• Авторизация


Петроглифы Bohuslan 17-07-2010 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это наскальные рисунки в Швеции, в провинции Бохуслен (Bohuslan).



Больше нигде в Европе нет такой концентрации выразительных и разнообразных наскальных изображений. Большинство рисунков найдено около Танума, и в 1994 году эта область получила статус «Мировое наследие» ЮНЕСКО.



Основная часть петроглифов в Бохуслене создана в эпоху поздней бронзы (1800-500г.д.н.э.)


Изображения сгруппированы более чем в 100 местах вдоль 25-километровой линии, которая в древности была берегом фьорда.



Большинство вырезанных фигур сейчас заполнено красной краской. Это было сделано работниками музея с целью облегчить изучение рисунков. Были ли петроглифы закрашены и в бронзовом веке – неизвестно.


Известны 4 основных участка, где сгруппированы петроглифы Танума: Витлюке (Vitlycke), Аспебергет (Aspeberget), Литслебю (Litsleby), Фоссум (Fossum).


Витлюке.



Самая известная сцена Витлюке – пара «влюбленных», символизирующая сакральный брак, целью которого - способствовать плодородию и благополучию.


Часто встречается также миф о смерти человека или божества и его ежегодном воскрешении для совершения брачного обряда с богиней. Сцены брака повторяются на многих наскальных рисунках. Иногда «свадьба» происходит на борту судна, иногда в обряде участвует сразу несколько пар.



[466x699]




 



"Камень Витлюке разделен надвое цепочкой из 70-ти лунок, предназначение которых неизвестно. Здесь цепочка пересекает сцену сражения. Мотив сражений часто встречается на скалах Бохуслена, но поскольку нет никаких изображений побежденных воинов, такие битвы могут представлять собой некоторую форму ритуального боя или конфликта между различными божественными существами".




[699x466]


"На этом рисунке мы видим человека, носящего рогатый шлем, и едущего в двухколесной телеге, запряженной лошадью или козой. Перед человеком изображение, похожее на змею. Многие исследователи полагают, что скандинавская мифология и ее боги Один, Тор и Фрея сформировались в позднем бронзовом веке. Если это так, то на рисунке может быть изображен Тор, в колесницу которого впряжен козел. Тогда «змея» перед Тором может символизировать вспышку молнии".


- А мне кажется, это просто рогатый бог, а вовсе не шлем такой. Зачем богу рогатый шлем? Бог хорош сам собой, потому он и бог.


[699x466]




"Изображение мужчины, совокупляющегося с животным. Рисунки такого рода не являются необычными, они служат символическим отражением ритуала, связанного с плодородием. Древнеримские источники сообщают, например, что у некоторых кельтских племен существовал обычай совокупления нового вождя племени с тёлкой (нетелившейся коровой) с последующим принесением ее в жертву".


- Никак нельзя понять зачем человеку хвост.




[699x466]




"Одно из немногих изображений женщины (они узнаются по собранным в косу волосам на затылке или по длинному закрытому платью). Женщина стоит на коленях около головы лежащего мужчины. Эту маленькую сцену обычно называют «Скорбящей женщиной», потому что одна из интерпретаций изображения предполагает, что мужчина мертв и женщина оплакивает его. Если такая трактовка верна, то этот рисунок – редкий пример изображения человеческой смерти".


- А может она лечит раненого, тем более, что у неё какая-то буква "П" внутри, типа куличика. Может это земля, глина? Я слышала, что в древности скандинавы и славяне вкладывали в раны землю, считая, что она запонит ущерб, типа "прах к праху" только в обратном направлении.




[699x466]




"На борту верхнего корабля изображены семь человек, один из них трубит в бронзовый лур. Перед ним стоит человек с поднятым в приветствии топором. Другие поднимают к небу весла. Команда большего судна изображена как ряд линий, выбитых в скале. Большинство наскальных рисунков было частью обряда похорон – люди бронзового века верили, что путь в царство смерти – это плавание на корабле".


- Но древние плавали и будучи живыми, может это просто возвращение после удачного похода? Одиссей возвращается...




[699x466]



Лур - это древний духовой музыкальный инструмент. В 1797 г. датский крестьянин нашел три пары луров в бывшем торфяном болоте. Один из этих луров в 1845 г. был подарен Николаю I и до сих пор находится в Эрмитаже (цветное фото сделано датчанами в 1988 г.). Благодаря археологическим находкам мы знаем не только как выглядел бронзовый лур, но и как он звучал. Реконструкция лура бронзового века демонстрируется и в музее Витлюке.



[500x333]




"Слева на фотографии видны маленькие «следы», ведущие к наполненному водой естественному углублению в скале. Следы могут символизировать присутствие божества, слишком сакрального, чтобы быть изображенным непосредственно. Поскольку такие же следы были найдены на похоронных урнах и могильных камнях, их считают также символом смерти".




