Для сравнения посмотрим на американскую открытку 1907 (sic!) года. Как говорится, почувствуйте разницу.

[показать]

Кстати, купальщицы держутся за веревку не просто так. После снятия запрета на общественные купания в Австралии обрадованные любители водных процедур начали массово тонуть, и власти поняли, что пора вмешаться и сделать этот вид отдыха более безопасным. Так возникли первые общества спасателей. Вначале методы их работы были совсем примитивными и весьма рискованными: люди просто становились в воде цепочкой и клали руки на плечи друг другу, чтобы в случае необходимости вытянуть утопающего, удерживаясь в прибое. В 1907 году члены Сиднейского спасательного клуба изобрели метод «веревки и катушки», который был гораздо более действенным. Его и используют американские купальщицы с открытки.

Женщины начали участвовать в патрулировании пляжей с начала 20 века, хотя право становиться профессиональными спасателями они получили лишь в 1980. Считалось, что женщинам не хватает физической силы для этой работы. На картине ниже (1910) запечатлены спасательницы-любительницы, использующие метод «веревки и катушки».

[показать]

Вернемся к истории купальников, которая наглядно демонстрирует нам двойную мораль, сохранившуюся и после окончания викторианской эпохи. Пока женщины продолжали париться в туниках и штанах...

[показать]

Пляж Колларой, штат Новый Южный Уэльс, 1908

...мужчины наслаждались водными процедурами в чем мать родила.

[показать]

Муниципальный бассейн мельбурнского района Коллингвуд, 1895

Рано или поздно такое неравенство должно было закончиться, и решающую роль в эволюции женского купальника сыграли, опять-таки, австралийцы. Точнее, австралийки. Спортсменка и актриса Аннетт Келлерман (1886–1975) одной из первых стала носить купальник, полностью облегающий фигуру, довольно открытый и состоящий из одной детали, без туники.

[показать]

Как часто бывает, в спорт ее привело слабое здоровье: в детстве у Аннетт были больные ноги, и ей приходилось носить металлические скобы. Научившись плавать, она стала выигрывать местные соревнования одно за другим, а параллельно давала представления в жанре, который можно считать родоначальником синхронного плавания. Келлерман плавала в огромном стеклянном резервуаре вместе с рыбами, за что получила прозвище Русалка. Она сделала прекрасную карьеру, снявшись в ряде фильмов, в основном сказочного характера, написала несколько книг о плавании и здоровье, сама разрабатывала свои костюмы для выступлений. Убежденная вегетарианка, Келлерман прожила почти 90 лет, сохраняя здоровье и активность до самой смерти.

В 1907 году спортсменка была арестована на пляже в США за слишком откровенный, по тем временам, купальник. Но женщины все активней следовали ее примеру, и уже к 1910 году цельнокроенные костюмы стали очень популярны. Дальнейшему развитию женского водного спорта и пляжной моды в Австралии способствовали успехи местных спортсменок на международных состязаниях. В 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме австралийки Фанни Дьюрак (1889–1956) и Мина Уайли (1891–1984) выиграли золото и серебро в стометровке свободным стилем. На этой Олимпиаде женщины впервые были допущены к соревнованиям по плаванию.




Слева – Дьюрак, справа – Уайли

Оставим эволюцию купальников в этой точке: движение от костюмов в стиле Аннетт Келлерман к экстремальным бикини было не в пример проще и прозаичней. А я, оставаясь верной себе и любимому историческому периоду, покажу еще парочку забавных австралийских карикатур.

[показать]

А теперь послушай, Фредди: никаких мне больше подводных маневров, а то в перископ получишь! (1930)

И о вреде чтения. «Девушка, которая свернула не туда» (1910).

[показать]


Иллюстрации взяты из коллекций Библиотеки штата Виктория, Национальной библиотеки Австралии, а также других источников


Взято с melbaa.livejournal.com/101057.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Khromova_kate - дневник | Лента друзей Khromova_kate / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»