• Авторизация


Грибная пора . 28-09-2007 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Солнце дремлет в облаках...
Тихо и тепло.
Пламя рыжее в ветвях
Спряталось в дупло...
Чёрный нос... Глаза, как бусы...
Беличьи известны вкусы.
Тут грибок и там грибок!
Всё годится на зубок.
В небе тает просинь...
Ах, грибная осень!
Урожайный год!
В лес спешит народ.


А в России уже настала осень и "Грибная Пора". Как соблазнительно пахнет в лесу! Тёмная сырость оврагов, лепет ручьёв и заманчивое обещание окрашенных позолотой рощ. Всё это волнует воображение и манит к себе любителей грибного застолья.
Бегают "шуршики" по полянам, прячутся под алыми листьями осин. Заслышат на тропинке людские шаги, приподнимут лист, прислушаются и опять спрячутся. Настоящего грибника и дождь не отпугнёт. Говорят же, что охота пуще неволи. И впрямь охота.
Грибы были известны людям еще в древности. Греческий учёный Теофраст, живший в 4-3 веках до нашей эры, упоминает в своих трудах шампиньон – "микос". От этого слова и произошло латинское название грибов – "микота". А наука о грибах называется микология.
В Древней Руси грибы называли – губы. Само слово "грибы" появилось значительно позже и закрепилось в словарях только в 17 веке.
Наши предки ценили съедобные грибы за их пищевую ценность, ведь по содержанию белков они не уступают мясу и рыбе.
Должно быть, основываясь на горьком опыте, грибы ещё в древности люди разделили на съедобные и не съедобные. Теперь же, благодаря науке современники знают о грибах всё, или почти всё – строение, размножение, развитие, правила использования в пищу.
Хотя до сих пор идут споры на тему: грибы - это растения или животные? Естествоиспытатель Карл Линней в 1735 году описал 95 видов грибов. В своём труде "Система природы" он поместил их среди растений, которые не цветут.
Большинство современных биологов предлагает вынести их в особую группу, предполагая, что грибы возникли в глубокой древности ещё до разделения организмов на растения и животных. Впрочем, тема эта не закрыта, и споры продолжаются.
При помощи микроскопа учёные обнаружили у грибов споры, рассмотрели их вегетативное тело – грибницу, состоящую у подавляющего большинства грибов из тонких ветвящихся нитей.
Всё это очень интересно, но большую часть человечества грибы интересуют с чисто практической точки зрения – как собирать их и как готовить.
Грибы содержат многие полезные вещества. На 90% они состоят из воды и витаминов группы В. Но усваивает всё это богатство только здоровый человеческий организм. Людям, ослабленным теми или иным заболеваниями, лучше не рисковать и обойтись без грибных деликатесов. Нежелательны они и для детского питания.
Не стоит забывать также и об очень неблагополучной экологии. Грибы впитывают и накапливают в себе различные вредные вещества. Поэтому грибы, растущие вдоль автострад, несъедобны. Даже самые безвредные из них, вобрав тяжёлые металлы, становятся смертельно опасными. Нельзя собирать грибы и в скверах и парках, что порой делают бабушки и дедушки, гуляющие там с внуками.
Если же вы отправляетесь за грибами не в лес, а на рынок, то не стоит забывать простые правила:
1. Не покупайте грибы на стихийных рынках.
2. Внимательно осмотрите каждый гриб, прежде чем использовать его в пищу. Малейшее повреждение, странный цвет, подозрительный запах - и гриб нужно выбросить.
Луковица, которую некоторые опускают в кастрюлю при приготовлении блюда из грибов, ни о чём не скажет. Это не более чем расхожий миф.
3. Если вы почувствовали после употребления грибов тошноту, боли в желудке, если у вас повысилась температура, немедленно вызывайте "Скорую". Никакого самолечения.

Хранить грибы необработанными долго нельзя даже в холодильнике.
Если же вы уверены, что разбираетесь в грибах, и здоровье позволяет вам употреблять их в пищу, то почему бы и не полакомиться?
Вот некоторые из рецептов:
Суп грибной с домашней лапшой

500 г белых грибов или шампиньонов, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 столовая ложка оливкового масла, 50 г петрушки, 50 г укропа, 2 листа лавровых, соль, перец по вкусу.
Приготовить лапшу из 1 яйца, муки, воды. Грибы отварить, нарезать лапшой. Положить грибную и обычную лапшу в кипящий грибной бульон. Помешивая, добавить яйцо, зелень, лавровый лист. Перед готовностью добавить оливковое масло и соль.

Суп из шампиньонов

300 г шампиньонов, 3 средних луковицы репчатого лука, 1 столовая ложка подсолнечного масла рафинированного, 2 столовых ложки сметаны,
1 лавровый лист, 100 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей), соль, перец по вкусу.
Нарезать репчатый лук кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
Очищенные, хорошо промытые грибы нарезать полосками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10 минут.
Добавить в кастрюлю поджаренный лук, зелень, лавровый лист. Посолить перед самым окончанием варки.
Подав на стол, заправить сметаной или майонезом.

Суп грибной пикантный

500 г картофеля, 3 луковицы репчатого лука, 250 г грибов, 50 г красной смородины, 50 г белой смородины, 5 шт. чернослива, 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, 2 столовые ложки муки, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Лук нарезать кольцами и поджарить до золотистого цвета в растительном масле. Медленно помешивая, добавить муку. Продолжать помешивать, пока мука тоже не станет золотистой.
Свежие грибы отварить, нарезать лапшой. Картофель нарезать полосками и положить в бульон, довести до кипения. Вернуть в бульон грибы, добавить лук с мукой, чернослив и смородину. Бросить лавровый лист. Зелень и соль положить после готовности картофеля. Довести до кипения и снять с огня.
Перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез.

Борщ грибной

100 г сушёных грибов, 100 г капусты, 2 моркови, 1 свекла, 1 луковица репчатого лука, 2 спелых (можно переспелых) томата, 2 сладких красных перца, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла, 1 корень сельдерея, 100 г зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Грибы, если сушёные, промыть и подержать в молоке, свежие сразу после промывки отварить.
Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке и потушить на сковороде с бульоном, добавить чуть позже туда же красный сладкий перец, нарезанный соломкой, и помидоры, нарезанные дольками, лук, нарезанный колечками, кубиками нарезанный корень сельдерея.
Добавить, помешивая, подсолнечное масло и муку.
Бульон довести до кипения. Положить в него нарезанные соломкой картофель и капусту.
Дать покипеть 5 минут. Добавить грибы, тушёные овощи. Перед готовностью за 5 минут добавить лавровый лист, зелень, специи.

Салат "Белая ладья"

500 г отварных шампиньонов, 2 солёных огурца, 1 банка консервированной белой фасоли, 100 г отварной курицы, 100 г зелени петрушки.
Всё нарезать, перемешать, заправить майонезом по вкусу.
Выложить в "Ладью". Из веток петрушки сделать парус. Название на майонезе выложить зёрнышками кукурузы.

Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грибная пора . | Папа_Григорий - Дневник Папа_Григорий | Лента друзей Папа_Григорий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»