Бернард Вербер "Империя ангелов" - много про эту книгу читала..слышала. Чуть ли не завтра начну читать (когда закончу наконец эту Шайтан звезду несчастную)..соответственно...мнение с цитатами позже....а пока.....
Из Рецений:
"На счету писателя семь романов, ставших бестселлерами в Европе, Америке и Японии. "Империя ангелов" - одна из самых нашумевших книг французского писателя. Суммарный мировой тираж его книг - более 10 миллионов!"
"Начинается роман весьма оригинально — на первой же странице на главного героя падает «Боинг». Герой немедленно попадает на небеса, где устраивается работать ангелом-хранителем. В его ведении — три разноплановые человеческие души: одна из них по ходу жизни превращается в чернокожую топ-модель, другая — во французского писателя (очевидны автопортретные черты), третья — в российского детдомовца."
"По настоянию одного моего знакомого прочел данное произведение. К новым книгам я отношусь с большим подозрением и стараюсь избегать их чтения, так как больше люблю классику. Но после прочтения 100 страниц первой книги господина Вербера "империя ангелов" меня начало затягивать, и после того как прочел 1 книгу, захотелось прочесть и вторую. Может быть это был лишь книжный голод который нападает на меня в конце мая месяца, но книга оставила только лучшие впечатления"
"Предыдущие отзывы, а также то что автор родом из Франции заставило меня предвкушать нечто изысканное. На поверку оказался обыкновенный гамбургер :( . Рецепт как всегда прост - прочитайте пару научно-популярных брошюр, добавьте немного секса, немного порассуждайте о чем-нибудь вечном, но немного, а то читатель уснет - и вуаля! - Ах, бестселлер! Ах, оригинально! Ужас! Дочитано с трудом - просто из интереса, сможет ли автор хоть как-нибудь исправить отвратительное впечатление о книге. Рассуждения о вечных вопросах в таком легоньком тоне, но с таким видом словно это новое учение об устройстве мира! Война и Мир в комиксах!"
Бернард Вербер "Мы боги" - что-то нету рецензий на Вербера у "Афиши"..странно, страннно...но ниче..прочтем-напишем.... [160x254]
Из Рецензий:
"Мы, боги» — новая книга знаменитого французского писателя Бернарда Вербера. Роман — логическое продолжение «Империи ангелов», при этом он является вполне самостоятельным произведением. Сам писатель считает «Мы, боги» началом новой увлекательной трилогии. Во Франции книга уже стала национальным бестселлером! В настоящее время ведутся переговоры об экранизации романа."
"ГАЗЕТА": "Я бы в господы пошел". О книге Бернарда Вербера "Мы, боги"
Из творений французского беллетриста Бернарда Вербера в последнее время усиленно делают сенсацию. Надо сказать, что Вербер и сам усердно набивает цену, используя хорошо опробованные пиар-ходы. Тиражи его книг во Франции и других странах действительно впечатляют. Однако в новом романе "Мы, боги" (как и в книге "Империя ангелов", которую он продолжает) Вербер предстает всего лишь автором фэнтези средней руки - правда, с амбициями гуру.
Шведский мистик Сведенборг, как известно, описал строение небес, мира духов и ада. В любом часу дня и ночи слуги могли слышать, как он расхаживал по комнате, разговаривая с ангелами. Крепкий профессионал и рационалист Вербер, сочиняющий истории из жизни ангелов и богов на современный лад, вряд ли ведет себя столь неординарным образом. Вместо ангельских голосов он слушает "Пинк Флойд" и музыку к фильму "Властелин колец" (о чем сам сообщает читателям, изнывающим от желания узнать хоть что-нибудь о личной жизни своего кумира). Но он наследует Сведенборгу по крайней мере в одном - как и в учении достопамятного шведа, в книгах Вербера жители высших миров имеют человеческое прошлое. Ангелы - это люди, сменившие сущностный уровень и пошедшие на повышение; так же у Вербера обстоит дело и со многими богами. Разумеется, подобная метаморфоза возможна только после смерти.
Этот принцип сильно облегчает Верберу задачу - человеческое происхождение его героев позволяет обращаться с ними по-свойски. Существование в качестве ангела или бога становится своего рода профессией, а для посиделок богов отведены интерьеры, в облике которых можно усмотреть нечто среднее между античной роскошью и евроремонтом. В "Империи ангелов" на дом некоего Мишеля Пэнсона падает самолет, после чего он попадает на небеса и становится ангелом-хранителем. Таким удачным продолжением карьеры (альтернативой которому была бы череда дальнейших земных реинкарнаций) он обязан своему собственному ангелу-хранителю и небесному адвокату - Эмилю Золя. На попечении Мишеля оказывается три человека, один из которых - российский детдомовец и впоследствии спецназовец Игорь Чехов - после смерти поднимает бунт против ангелов. "Мы, боги" посвящены жизни Мишеля на планете с двумя солнцами и тремя лунами, она же место Последней Инициации, она же Эдем. Здесь, как нетрудно догадаться, Мишель становится богом. Точнее, богом-учеником, которому полагается проходить мастер-классы Кроноса, Ареса, Гермеса, Деметры и других ответственных товарищей, в качестве стажера экспериментируя над планетой под кодовым названием Земля-18.
Подобно многим своим конкурентам, Вербер не свободен от двух грехов - схематизма и стремления свалить все в одну кучу. Каждая глава предваряется выдержками из некоей "Энциклопедии относительного и абсолютного знания" (ее автор - один из героев, наставник Пэнсона и его эдемский соученик), которая временами напоминает прямо-таки общую теорию всего. В число богов-студентов попадают всякие известные личности, преимущественно французы: например, Эдит Пиаф, Жозеф Прудон и Сара Бернар. На всякий случай делается реверанс в сторону детектива (среди учащихся богов объявился неизвестный убийца) и любовного романа (Мишель влюблен в Афродиту). Все это сначала весело, но чем дальше - тем скучнее.
По сути, Вербер - всего лишь способный компилятор, не лишенный чувства юмора и знающий толк в фэнтезийных гэгах. Но он, кажется, всерьез верит в свой пророческий потенциал и хочет сообщить нам какие-то высокие истины. Получаются же по большей части банальности и конспекты чужих мыслей. Когда начинающие боги, берущие шефство над подопытными племенами, наблюдают подчеркнуто поучительные примеры социальной эволюции, читается это как курс занимательного обществоведения в средней школе. А на одной из экспериментальных планет цивилизация гибнет из-за грубой диктатуры религиозных "запретчиков" и мягкости демократов. Этот плоский в своей однозначности намек на исламский фундаментализм особенно разочаровывает. Пророков, мыслящих штампами, не бывает.