По случайному стечению обстоятельств, оказалась сегодня на Пушкинской площади, где происходило следующее -
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=echo.msk.ru%2Fnews%2F731568-echo.html .
Как это выглядело - территория ограждена, вокруг выставлены кардоны - дежурят милиционеры, внутренние войска, омон, дружинники. В центре оцепления - замерзшие люди, рассказывающие друг другу, как оно должно быть. Их не очень много. У них в руках плакаты о силе и свободе слова. То есть представляете себе - сила и свобода слова, в кольце сил власти. И непонятно кого от кого охраняют - тех, кто внутри от тех, кто снаружи, или наоборот.
Внутри ходят люди, которые требуют что-то подписать. Не буду вдаваться, обидятся. Не подписала - не люблю, когда требуют.
Вот промолчать бы, да слишком хочется сказать. Девушка выступала, подруга Олега Кашина, которого избили месяц назад. Весь ее спитч сводился к тому, что ей теперь не с кем пить кофе в перерывах. Возможно, она хотела сказать что-то другое, но сказала именно это. Подчеркнув, что она не теле- или радио- журналист. А журналист-писатель. Так можно было написать что-то хорошее о человеке, а не о своей тоске по кофейному компаньону. И потом это зачитать.
От себя же могу сказать следующее - ну нет у меня гражданской позиции. И не хочу я стоять в кольце власти и говорить о свободе. Или снаружи кольца и говорить, что молодежь не туда пошла. Меня вполне устраивает смотреть и удивляться. И думать о том, что тяжелее всего бедным замерзшим военным - они же не виноваты были ни в чем и грустно бродили по заснеженным газонам, охраняя.