• Авторизация


OG2010 winners and loosers 03-03-2010 00:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_alexspade Оригинальное сообщение

Олимпиада: победители и проигравшие



Пару дней назад на Yahoo.sports была опубликована статья об олимпийских победителях и проигравших. Мне она показалась интересной, поэтому я решила перевести здесь те ее фрагменты, в которых речь шла в основном о фигуристах и о том, что косвенно с фигуристами связано. Хоккей, кёрлинг, Овечкина и т.д. я не трогала. Сразу хочу обратить внимание на то, что это - американский взгляд на события. Правда, без какого бы то ни было налета квасного патриотизма.



Продлившись почти три недели, Зимние Олимпийские Игры подошли к концу, и одержимость Олимпиадой несколько поутихла, чтобы с новой силой разгореться летом 2012 года, когда этот цирк приедет в Лондон.

Событий было много, я пытался осветить их в новостях с разной степенью успешности. Я пытался разобраться в происходящем, я спросил фигуриста из Голландии [на самом деле он был из Бельгии - эх, чувак!], почему он выступал в костюме скелета, я хотел узнать, что шведские женщины думают о Тайгере Вудсе. Я встречался со спортсменами, которые получали лишь толику того внимания, которое получили любовницы Тайгера [напомню на всякий случай, что Тайгер Вудс, самый высокооплачиваемый - по крайней мере, до недавнего времени - спортсмен мира, гольфист, влип в крупный скандал, когда выяснилось, что помимо жены у него имелся еще и целый гарем любовниц в количестве не меньше дюжины. А мнением шведок автор статьи интересовался, видимо, потому, что супругой Вудса является шведская модель нижнего белья, как зовут - забыла, а лезть уточнять лень].

Я написал колонку об отце, потерявшем сына, и о дочери, которая потеряла мать [судя по всему, в первом случае речь идет о менеджере канадской хоккейной сборной Брайане Бурке, в прошлом - знаменитом хоккеисте, у которого за полторы недели до открытия Олимпиады погиб в автокатастрофе 21-летний сын, но он смог собраться с силами и приехать на Игры, чтобы выполнять свои обязанности. А дочь, потерявшая мать, - это, конечно, Джоанни Рошетт].

Я видел катание Ким Ю-На, в то время как ее собственная мать не смогла его посмотреть - у нее сдали нервы. Я увидел, что Джоанни Рошетт оказалась очень сильной фигуристкой. Я и близко не подобрался к тому, чтобы заявить: я видел все. Но даже того, что я видел, вполне достаточно, чтобы сделать выводы, когда факел Олимпиады погас. Вот мой список победителей и проигравших этой незабываемой Ванкуверской Олимпиады.

Победитель: Канадский народ


[показать]

Эти Игры очень плохо начались. Не было снега. Пришлось переносить некоторые соревнования. Трагически погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Во время церемонии открытия произошли неприятные ляпы. А самые смелые надежды канадцев на золотые медали потерпели поражение. Но случилось невероятное: люди продолжали радоваться, спортсмены продолжали пытаться штурмовать высоты, и Олимпийские Игры, которые слишком часто стали являть собой пример холодной бюрократии, когда речь идет только о правилах и аргументах, когда нарастает националистическая пропаганда, все равно повернулись лицом к людям - как бы там ни было. Ну и что, что планы не осуществились? Это не повод, чтобы сдаваться. Мы все равно возьмем свое питье в бумажном стаканчике и отправимся смотреть соревнования.

Через неделю после начала Игр канадский скелетонист Джон Монтгомери возник словно ниоткуда - и завоевал золотую медаль. Это стало воплощением нежданного совершенства. Чуть позже он шел по улице горного городка Уистлер, продолжая держать в руках свой шлем, а вокруг него с камерами бегали телевизионщики. И вдруг женщина, которая оказалась рядом, вручила ему... кувшин пива. Не нарушая своего победного марша, он схватил кувшин - и залпом осушил его. И все вокруг в этот момент изменилось. Это был очень канадский эпизод. И это было прекрасно.

Люди продолжали затоплять улицы в центре города и горные кварталы. Безбилетники собирались на площадях, чтобы следить за соревнованиями на громадных экранах. Они праздновали победы. Они разделяли со спортсменами слезы разочарования и горечи. Они сплотились за спинами участников своей хоккейной команды, своих бобслеистов, своих сноубордистов - всех, кто носил бело-красную форму. Каждый вечер у них был повод для волнений. И люди хотели быть частью происходящего, частью чего-то большего, чем они сами. Происходило это не только здесь, в живописных горах. Телевизоры были включены во всех барах, с ума сходили в Торонто и Тимминсе, в Калгари и Шарлоттауне. Внезапно эта страна, которую редко охватывает всеобщий энтузиазм Игр - так, как охватывает он другие страны, - показала миру, как это бывает. Исполняемый хором государственный гимн разносился по вечерним улицам из караоке-баров. Именно канадский народ не позволил этим Играм оказаться на грани катастрофы и вписал их в историю.

Проигравший: Оргкомитет в Ванкувере

[показать]

Уже совершенно очевидно, что в Уистле они построили плохую саночную трассу - слишком скоростную и сложную. Спортсмены жаловались на нее еще на первых тренировках. А потом погиб Нодар Кумариташвили, который слетел с этой трассы и врезался в стальное заграждение. После этого трассу немного "замедлили", но все равно люди видели, как чудом избежали подобной участи бобслеисты.

