• Авторизация


Окаянные дни 09-10-2010 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читаю "Окаянные дни": мир кругами вертится, вроде и ничего неожиданного, а ведь когда вот так, совсем по-настоящему, эффект много сильней.
То, что я Буниным буквально ослеплена, мне уже совершенно очевидно.
Поражает, каким ракурсом разворачивается его чувствительная необыкновенно наблюдательность в пламени этого "мирового пожара". Удивительно трезво, зло, насквозь пронизано тонкой, интеллигентной ненавистью ко всему, что разрушало на его глазах его Россию. Почему "Окаянные дни" не проходят в школе?
Я вообще сегодня в метро, упираясь взглядом в серенькие странички, со странной ясностью осознавала, какая чушь вся эта школьная программа, как-то очень отстранённо и точно. Надо менять... Нет, не мне же за это браться - однако, пора, и давно.
А впрочем - что они в этом возрасте могут понять? Даже я не понимала ни черта.
И некоторых людей я после этого дневника не смогу, наверное уважать.

О Брюсове: все левеет, "почти уже форменный большевик". Не удивительно. В 1904 году превозносил самодержавие, требовал (совсем Тютчев!) немедленного взятия Константинополя. В 1905 появился с "Кинжалом" в "Борьбе" Горького. С начала войны с немцами стал ура - патриотом. Теперь большевик.

Маяковский, державшийся, в общем, довольно пристойно, хотя все время с какой-то хамской независимостью, щеголявший стоеросовой прямотой суждений, был в мягкой рубахе без галстука и почему-то с поднятым воротником пиджака, как ходят плохо бритые личности, живущие в скверных номерах, по утрам в нужник.

Блок открыто присоединился к большевикам. Напечатал статью, которой восхищается Коган (П.С.). Я еще не читал, но предположительно рассказал ее содержание Эренбургу – и оказалось, очень верно. Песенка-то вообще нехитрая, а Блок человек глупый.

Во «Власти Народа» передовая: «Настал грозный час – гибнет Россия и Революция. Все на защиту революции, так еще недавно лучезарно сиявшей миру!» – Когда она сияла, глаза ваши бесстыжие?

«Еще не настало время разбираться в русской революции беспристрастно, объективно…» Это слышишь теперь поминутно. Беспристрастно! Но настоящей беспристрастности все равно никогда не будет. А главное: наша «пристрастность» будет ведь очень и очень дорога для будущего историка. Разве важна «страсть» только «революционного народа»? А мы-то что ж, не люди что ли?

Как распоясалась деревня в прошлом году летом, как жутко было жить в Васильевском! И вдруг слух: Корнилов ввел смертную казнь – и почти весь июль Васильевское было тише воды, ниже травы. А в мае, в июне по улицам было страшно пройти, каждую ночь то там, то здесь красное зарево пожара на черном горизонте. У нас зажгли однажды на рассвете гумно и, сбежавшись всей деревней, орали, что это мы сами зажгли, чтобы сжечь деревню. А в полдень в тот же день запылал скотный двор соседа, и опять сбежались со всего села, и хотели меня бросить в огонь, крича, что это я поджег, и меня спасло только бешенство, с которым я кинулся на орущую толпу
.

 

Я его не превозношу перед всеми, а для меня он уже выше и в общем над. И я даже его ненависть с восторгом и ужасом впитываю.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Мы в школе проходили почти всего Бунина. Но наша учительница литературы вообще кладезь была. Столько всего нестандартного и интересного давала. И мы понимали. Вопрос в том как преподнести. А не проходят по идее потому, что советской программой Бунин был исключен как враг народа. Но он изумителен. Просто для меня это уже давно, с класса десятого-одиннадцатого, настолько прописная истина, что сжилась с ней.
В_Южная 10-10-2010-23:03 удалить
Ответ на комментарий Бисеренка # Бисеренка, понимали? Удивительно, правда. Я была идеалистка восторженная, меня пленяли Чацкие с Печориными. От природы, которая так певуча у Бунина, была весьма далека, и вообще больше ценила действия в литературе, что-то яростное и противоречивое, чем созерцательность и чувственность. А большинство одноклассников не понимали и того, что досталось мне. И не хотели понимать. У них были другие интересы. Нет, я ценила, и читала, и даже что-то ощущала. Но с тем, что творится со мной сейчас, эти ощущения ни в какое сравнение не идут.
Ответ на комментарий В_Южная # В_Южная, да, понимали. Кто-то больше, кто-то меньше. Я вообще в этом плане мамой взращена на любви к классике. "Войну и мир" раз пять перечитывала, из них в школьном возрасте раза два или три. Созерцание и наблюдение любила с детства. Действие не любила почти никогда. А Бунин... орловские все такие, как мне кажется. Там природа такая, что сама собой притягивает, и понимать ничего не надо. А "Чистый понедельник", а "Господин из Сан-Францистко"? Они тогда мое сознание перевернули. Стремление к гармонии, противоречия не привлекали. Потом, уже после школы, посмотрела фильм "Дневник его жены". Там характер Бунина во всей красе раскрывается. Именно "Окаянные дни" читались блоком в соединении с другими произведениями на ту же тематику. Как бы исторические события с разных точек зрения рассматривались и сравнивались с другими писателями.
В_Южная 11-10-2010-01:19 удалить
Ответ на комментарий Бисеренка # Бисеренка, А Чистый понедельник и Господин из Сан-Франциско в школе все проходят. Мы проходили как раз. Это не то, что меня в нём поразило, кажется, такое как раз у других можно поискать, поражает то, чего ни у кого нет больше: 3D-литература, вся эта умопомрачительная смесь звуков, запахов, вкусов, прикосновений... И какая-то дьявольская наблюдательность. А Понедельник и Господин - это же о людях и о жизни, тут и Достоевский ох как силён. А чтобы Достоевский такие поля ржи рисовал и такое небо бездонное... такого ни Достоевский, ни Толстой, ни Гоголь... да что там. Я в жизни такого не видала, ей-богу. Насчёт природы, кстати, я то же всегда о Есенине думала, с тех пор, как в Константинове побывала.
Ответ на комментарий В_Южная # В_Южная, слушай, 3D-литература - это очень точный эпитет. Нет, поискать у других то КАК описано в Господине, например, не получится, нет у них такого, хотя философские изыскания действительно и у Достоевского найти можно подобные. Умозрительность подобного рода еще вспоминается в Набоковском "Даре". А природа - с орловщины очень много писателей вышло, это земля просто сочится ими. Про Константиново согласна. Была летом в Пушкиногорье, поняла откуда у Пушкина такие стихи:)
В_Южная 12-10-2010-13:24 удалить
Ответ на комментарий Бисеренка # Бисеренка, а с моего Дона один несчастный Шолохов... =( =)
Ответ на комментарий В_Южная # В_Южная, ну почему же несчастный?:) Я не знаю, может быть еще есть, просто ты не в курсе?
В_Южная 12-10-2010-13:35 удалить
Ответ на комментарий Бисеренка # Бисеренка, Чехов. =) Чехов это хорошо. Но ведь он немножко по другой части =)
Ответ на комментарий В_Южная # В_Южная, Чехов для меня почти все, но да, специализация у него другая:) Между прочим, описывать человека так, как описываешь природу - тоже не каждый может.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Окаянные дни | В_Южная - никогда не знаешь, где тебе повезёт | Лента друзей В_Южная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»