По дороге из Москвы в Крым....
И все-таки осень – самое яркое время года, самое насыщенное. Разве может быть столько красок вокргу летом, или весной , или зимой? – НЕТ!
Все оттенки желтого, зеленого, красного можно найти в осенней листве деревьев, все оттенки синего и голубого, белого и серого в осеннем небе и облаках, плывущих по нему. А я еду сейчас в поезде «Москва-Симферополь» и могу целые сутки наслаждаться осенней красотой.
Только что проехали небольшое озерцо, на противоположном берегу которого еще виднеются многоэтажки, может московские, может уже подмосковные. Вода в озере, как зеркало… Хих) московские точно, м.Царицыно.
Радует ли меня дорога? Скорее да, чем нет. Люблю ли я путешествовать одна? Вот это на самом деле сложный вопрос… Одна, один – все это однокоренные словА слОва «одиночество», а одиночество, тем более для меня не есть хорошо. Я не могу, не хочу и не должна быть и не буду одна:). Тогда почему я сейчас улыбаюсь? Да потому что я не одинока! Я благодарна и ценю каждого, кто пожелала мне удачной дороги и счастливого отпуска. Я рада, что там, куда я еду, есть близкие люди и они меня ждут. Но не только в Москве и в Крыму живут те, кто думает обо мне и те, кто мне дорог…
Проехали забавное дерево. Каждая ветка у него как кошачья лапка. И каждая лапка (если не говорить об оттенках) – трехцветная… снизу «лапки» (там, где у кошачьих лапок подушечки) листья еще зеленые, не раскрашенные кистью осеннего солнца, сверху пушисто-желтые, а по краю (где коготки) бордово-красные…
Оно (это дерево) такое яркое, что его трубно не заметить…
Некоторые ветви, мелькающих за окном деревьев, а порой и целые деревья уже потеряли свой яркий наряд. Стоят обнаженный и стыдливо прячутся за ветви «одетых соседей».
И снова цивилизация – среди природы… Многоэтажки вдалеке, ближе к путям беспорядочно расставленные гаражи и среди них небольшая свалка.
«Щербинка»
«Силикатная»
«Подольск»
«Кутузовская»
«Весенняя»
«Гривно»
«Колхозная»
«Столбовая»
«пл. 66 км»
«Луч»
«Авангард»
Проезжаем Оку… Люблю я реки, а еще больше мосты. А Ока не очень большая (широкая), по крайней мере в том месте, где мы ее пересекали. Хочу увидеть Волгу (там, где она широкая) и Енисей. А еще очень хочу побывать на Байкале. Кто со мной? Интересно найдется ли человек с такой же тягой к путешествиям как у меня?
Путешествовать не значит переезжать с места на место. Вовсе нет. Путешествовать значит познавать мир, открывать для себя каждый раз что-то новое, удивительное в своей неповторимости. Наслаждаться этим. И всегда возвращаться из путешествий домой, в наш общий дом, который мы ни на что не променяем.
«Приокская»
«Пахомово»
«Осногорск»
Проехали какое-то болото, в котором обалденно красиво отражается голубое небо с фиолетово-розовыми облаками. Красиво…
Подъезжаем к Туле. Вспоминаются у многих оружие, самовары, пряники. А у меня с Тулой ассоциируются цветы. Не скажу почему:)
ТУЛА – ГОРОД-ГЕРОЙ
Создается впечатление, что это небольшой (относительно) уютный город, жители которого (далеко не все, к сожалению) умеют хранить и бережно хранят свою историю. Знают интересные рассказы-былины, которые я б с удовольствием послушала. Тула – добрый город, чистый город, не такой как многие.
Это впечатление скорее выдуманное, ведь Тулу я видела только из окна вагона, то есть практически не видела))
Тула позади…
Небо бледно-бледно голубое. Облака уже не освещены солнцем и поэтому темными пятнами разбросаны по чистому еще светлому листу небосвода. И только одно крошечное облако, видимо находящееся выше остальных, еще нежится в лучах заходящего солнца и окрашено им в нежный розовый цвет.
*в наушниках Мельница «Ты мой, теперь ты мой во веки веков…»*
Восход луны.
Всего минут 20-30 и небо значительно потемнело, стало сумрачно. А на смену маленькому облачку на небо пришла огромная красно-розовая луна. Но такая она – пока висит над горизонтом. Поднимаясь, она будет бледнеть и зрительно уменьшаться в диаметре. Оптический обман;)
Правда сейчас ее скрыло большое серо-синее облако, только изредка она выглядывает одним глазком сквозь щели в нем. Красиво…
Скоро будет совсем темно, но луна будет освещать заоконный пейзаж и я, пока не усну, смогу рассматривать его. Жаль писать не смогу- в вагоне будет темно.
