Пой, будто тебя никто не слышит, танцуй, будто тебя никто не видит, живи, словно рай уже на земле… Или будто ты всё ещё на фестивале «Нашествие». А я всё гадала, что со мной случится раньше: сядет голос, или ноги откажутся меня держать? Как ни странно, не случилось ни то, ни другое, и даже рассудок, кажется, не покинул меня вопреки сводящему с ума бесконечному счастью.
[700x477]
Счастью идти по огромному полю площадью в 120 гектаров в резиновых сапогах и встречать тёплые улыбки на незнакомых лицах. Счастью засыпать в палатке под пение, доносящееся от соседних, и просыпаться от грома двигателей прилетевших потренироваться «Стрижей» и «Русских витязей» и уже потом замирать от восторга, неотрывно следя за их полётом
Посмотреть «Стиляг», сидя прямо на траве, оттянуться на ночной дискотеке под открытым небом, а затем – на утренней зарядке, под родные, за эти дни впитавшиеся в самую кожу песни. Поноситься по песку за мячом, отстаивая честь импровизированной команды по пляжному волейболу – или футболу. Отдохнуть, рубясь в настольные игры, или завязаться в узел «твистера».
Если останется время, силы, эмоции, если не выльются все они на сцену – к ним, родным, любимым, вместе с песнями, которые пропеваешь слово в слово, вместе с музыкой, которая звучит в унисон с твоим сердцем.
[699x467]
Браво – хедлайнер первого дня, заставили ноги вспомнить твист, и даже чарльстон, а уж тексты и вспоминать не нужно было, кажется, будто они всегда звучат в голове. И сквозь радужный воздух самого лучшего города на земле нет-нет, да и просквозит прохладная печаль, ведь так жаль, но он сегодня не со мной.
Ледяная сырая ночь, ещё холоднее у земли, так, что заворачиваешься в спальник с головой, жаркое, знойное утро, улыбающееся солнце – и… понеслась!
Завораживающие-завороженные Fleur,
душу вынувшая Светлана Сурганова вместе с оркестром,
как обычно иронично-точный Крематорий. И – да, как же забыть «Стрижей» и «Русских витязей», подаривших этому и так не укладывающемуся в рамки реальности действу по-настоящему фантастический размах. И страшно за них, и замирает сердце в немом восхищении, и только можешь, что выдыхать: «ах! ох!» - не представляя, как вообще возможно творить в небе то, что творят они. И переполняет всё существо настоящая, искренняя гордость за них, и за родину. И не только тебя переполняет – всё огромное поле, и все скандируют в едином порыве: «Россия! Россия!»
[699x467]
А потом на сцену выходит Илья Чёрт, и выдаёт такой драйв, что сам не понимаешь, как у него хватает дыхания на всё это, чтобы не сбиться – ни с движения, ни со слов. Не понимаешь, как хватает твоего дыхания, ведь орёшь, кажется, громче Ильи, а уж в пляс ноги сами давно пустились.
[467x699]
И, пока ты ещё не успел отдышаться, без промаха прямо в сердце бьют Ночные Снайперы вместе с до боли искренней Дианой, швыряющей в толпу охапки белых и красных роз. Жаль, не досталось мне розочки – далеко от сцены стояла. Но потом до самого вечера, увидев в чьих-то руках цветок, я снова слышала голос Арбениной.
А потом Пелагея и то, что может быть возможно только в нашей стране – улыбчивая, тёплая русская красавица, босиком отбивающая чечётку на сцене в лучах софитов под оглушительные пассажи электрогитар.
[699x467]
Странно было после всего пережитого идти на ночную дискотеку, но потом, поддавшись минутному порыву, мы всё таки отправились «клубиться» - и не пожалели, музыка была замечательная, и влиться в её ритм оказалось до смешного легко, и всё же…
Всё же «Нашествие» - это русский рок. Который утром звучал над площадкой перед малой сценой, где проводили зарядку. Как давным-давно в детстве, в пионерском лагере. Только в лагере не было такой музыки – музыки, под которую не нужно заставлять себя двигаться, гораздо трудней будет заставить себя стоять на месте.
И новый день. Вечно молодой Кинчев вместе с Алисой в считанные мгновения помогают проснуться тем, кто не дополз до зарядки, основательно «поклубившись» накануне. И сразу после – волшебная, сказочная Хелависа и колдовские мелодии Мельницы, и даже маленький эксклюзив-визит на главную сцену «Нашествия» группы Начало века.
[699x467]
Заставившие чувствовать, даже не зная, После 11, заставивший снова мечтать Олег Горшков, уносящие крышу Король и Шут, отжигающий по-взрослому Ляпис с изумительными едкими и тонкими стихами-связками между песнями…
Тонкая, чуткая Юта…
[699x467]
И вот ты начинаешь понимать, что это всё же последний день. Что нужно скорей собирать палатку, если хочешь успеть на ночную электричку, и всё это как можно быстрее, чтобы не пропустить ни аккорда, а там уже Ю-Питер, впрочем… Какой же это Ю-Питер, если Вячеслав Бутусов поёт песню за песней из репертуара Наутилуса, одна ближе, точнее, роднее другой, и завершает свой сет «Звездой по имени Солнце» группы Кино.
Александр Васильев вместе со Сплином вытягивает на поверхность памяти даже «Орбит без сахара», и ты осознаёшь, как же глубоко впечаталась она в подкорку, а потом вдруг понимаешь, что, даже если кажется, что выхода нет, все равно начнётся новый день.
[699x467]
И вот на сцене хедлайнер последнего дня – ЧАЙФ. Самая лучшая кульминация самого главного приключения лета. Каждая песня – воспоминание, давнее или совсем свежее, каждая – маленькая жизнь, светлая, даже если печальная, и ты кричишь от начала до конца весь текст «В её глазах» так, будто тебе снова семнадцать.
И страшно, что это заканчивается, и знаешь, что конца не избежать, и горит в потемневшем небе умопомрачительный фейерверк – и ещё ярче сияет фейерверк эмоций у тебя в зрачках.
Сейчас, по прошествии нескольких дней, из которых я не помню и часа, уже несколько раз заново прожив три дня «Нашествия», я одно могу сказать с полной уверенностью: достаточно один раз увидеть этот фестиваль, чтобы остаться верным ему навсегда. Однажды пережив «Нашествие», ты не сможешь отказать себе в удовольствии пережить его снова. И люди в футболках с «Нашествия» 2008, 2005, даже 2002 становятся понятны и близки, когда ты понимаешь, что и сам уже увяз по самую макушку.
И растёт и крепнет твоя уверенность в том, что цифра 98 000 (именно столько зрителей посетило «Нашествие» в этом году) – далеко не предел, и с годами она только вырастет. Надеюсь, что и мои слова сыграют в этом свою роль.
И ещё один взгляд