• Авторизация


Фестиваль военных оркестров на улицах Севастополя 18-06-2013 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здравствуйте уважаемые друзья. С Днем города Вас!

В пятницу, 14 июня, начиная целый уик-энд торжеств посвященных Дню города, в Севастополе, в прямом смысле под фанфары, открылся IV Фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo. С утра стояла непривычная для июня дождливая погода, но организаторы пообещали, что фестиваль будет презентован при любых метеоусловиях. Несгибаемый энтузиазм был замечен небесами: дождь прекратился и праздничные выступления всех военных оркестров прошли в напоённой практически весенней свежестью атмосфере вечернего Севастополя.

[800x600]

С 16 часов на Графской пристани начал формироваться парадный строй из всех коллективов, прибывших на фестиваль. В этом году Sevastopol Military Tattoo посетили лучшие военные оркестры из Украины, России, Турции, Германии, Франции и Греции. Все участники – прекрасные ансамбли со сложившими традициями и своей историей.

[800x600]

Концертный оркестр военной академии Одессы – самый молодой коллектив, он был основан в прошлом году, но уже успел стать желанным гостем на всех праздниках южной Пальмиры.

Оркестр Центра военно-музыкального искусства Военно-Морских сил Вооружённых сил Украины радует слушателей музыкой на протяжении 5-и лет.

[800x600]

Оркестр 36 отдельной бригады береговой обороны (Симферополь) – отмечает десятилетие творчества, он знаком крымчанам участием во многих парадах и фестивалях.

Оркестр 810 отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота РФ был основан в 1967 году.
34-ый оркестр Черноморского флота РФ был основан в 1947 году и стал легендой Севастополя и флота, его можно видеть на всех праздниках города-героя.

[800x600]

Военный оркестр штаба Южного военного округа (Ростов-на-Дону, Россия) играет уже более полувека. Является частым гостем Краснодарского края и Чеченской республики.

[600x800]

[800x600]

Оркестр Военно-воздушных сил Греции – одни из ведущих музыкальных ансамблей страны.

[800x600]

[600x800]

4-й оркестр Военно-воздушных сил Германии. При его участии проводятся правительственные мероприятия и военные церемонии.

Оркестр Сухопутных войск города Лион (Франция). Коллектив, состоящий из квартета кларнетов и квинтета медных духовых инструментов, является постоянным участником парада в честь национального французского праздника – Дня взятия Бастилии.


[800x600]

[800x600]

Военно-исторический оркестр «Мехтер» (Турция) – этот коллектив не только самый старший на севастопольском фестивале, но и во всём мире. Его датой основания считается 1289 год. Этот ансамбль является постоянным гостем Sevastopol Military Tattoo еще с самого первого фестиваля. Музыкантов «Мехтера» легко узнать по исторически достоверной форме, которая не меняется многие сотни лет.

[600x800]

[800x600]

[800x600]

Все коллективы выстроились на деревянной части Графской пристани, которая живописно выходит к водам Южной бухты, а лестница с колоннадой стала местом для многочисленных зрителей. После небольшого вступительного слова ведущего и нескольких официальных лиц, началась церемония подъёма государственных флагов с исполнением гимнов стран-участниц фестиваля.

[800x600]

Первым грянул гимн Украины, совместно исполняемый оркестрами нашей страны. Хочется отметить, что это было самое яркое и прочувствованное исполнение «Ще не вмерла України і слава, і воля», что мне доводилось слышать когда-либо. Композиция, которая многими воспринимается, как недостаточно оптимистическая, засверкала всеми оттенками торжества и гордости, показав себя прекраснейшим государственным гимном.

Далее исполнялись национальные мелодии остальных стран-гостей фестиваля. Особенно запомнился гимн Франции, который, оказывается, играется в финале незабвенного фильма «Жандарм из Сен-Тропе» с Луи де Фюнесом, а также гимн Турции, исполненный на необычных национальных инструментах. Последним из государственных звучал гимн России, патетично прогремевший также в исполнении трёх оркестров.

И завершил церемонию гимн города-героя «Легендарный Севастополь», когда над бухтой поднялся седьмой флаг, принадлежащий гостеприимному городу, принимающему Military Tattoo.

Следующая встреча с Фестивалем военных оркестров была назначена на 18 часов на центральных улицах города. Незадолго до этого времени все коллективы собрались в Екатерининском сквере, напротив музея Черноморского флота. В непринуждённой обстановке музыканты отдыхали, настраивали инструменты, а местные жители и туристы тем временем оживлённо фотографировались вместе с членами отечественных и иностранных коллективов, которые никому не отказывали и с радостью позировали.

Строго в назначенный час оркестры выстроились один за другим, в том же порядке, что и на Графской, и начали свой праздничный путь по центральному городскому кольцу. По улице Ленина до площади Нахимова, по проспекту Нахимова до площади Лазарева, а далее по Большой Морской до площади Ушакова. Каждый оркестр под маршевую музыку и приветственные крики удалялся по тенистой улице, а следующий коллектив отправлялся вслед за ним на расстоянии достаточном, чтобы звуки разных оркестров не смешивались.

Весь центр Севастополя наполнился музыкой, и не только военной. Коллективы играли патриотические мелодии, ретро-шлягеры и классику джаза, а тысячи зрителей следовали за песнями, получая удовольствие в атмосфере настоящего праздника.

Финиш шествия и своеобразный привал военных ансамблей был устроен у Матросского клуба.

Уже через час, с 20.00 военные оркестры снова можно было услышать на Графской пристани, с летней эстрады «Ракушка» Приморского бульвара, в Екатерининском сквере, на мысе Хрустальный у Памятника Матросу и Солдату и в Херсонесе.

Будучи поклонником французского коллектива, я стал зрителем концерта на Графской. Музыканты из Лиона собрали внушительную толпу зрителей, занимавшую полностью все ступени пристани. Лионцам легко удавалось поддерживать теплую и дружественную атмосферу. После ряда французских мелодий, дирижёр повернулся к публике и с обаятельной улыбкой произнёс почти на чистом русском: «Специально для вас, Севастопольцы». Через секунду заиграл марш «Прощание славянки» – поражённая публика зааплодировала. Концерт завершался, когда сумерки почти полностью перешли в ночь, французы попрощались с публикой композицией «Легендарный Севастополь». Многие из присутствующих были тронуты до глубины души, а кто знал текст, не могли удержаться от того, чтобы не подпевать вслух.

[800x593]

А как у Вас проходят празднования Дня города?

Основной блог http://gostyam.livejournal.com/65097.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Takedushka 21-07-2013-23:33 удалить
Спасибо, очень позновательно.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фестиваль военных оркестров на улицах Севастополя | GostyamSebastopolUA - Гостям Севастополя - отдых в Крыму | Лента друзей GostyamSebastopolUA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»