[466x699]



"Изображенная здесь группа птиц – вероятно, журавли. Журавли, как предполагается, символизируют возвращение весны. В ранних формах религии боги сами принимают форму птиц, позже птицы служат посыльными, или разыскивают богов или служат транспортом для них – например, Аполлон был принесен из Фракии лебедями".


- Такое впечатление, что люди за ними с топорами бегают, один точно. И эти странные лунки... Лунки - это что-то вроде духовной субстанции, еслия  правильно поняла язык петроглифов тут.




[699x466]


 Аспебергет.




"Диск, окруженный странным выступами, удерживается двумя женщинами с длинными заплетенными волосами. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что диск представляет собой солнце, а его выступы – солнечные лучи. Женщины, возможно, были богинями или жрицами, принимающими участие в религиозной церемонии".


- Не думаю, что это лучи. Жрицы или богини - две, начиная с верхней - вверх идут три трёхлучёвых отростка - похоже на деревья, вниз - тоже три таких дерева. Богиня стоит на большой лунке - сильная... Та, что пониже - без лунки. Слева от диска отходят странные кракозябры, словно деревья уже отделяются от солца и устремляются к назначенной цели. Один прикреплён к диску одной чертой, второй - двумя. За тем, который двумя - диск, но возможно этот диск не за ним, а над следующими дальше. От них словно разворачивается, устремляясь к какой-то цели процессия из лошади или оленихи, над ней жеребёнок или оленёнок, под нет - кажется это человечек пьёт её молоко. И над ними всеми диск - сила. Один диск возле богинь, второй - с другой стороны. А впереди лодка.


Мне кажется, это путь воплощающихся на эту землю существ.




[699x466]




"Изображения мощных быков выбиты в скале более чем на сантиметр вглубь. Быки имели важное религиозное значение, олицетворяли изобилие, силу и храбрость, и часто изображались повсюду в Европе. Сцена содержит также одно из очень редких изображений человеческого труда. Петроглифы никогда не изображали повседневную жизнь, и пахота – практически единственная форма работы, запечатленная в наскальных рисунках. Вероятнее всего, изображен символический обряд изобилия, призванный увеличить плодородие почвы. Инструментом служит соха, предшественник плуга".




[699x466]




"Воины выглядят угрожающе, но в Бохуслене не найдено ни одного изображения человека, убитого в бою. Возможно на рисунках – ритуальные сражения. Найденные большие топоры той эпохи были пригодны лишь для церемониального использования, как и щиты, слишком тонкие для реального сражения".


- Если у них небыло сражений и топоры не участвовали в битвах, то откуда тогда люди узнали, что топор - это сила и может символизировать силу? Тогда бы у них символом силы было то оружие, которое имеет самый высокий статус, с которым они охотятся, ведь они охотились?



[699x466]



"Справа вверху видно изображение четырехколесной повозки. Во многих частях Европы в бронзовом веке существовала практика использования повозки для похорон. Возможно, мы видим здесь именно символы похоронной церемонии".


- Но повозки служили и живым. Вспоминаются мифы о Кухулине.




[466x699]



"Внимательный осмотр показывает, что копья у этих воинов были вырезаны позже, чем сами фигуры. По какой-то причине кто-то захотел усилить вооружение этих мужчин".


- Не знаю, так ли позже... А справа по-моему как раз убитый, уже не вполне человек на вид.



[699x466]




"Человек, поднимающий над головой огромную руку, как бы удерживает 29 лунок – 4 ряда по 7 плюс одна. Возможно, изображение как-то связано с лунным календарем. (Период полной смены всех лунных фаз от новолуния до новолуния (синодический месяц) равен примерно 29,5 дням.)"


- Похоже на горящие ветки в руке, огонь из лунок - нормально, божественное что-то. Словно факел. И похоже, что эти люди играют то-ли в тенис, то-ли в футбол, вместо мяча вроде птица - убитая дичь?




[699x466]


Очень напоминает ладьи с душами умерших из египетской Книги Мёртвых.



[699x466]


Литслебю.



Ранние изображения на скале датируются серединой бронзового века (1200–1000 гг. до н.э.), а поздние относятся уже к раннему железному веку (500 г. до н.э. – 1 г. н.э. ), то есть в течение тысячи лет люди возвращались снова и снова, чтобы добавить очередные рисунки.



Среди петроглифов Литслебю доминирует гигантское (рост 2,3 м) изображение бога с копьем (возможно-Один) – самое большое в Скандинавии.



[466x699]




"Из примерно 120 изображений на скале, около 80 – корабли".




"На носу и корме самых больших лодок изображены круги, внешняя часть которых разделена на 7, 9 или 13 частей. Каменные круги на земле, одна из разновидностей погребений бронзового и железного веков, часто состояли из 7, 9, 11 или 13 камней. Это указывает на связь кораблей с похоронными ритуалами, с путешествием в царство смерти".


