Недавно гуляла по дневникам, и нашла вопрос: «что кроме текилы делают из кактусов?»
Решила объяснить. Итак история:
Сегодня она превратилась в символ Мексики, обогнав в рейтинге популярности сомбреро, пончо и фахитас.
Речь пойдет про текилу, которую часто называют кактусовой водкой, хотя на самом деле деле голубая агава,
из которой делают напиток, состоит в родстве с лилейными.
Основателем текилового рода называют Пульке – напиток из перебродившего сока агавы,
который аборигены Южной Америки придумали задолго до Рождества Христова.
Кстати индейци вообще называли агаву «деревом чудес»: ее острые шипы они приспособили под иголки,
из листьев шили одежду, а из сердцевины готовили пищу!
Этот тягучий сладковатый слегка пенистый напиток молочного цвета пришелся по вкусу даже испанским завоевателям,
только вот крепость божественного рода показалась им детской.
И они решили «усовершенствовать» пульке. Получившийся «самогон» сначала называли «вином из агавы»,
а позже переименовали в мескаль.
К 1600 году основное производство мескаля сосредоточилось вокруг небольшого городка Текила(Tequila) в штате Халисско.