Таможня… российская сторона
Помню как я впервые пересекала украинско-российскую границу. Жутко боялась да еще и плохо себя чувствовала. У меня температура была высокая, я заболела перед самой дорогой. Парнишка на полке напротив всю дорогу заботился обо мне насколько мог, заставлял кушать и веселил, когда мне становилось грустно. Забавно, но он думал, что я младше его и не поверил сколько мне лет, пока паспорт ему не показала:). Ему самому всего 19… Сейчас вспоминаю как он меня перед самой границей успокаивал, рассказывал смешные истории, чтоб меня отвлечь. Тогда я ехала в отпуск, впервые после 14-летнего перерыва я ехала в Москву одна. До этого я там была не раз, но естественно с родителями…
Только что соседи по купе заметили, что я пишу дорожные заметки, по-доброму посмеялись:)
Продолжу.. сейчас таможня – это скорее для меня формальность, хотя и вызывает порой некоторое волнение. Проверка каждый раз разная, хотя, казалось бы, что может быть разного:) Сегодня даже миграционную карточку не забрали и паспорт не проверяли, просто посмотрели на дату на миграционной карточке – мол вовремя ли выезжаю… еще бы!!! Конечно вовремя!!!
Впереди Украина. Люблю ли я ее? И да и нет. Она – часть меня как бы то ни было, но также часть меня и Германия и далекая Сибирь. На вопрос «Где моя Родина?» я всегда затрудняюсь дать ответ. Для меня Родина – это та страна, где я родилась – СССР. Поэтому мне сложно делить ее на Украину, Россию и ГДР:) (последняя на тот момент тоже принадлежала СССР)
*дописываю утром*
Рано радовалась я по поводу российских пограничников и ментов. Чуть позже они налетели как саранча на наш вагон. По 2 человека на 1-2 купе. Еще раз проверили документы, забрали миграционную карту. Это были пограничники. Потом в вагон зашли в другой форме девушка и мужчина. Так смотрелось внешне. А потом эта «девушка» больше напоминала собаку-ищейку. Она перерыла почти все сумки. Напарник ее в это время прохаживался по вагону.
Не особо приятно, когда кто-то беспардонно запускает свои руки в твои вещи…
Ладно, не буду о грустном, точнее о неприятном.
Потом был Харьков. Эх… роднули))) Такие забавные, лица в основном украинские, рисовано- серьезные, в руках штампики. Проверили документы, поставили мне печать о въезде на «родину». Потом прошли менты-таможенники, тщательно опрашивая всех кто что везет. Потом пробежал странный тип в камуфляже, выборочно приставая с вопросом «Что у вас в этой сумке?».
Только после 4 утра по московскому времени мне удалось лечь спать. В 9 меня разбудили фразой: «Девушка, просыпайтесь, вам еще писать и писать. Надо же чтоб Чернышевский в гробу перевернулся.» Это мужчина с верхней полки в нашем купе всю дорогу подшучивал надо мной.
Проснулась, повалялась еще часик в полусонном состоянии и вот опять я с ручкой и тетрадью в руках.
За окном совсем другой пейзаж. Деревья еще почти все зеленые, только кустарники с тонкой кромкой красных или оранжево-красных листьев. За неширокой полоской высаженных когда-то деревьев виднеются серо-коричневые, высохшие степи, поля.
Уже проехали Мелитополь до этого было Запорожье. По времени отстаем немного.
До Мелитополя проезжали какую-то деревушку: низкие покосившиеся домики, стога сена, накрытые брезентом, по дюжине гусей у некоторых ворот, сонно лежащие коровы (немного их – то одна, то две, всего коров 10 было).
Небо серое, затянуто тучами, точнее облаками, зависшими над землей.
Вот и Крым:) Коров больше, деревьев меньше:) Ничто не может быть прекраснее Крыма. Ни Питер, в который я влюбилась еще до встречи с ним. Ни Прага, которую я еще не видела, но уже люблю. Ни Киев, ни многие другие города и страны.
Отовсюду всегда меня будет тянуть в Крым.
Джанкой – «центр цивилизации». Не-крымчанам этого не понять))
1,5 часа и Симферополь
07 – 08 октября 2006г.