- Всякие круги, особенно с делениями - символы цикличности, и имеют отношение как к смерти так и к рождению...





[466x699]




"Здесь нарисованы кони с открытой пастью, вероятно, ржущие".


- А может это просто такие единороги смешные?))




[699x466]




"Изображение всадника с копьем и прямоугольным «кельтским» щитом в руках примерно на тысячу лет моложе первых петроглифов Литслебю. Щиты прямоугольной формы появились лишь в раннем железном веке, заменив круглые щиты бронзового века".


- за тысячу лет художественные таланты не продвинулись, словно одна рука творила :)


Куда скачет всадник, потрясая копьём, если битв небыло? И зачем сзади прицеп?




[466x699]


Фоссум.




"Наскальные изображения в Фоссуме выполнены на высоком художественном уровне и, как полагают, созданы одним мастером. Некоторые детали вооружения позволяют датировать рисунки приблизительно VI–VII вв. до н.э".




"Женщина из Фоссума приветствует нас поднятой рукой. Лунка между ее бедрами обычно интерпретируется как как женские гениталии – символ жизни. Другая версия – изображено рождение ребенка".


- Тут какой-то энергообмен идёт между женщиной и мужчиной, и помоему, жест женщины обращён не к нам, а к мужчине.




[466x699]



"Среди петроглифов часто встречаются зеркально-парные изображения. Здесь двое мужчин стоят вплотную спина к спине и каждый из них держит посох. Если интерпретировать эту сцену как ритуальный танец, то можно предположить, что удлиненные лица мужчин – магические маски с клювами птиц, и что танцоры представляют богов".




[699x466]



"Мужчины, трубящие в лур, изображены в нескольких местах на скалах Танума. Можно предположить, что такие трубачи подавали сигнал сбора в беспокойные времена и при подходе некоторой опасности. Но лур играл существенную роль и на религиозных церемониях".


 - Тут ведь тот же мужчина, который был на предыдущем изображении, так что странно, что он с женщиной и одновременно с мужчиной в лур трубит, будучи парным и там и тут. Я предположила бы, что эта женщина - его мать, и от неё к нему сила перешла, и вот он так хорошо трубит теперь...


[699x466]




"Сцены сражений встречаются часто, но результаты боя – повергнутые или раненные воины – никогда не изображаются. Вероятно изображался некий ритуал, а не реальная борьба".



"Похожие топоры с сильно изогнутым краем были найдены в трясинах и озерах – их приносили в жертву. Эти тонкостенные бронзовые топоры годятся лишь для церемониального использования".


Эти люди в лодке напоминают Богов-близнецов, два противоборствующих начала, таких, как у славян Белобог и Чернобог.




[699x466]



[300x200]



"Сцены охоты в целом необычны для петроглифов Бохуслена, но в Фоссуме есть несколько примеров. Копья охотников поражают изображения европейского оленя и волков или лис. Такие изображения, скорее всего, не рассказ о какой-то удачной охоте, а магическое средство для обеспечения успеха на будущих охотах. Они также могут изображать обряд инициации молодежи, в котором посвящаемый должен был убить зверя".




[699x466]




"Мужчины с собаками. Собака – самое старое домашнее животное, и она долго занимала исключительное место как пожизненный друг, компаньон на охоте, пастух и охранник. Наиболее древние в Скандинавии останки домашней собаки (шпица) были найдены в Западной Швеции. Еще от раннего каменного века до нас дошли могилы собак, тела которых осыпаны священным красным порошком охры".


- Прелесть!


Моя собака - самоедская ездовая лайка - это же ближайшая родня шпица, только шпиц маленький, а самоед большой :)



[699x466]


Три существа в лодке - души, наверное, а над ними - птицы...



[699x466]


Некоторые петроглифы оставили так, как они были - не стали закрашивать красной охрой.




"Один из самых странных рисунков изображает человека, стоящего на верхушке дерева с поднятыми вверх руками. Небольшое количество подобных изображений найдено и на других участках в Бохуслене. Сцена напоминает кельтскую традицию священных ритуалов с деревьями".




[466x699]




Изящная лошадь с тройной кисточкой на хвосте соединена плавной линией с полным кругом. Этот рисунок обычно трактуется как лошадь, тянущая солнце по небесам – обычный мотив повсюду в Европе. Подобные изображения солнечных лошадей встречаются и в других местах в Тануме, но это считается самым красивым".




[699x466]





Большинство вырезанных фигур сейчас заполнено красной краской. Это было сделано работниками музея с целью облегчить изучение рисунков. Были ли петроглифы закрашены и в бронзовом веке – неизвестно.


Материалы тут:



http://www.bellabs.ru/Scandinavia/Stockholm-Oslo_Tanum.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Котодав 01-04-2011-09:22 удалить
Интересная жизнь была у этих скандинавов, судя по рисункам


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петроглифы Bohuslan | Археология - Дневник Археология | Лента друзей Археология / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»