Многие дети плохо тянут программу девятого класса. Не потому что они не хотят. А потому что они не могут. Достаточно часто случается так, что старшие дети отлично закончили школу,успешно учатся в ВУЗе. А на младшем - как будто природа отдохнула. Есть в классе такая девочка. Хорошая девочка - видно, что будет хорошей хозяйкой, домовитая. Ей бы школу попроще и какое-нибудь ненапряжное высшее образование, чтобы диплом был, раз маме так хочется. Но старшая сестра закончила МГУ. И младшую родители постоянно доводят до истерики "ты должна, ты ленишься, учись лучше". В итоге жизнь ребенка наполнена скандалами в семье и постоянным нервным напряжением. И опять тройки. И опять ее ругают. Занятия с репетитором. В старших классах такой ребенок садится на репетиторов, как на иглу - это единственный способ хоть как-то осваивать программу. В конце девятого класса таким детям и их родителям предлагают найти другие пути образования. То есть ПТУ. Но на самом ли деле бывают дети такие бездарные, что не могут тянуть школьную программу? (В данный момент я не говорю про детей с задержской психоческого развития. Нет. Тут имеются в виду нормальные дети, без психоческих отклонений)
Разные случаи бывают. Год работала репетитором по математике у двух замечательных дитенков - 3-й и 6-й класс.
Для каждого из них у меня была своя "программа". Нет, дело не в том, что математика 3-го и 6-го имеет разный уровен сложности. Дело в том, что если у умного ребенка проблемы с обучением, эти проблемы психологические. Тут подход у каждого свой.
Никита (3-й класс) - обалденный ребенок. Настоящий технарь. Смог решить логическую задачу, которую не поняли многие 9-ти классники. Ему мешает его вечный моторчик, запрятанный в укромном месте. Эта вечная движуха не дает сосредоточиться. Он может просто не дочитать условие задачи, решить ее наполовину, будучи уверенным, что решил ее полностью. С ним мы играли в пазлы. Правильно решает задачу - получает кусочек бумаги. Собирает все кусочки - складывает пазл. А в нем - загадка мной написанная. Ему нравилось - есть и азарт (получить кусочек) и интерес (собрать все кусочки и решить загадку).
Ксюшка (6-й класс)- терпеть не могла математику, была уверенна, что никогда не сможет понять эту науку. Первая реальная проблема, с которой пришлось столкнуться - абсолютное непонимание положительных и отрицательных чисел. К нарисованной линии с нулем посередине была абсолютно равнодушна. Сразу поняла - не понимает ребенок схемы. Это огромная проблема - ведь математика на уроке объясняется одинаково для всех и без схем там никуда. Как объяснить отрицательные числа, не используя чертежи и схемы? На пальцах их не покажешь. Минус палец - очень грустно) Думала долго. И вдруг - озарение) Когда на следующее занятие я пришла с шашками, Ксюшина мама удивилась. И гордости моей не было предела, когда ксюша поняла! Белые - отрицательные, черные - положительные. Когда их складываешь - шашки съедают друг друга. Остаются те, которых было больше.
Дальше - больше. Читая задачи, Ксюша скисала. Столько слов и чисел. "Я никогда не решу это без вас".Что с ними делать? Во-первых перестать боятся. Помню, как мы смеялись над нашей первой задачей. На этаже 9 квартир. Площади квартир - 15, 13 и 17 метров. Если читать, а не уныло смотреть на строчки, получается смешно. "Да у меня же кухня 12 метров", ухахатывалась над условием Ксюша. В итоге решили.
Самым важным и сложным было внушить Ксюшке, что она не дура. Что она справится. Сложно было очень. Мама и бабушка, на перерывах - чаепитиях с интересом слушали про лицей, в котором я работаю. "Там учатся умные дети, тебе туда не поступить", говорили они Ксюше. Конечно, при таком подходе, ребенок уверен, что он непроходимо туп. Зачем даже начинать решать пример в контрольной, если ты тупой и все равно никогда его не решишь. За время наших встречь слова "я не смогу", звучали все реже. Последнее занятие стало апогеем. С утра у Ксюхи была контрольная по математике. Прихожу - она прыгает от восторга, глаза сияют. "Я решила ТАКОЕ длиннющее уравнение!!! Ну еще три задачи. Но уравнение! У меня даже получилось нормальное число! А потом еще уравнение второго варианта решила соседу по парте!!!" А ведь мы занимались с ней всего два месяца. И только один пробел - ведь прежде чем решать уравнение второго варианта, надо было решить свой полностью, а не спешить помочь соседу.)
Мне кажется, что среди детей умственно здоровых нет идиотов. Всему свое время - задуматься о том, почем ребенок плохо учится, нужно как можно раньше. К сожалению в конце девятого класса уже практически невозможно заполнить пробелы в математике, русском языке и т.д. Родители, остающиеся равнодушными к тому, что их ребенок плохо учится, добровольно и самостоятельно выращивают дураков. Родители, которые не интересуются тем, что знает их ребенок - сами дураки. Родители, которые вообще не интересуются своим ребенком... пусть не удивляются тому, что будет потом. А будет плохо.
[318x479]
(Я в деревне с двоюродным племянником. Тема обожает позировать перед камерой)