• Авторизация


Старые, старые сказки. 24-05-2007 12:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Возможно, человечество так и угасло бы, как угасли тысячи иных видов, не сумевших справиться с изменившимися условиями существования.
Но наши предки сумели найти выход. Они совершили еще одно величайшее изобретение равное по значимости изобретению каменных орудий, "укрощению" огня или открытию земледелия. Но на этот раз изобретение не было связано с техникой или биологией, оно лежало в сфере социальных отношений. Этим изобретением стало табу на инцест и связанная с ним экзогамия. Отныне все женщины и мужчины племени, возводили свой род к единому предку-тотему и считались братьями и сестрами. Браки между ними были строжайше воспрещены. В жены можно было брать только "чужеродок" — женщин других племен. Таким образом с одной стороны мужчины могли жить рядом, не вступая в конкуренцию за женщин, с другой — племена могли налаживать торговые и добрососедские отношения через перекрестные браки.
По-видимому, вначале на равных существовали две системы "внешнего брака", в одном случае жена оставалась в доме своих родителей (или своего брата), а муж навещал ее по ночам. В другом — более привычном для нас — женщина отправлялась жить в семью мужа, где ее встречали (не всегда ласково) свекровь и золовки.
Пережитки первой системы сохранились у некоторых племен Океании. у некоторых народов функции отца по сути дела выполняет брат женщины, биологический же отец ничем себя не проявляет до совершеннолетия детей. Он продолжает жить вместе со своими родителями и сестрами и заботится о них. Лишь когда дети вырастают и становятся способными трудиться биологический отец забирает их в свою семью.
[298x435]
Пережитки такой системы брака долгое время сохранялись в Японии, когда в первые три ночи жених приходил к невесте тайком, под покровом ночной тьмы, а потом родные невесты совершали торжественный обряд с красноречивым названием "обнаружение места". Разумеется с средневековой Японии этот обычай был всего лишь куртуазной игрой: отец невесты и жених заранее заключали брачную сделку, но за тысячи лет до того, такой ночной брак действительно мог быть тайным.
Удивительно, но память об этих обычаях уцелела до наших дней в форме сказок, которые мы рассказываем нашим детям. В любом сборнике греческих мифов вы найдете сказку об Амуре и Психее, в любом издании немецких легенд — предание о Зигфриде, который ночью неузнанным приходит к Брунгильде, в любом сборнике русских сказок — сказку о Финисте Ясном Соколе. Нас не должно удивлять, что эти ночные мужья, часто являются волшебными существами — оборотнями, а то и просто богами. Ведь они происходят из другого племени, от иного тотема, поэтому кажутся "не совсем людьми". Кроме того, зачастую они приходят из леса, который еще с первобытных времен считался магическим местом.
В тех же сборниках сказок мы найдем сказку об "обещанном ребенке" который, вырастая должен отправиться в Подземное или Подводное царство к волшебнику, которому был "обещан" еще до рождения. Возможно, эта сказка — воспоминание о давнем обычае отправлять совершеннолетнего мальчика в дом его тайного отца. Замечательно, что из этого путешествия мальчик как правило приводит себе жену — дочь Подземного или Подводного царя, то есть девушку из другой деревни, "принадлежащую" другому тотему.
Однако если племя избирало более "традиционный" способ свадьбы, когда женщину похищали или добровольно передавали мужу, это отнюдь не было гарантией супружеской любви и доверия. Девушка, пришедшая из другой деревни во многих случаях так до конца и оставалась чужачкой, ее сторонились, ее боялись, полагали, что она может навести порчу на членов своей семьи. Для того, чтобы избежать этого принимали особые меры.
Так у одного из народов Новой Зеландии муж должен накормить свою молодую жену особым супом, который он сварил сам. Когда суп будет почти съеден, муж берет последний клубень ямса, ломает его пополам, половину съедает сам, а половину кладет на стропило крыши. Считается что в ходе этого обряда он получает часть души своей жены и теперь она не может причинить ему вред или выдать его колдунам, так как в противном случае пострадает сама.
В других племенах муж и жена живут вместе, но когда жена рожает ее забирают обратно в родительский дом и, чтобы получить ее назад, муж должен платить за нее выкуп. При этом обычно он груб со своей женой, рассматривает ее только как служанку и источник приданого, зато подчеркнуто нежно и уважительно относится к своим сестрам. И это поведение — вовсе не проявление его индивидуального характера или личных качеств — вздумай он терпимее относиться к матери своих детей, соплеменники обязательно выговорили бы ему — нельзя вести себя так неосторожно с чужачкой.
И снова сказки многих народов бережно сохранили предания о "необыкновенных", "найденных", "завоеванных" женах, будь то Царевна-лягушка, Белая Лань, женщина-птица, женщина-рысь или женщина-трава в фино-угорских сказаниях, женщина-тюлень в преданиях эскимосов, или "женщина-звезда" в легендах индейцев.
Таким образом, "придумав" экзогамию человечество спасло себя от вымирания, но заплатило за это спасение высокую цену. Отныне мужчины и женщины воспринимали друг друга как чужаков, как иностранцев, как пришельцев из другого мира. Не даром в сказках "жена из леса" — Царевна-лягушка или дочь Подводного Царя обычно оказывается чародейкой. Благодаря "внешним" бракам внутри деревни постепенно складывались общины объединявшие замужних женщин и их дочерей — "чужеродок" которым суждено будет уйти в другие поселения. Мужчины в свою очередь разрабатывали целую систему ритуалов, связанных с охотой или инициацией, храня ее в глубочайшей тайне от женщин. И хотя лозунг: "Мужчины— с Марса, женщины — с Венеры" еще не прозвучал, но уже очень скоро Утренняя звезда Венера станет символом Великой Богини, благосклонной к женщинам, и приносящей мужчин себе в жертву.
[321x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старые, старые сказки. | Папа_Григорий - Дневник Папа_Григорий | Лента друзей Папа_Григорий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»