Позже достоянием гласности стали документы и содержание электронных писем, из которых явствовало, что чиновники, включая представителей Международной федерации санного спорта, выражали в связи с трассой беспокойство. Сани - очень опасный вид спорта, поэтому нет никакой необходимости превращать его в еще более опасный. Смерть Кумариташвили должна стать назиданием, чтобы максимально его обезопасить. Это был самый ужасный момент этих Игр, который, к сожалению не сотрется из памяти.

Победители: Спортсмены

Ни одной дисквалификации из-за допинга. И этим все сказано.

Победитель: Джонни Вейр


[показать]

Никто не привлекал к себе такого количества внимания, как этот фигурист. На протяжении всех Игр он становился героем заголовков: то газеты писали, что он получал смертельные угрозы от активистов движения против ношения меха, то его поселили в одном номере с Танит Белбин, а потом ему пришлось созывать пресс-конференцию, потому что лишь подобным образом он мог ответить на комментарии невежественных канадских телевизионщиков. Но это была не рекламная шумиха. Вейр откатался блестяще и как всегда продемонстрировал публике свои дикие костюмы и потрясающее чувство юмора. Он доказал, что способен достучаться до сердец фактически всех американцев.

Проигравший: Мода

[показать]

Норвежские спортсмены ходили в клетчатых штанах. Американские сноубордеры - в мешковатых джинсах. Где ты, "Генерал" Лэрри Плэтт? Почему тебя нет именно в тот момент, когда ты нужен? [О боже, и здесь не обошлось без "Американского идола"! Впрочем, упоминание Плэтта понятно, поскольку конкурсант с таким именем войдет в историю, исполнив песню под названием "Pants on the Ground", т. е "Штаны на полу" - народ был в восторге от скандала, а товарищ уже одноименный сингл записал, пользуясь случаем]. В мужском фигурном катании перед нами предстали спортсмены в костюмах скелета, моряка и фермера, а Джонни Вейр обрядился в мужской корсет. Самым горячим сувениром Олимпиады были идиотские красные рукавицы с белым кленовым листом на ладони, которые превратились в дефицит. Словом, моду на этой Олимпиаде мы будем пытаться уразуметь еще в течение многих лет.

Победитель: Чарли Уайт

[показать]

Мало того, что он - партнер Мэрил Дэвис, с которой вместе они завоевали серебро в танцах на льду. Он теперь, по слухам, еще и встречается с Танит Белбин. Что ж, неплохой месяц выдался у парня!

Победитель: Джоанни Рошетт

[показать]

Она стала настоящим образцом силы духа. Канадская фигуристка смогла собраться после скоропостижной кончины своей матери накануне Олимпиады и не только приняла участие в соревнованиях, но еще и завоевала бронзу. Откатав короткую программу, она не выдержала и разрыдалась, но из ледового дворца уехала уже с почти сухими глазами. Джоанни моментально превратилась в интернациональный символ эмоциональной смелости. "Конечно, мне хотелось бы вдохновить людей каким-нибудь другим образом, но вышло именно так", - сказала Рошетт.

Победитель: Ким Ю-На


[показать]

Южнокорейская сенсация фигурного катания блестяще завоевала победу, оторвавшись от конкуренток на недосягаемый уровень. Общий счет ее программ - новый мировой рекорд, 228.56 балла. Это - простое числовое подтверждение того, что вы имели возможность наблюдать на льду: легкая, великолепная работа в исполнении редчайшего таланта.

Победители: Мерайа Нагасу и Рэйчел Флэтт

[показать]

Две американские девчонки не завоевали медалей, но обе очень хорошо проявили себя на Играх. Нагасу показала великолепное, живое катание в произвольной программе, которая завела зрителей, и заработала право выступать в показательных. Флэтт каталась хорошо и показала высокий класс, будучи принятой в Стэнфордский университет в тот период, пока находилась в Ванкувере.

Поигравший: Евгений Плющенко

[показать]

Российский фигурист исполнил четверной во время соревнований, чего не сделал его конкурент, американец Эван Лайсачек, завоевавший золото. И успокоиться по этому поводу Плющенко не мог. Он жаловался и оскорблял Лайсачека. "Тебя нельзя считать настоящим чемпионом в мужском катании без квада", - заявил он, добавив, что спорт "регрессирует из-за победы Лайсачека". Разочарование - абсолютно естественная вещь, но бывают моменты, когда ты должен продемонстрировать пример спортивного поведения. Этого Плющенко сделать не удалось.

Проигравший: Жак Рогг

[показать]

Комментарии Плющенко продемонстрировали его нулевую степень уважения к соперникам. На Играх в Пекине Рогг, президент МОК, в клочья разнес ямайского спринтера Усейна Болта лишь за то, что тот вскинул руки, празднуя победу, еще до того, как пересек финишную черту. "Так себя чемпионы не ведут", - констатировал Рогг.

Когда же его попросили прокомментировать выходки Плющенко, Рогг защищал фигуриста в газете "Los Angeles Times": "Думаю, он был очень расстроен, а если вы расстроены, то в таком состоянии порой позволяете себе говорить то, чего не позволили бы при других обстоятельствах".

Но есть одна большая разница. Плющенко - представитель большой, сильной страны. Болт - нет. Рогг никогда не критиковал русского, американца или китайца так же, как он раскритиковал Болта. Зажравшийся, элитный МОК играет все в те же игры. Власть защищает власть, и когда чиновник вроде Рогга должен проявить активность - вы знаете, кто попадает под раздачу.

http://alexspade.livejournal.com/143327.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник OG2010 winners and loosers | В_Южная - никогда не знаешь, где тебе повезёт | Лента друзей В_Южная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»