• Авторизация


Севастополь литературный: презентация международного альманаха Артбухта 15-10-2012 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Севастополе состоялась презентация первого номера международного литературного альманаха «Артбухта».

[800x600]

На целых два часа конференц-зал Морской библиотеки им. Лазарева

[600x800]

стал сценой редакторов и авторов издания, беседовавших со своими читателями вживую, а не со страниц произведений. Отдельные стихи и рассказы зачитывались актёрами севастопольского театра «На Большой Морской».

На литературном небосклоне Севастополя засияло ещё одно яркое созвездие – международный литературный альманах «Артбухта». Презентация первого номера этого издания, существующего уже год виртуально, в бумаге состоялось 13 октября. И если вернуться к астрономическим сравнениям, данное событие органично дополнило достаточно густую звёздную карту севастопольской культурной жизни, подтвердив, что наш город по сей день остаётся одним из последних оплотов настоящего творчества.

В уютном конференц-зале Морской библиотеки им. М.П. Лазарева в субботний полдень собралось не более трёх десятков почитателей современной русской словесности,

[800x600]

при этом заметная доля публики приходилась на работников средств массовой информации.

[800x600]

Такая камерность событию пошла только на пользу, ведь среди присутствующих не оказалось равнодушных людей, а потому публика внимательно ловила каждое слово выступающих, приветствуя и провожая аплодисментами авторов.

Вступительное слово взяла главный редактор и редактор раздела прозы, также один из писателей альманаха, Екатерина Злобина.

[800x600]

Она рассказала слушателям историю создания «Артбухты». Проект является изначально российским, но его базой решено было сделать Севастополь. Такой выбор редактор объяснила тем, что литературная жизнь в двух русских столицах – Москве и Санкт-Петербурге в настоящее время ориентирована не на читателя, как это должно быть по определению, а на амбиции местных писателей. Сложилась ситуация в которой столичная публика устала от предлагаемых ей тем, а авторы, тем не менее, заняты по большей части только собой. В этом отношении Севастополь, по мнению создателей альманаха, может стать новым культурным плацдармом, который снова вернёт интерес читателя к той некоммерческой литературе, которая пишется в настоящее время.

[800x600]

[800x600]

«Современные произведения всё больше похожи на компьютерные игры, из них ушла человечность. В этом отношении многие авторы «Артбухты» выглядят немного старомодными с их обращением к глубокой эмоциональности», - сказала Екатерина Злобина. И с ней трудно не согласится, ведь в процессе встречи зачитывались произведения, особенно это касается прозы, настолько сильные своей человечностью, что это буквально заставляло смеяться и плакать слушателей. Причём эффект не всегда был приятным. Одно из произведений, написанное языком Тургенева, оборвалось на настолько пронзительной ноте, что это вызвало заметную паузу перед аплодисментами. Немалая заслуга в ошеломляющем эффекте рассказа «Молоко» Ирины Батаковой принадлежит чтецу, чью роль, ввиду отсутствия автора исполняла артистка севастопольского театра «На Большой Морской» Екатерина Цымбалистая.

[800x600]

Поэтов, которые не смогли прийти на презентацию, замещал её коллега Валерий Александрин.

[800x600]

Исполняемые на встрече стихи по большей части были интроспективными, задумчивыми и созерцательными, лишь пара произведений выбилась из общего настроения своими злободневными и политическими мотивами.

Чтения заняли примерно полтора часа, которые, хоть и заметно проредили зал, но вовсе не утомили оставшихся. Вынужден признать, что в авторском исполнении любые стихи и проза только выигрывают, с интересом слушаются жанры, которые бы добровольно не читались.

[800x753]

Завершилась встреча просмотром документального фильма о судьбе Георгия Иванова – выдающегося санкт-петербургского поэта второй волны эмиграции.

[800x600]

В ходе презентации все желающие могли приобрести первый номер альманаха «Артбухта» по 50 гривен за экземпляр (разумеется, авторам его раздали бесплатно). Учитывая солидную толщину и эксклюзивность контента, эта цена не кажется завышенной.

[600x800]

Несмотря на то, что многие из представленных в выпуске произведений можно найти на сайте журнала – artbuhta.ru, бумажная версия коренным образом отличается от электронной базы данных. Это не просто собрание лучшего, это альманах-концепция, составители которого поставили себе целью из разнородного материала своих авторов соткать объёмное полотно-роман. Получившееся мета-произведение повествует о современном человеке, окружающей его действительности, её чертах, симптомах, надеждах и перспективах. В выпуск вошли стихи и проза нескольких севастопольских авторов: Виктора Цатряна, Екатерины Злобиной, Платона Беседина, Виктора Лановенко, Владимира Вавилова и Виталия Надыршина. Не буду полностью повторять пресс-релиз альманаха, подробнее об этом можно прочитать в новостях «Гостям Севастополя».

Основной блог http://gostyam.livejournal.com/59625.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Севастополь литературный: презентация международного альманаха Артбухта | GostyamSebastopolUA - Гостям Севастополя - отдых в Крыму | Лента друзей GostyamSebastopolUA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»