• Авторизация


ой, злаяяя 11-04-2007 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


мои соображения про экзальтацию в кадре, Тарковского и Андрея Рублева можно прочитать здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/1491077/blog/
это для заинтересованных лиц.

Нет смысла выкладывать сюда это.
Не очень-то мне верится, что найдутся желающие что-то сказать.

Все-таки я о вас, друзья, не очень высокого мнения.
Как не прискорбно.

Лучше раскажу, что я с января борюсь с белизной волос, используя натуральные цвета и синее мелирование, и все равно с каждым днем все светлее становлюсь.
На эту тему можно пошутить или дать мне хороший совет.. Или посочувствовать. Или сказать "да ладно, Кать, тебе так лучше".
Ага? Ага.

Господи, ну блесните уже интеллектом. Скучно!
А вот у Лиса в цитатнике шикарный анекдот про блондинку и математику.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
По мне не так. Рублев у Тарковского ищет, и сам пока не знает, что. Он даже обет молчания дал - чтобы не тратить душу на СЛОВА ... Ему не по пути с Феофаном - тот ремесленник, а у Андрея свой путь.
Ему нечего сказать людям. Пока. Он только смотрит и слушает. А потом СКАЖЕТ. Иконами своими.
Анатолий_Иванов, обет молчания он дает за грехи.

нечего сказать - да, но потому что не хочет говорить то, что диктует канон церкви, он не хочет писать страшный суд, чтоб не пугать народ.

то, что он в итоге говорит иконами - это революция. рублевская троица - революционная икона, вольнодумство, переворот.

да и то, что он говорит ДО обета - тоже крамола. Рублеву совестно за такое христианство, ему совестно смотреть на христианский террор, как язычников гонят, как скомороха побивают.
кино-монро, Опять нет. Он не революционер со сложившейся программой, и ему совестно не за христианство, не за что-то конкретно, а просто совестно и противно. Этакий неотрефлексированный интеллигент.
И видя эту грязь и дрянь вокруг, он все-таки верит. Сам не знает во что - но во что-то неосязаемое и прекрасное. И эту веру свою реализует в иконах - единственно доступным ему способом.
Boss_shadow 11-04-2007-00:36 удалить
Любить людей больше Бога - сие есть гуманизм чистой воды. Особенно мною ненавидимый. Киношный Рублев проходит искушение гуманизмом - уже тогда, в XV веке, когда и слова-то такого не было в помине. И преодолевает это искушение. Но - в реальной его жизни; как это искушение он пережвиавет в кино - непонятно, если честно.
"Желание всей жизни Андрея – сократить этот разрыв". Да. Опять-таки: все социальные утопии, а если их доводили до логического завершения - то крупнейшие катаклизмы происходили именно оттого, что находились люди, которые думали, что для построения Цартсва Небесного на земле нужно лишь более разумно устроить этот мир - его законы, правила и т.д., добиться лучшей участи для народа, дать этому народу просвещение, какие-то высокие идеи. И - забывали о том, что в них самих, во всех этих вождях, не было искры, частички этого самого Небесного Царствия. Они оставались "слепыми вождями слепых".
Настоящий Андрей Рублев был не такой. В нем была живая святость. Живая, ощущающая близость Бога. Живого Бога. Оттого и иконы такие живые. До сих пор. И навсегда останутся такими. Не потому что "шедевры древнерусского искусства", а потому что отразили Вечность.
Киношный Андрей - "путаник" просто потому, что Тарковский для себя в то время не знал ответов на вечные вопросы. Нашел ли он их?
Исходное сообщение Boss_shadow
Киношный Андрей - "путаник" просто потому, что Тарковский для себя в то время не знал ответов на вечные вопросы. Нашел ли он их?


А кто их знает, эти ответы?
Катер 11-04-2007-00:45 удалить
Анатолий_Иванов, конечно, верит))
совестно за христианство.
см. разговор Андрея и Феофана в лесу.
-тебя за такие слова на север сошлют.. - говорит ему Феофан.

///И преодолевает это искушение. Но - в реальной его жизни; как это искушение он пережвиавет в кино - непонятно, если честно.///
а в кино он его и не переживает. Потому что Рублев Тарковского - не исторический Рублев. Рублев Тарковского - это сам Тарковский.
Конечно, он был не такой. Конечно))!! В том-то все и дело.
Это автобиографичный фильм. Андрей снимает про Андрея, но он снимает про себя.
И это фильм в первую очередь - об искусстве.
Спасибо.
Boss_shadow 11-04-2007-00:49 удалить
Исходное сообщение Анатолий_Иванов А кто их знает, эти ответы?

Да вот я, например :)
Только знание ответов еще не самое главное. Главное - суметь эти ответы превратить из отвлеченных идей в реальность. Трудно.
Boss_shadow 11-04-2007-00:50 удалить
Исходное сообщение Катер

Это автобиографичный фильм. Андрей снимает про Андрея, но он снимает про себя..

Разумеется. По-другому вообще редко бывает.
Катер, Я не готов сейчас цитировать, пересматривал его давненько. Поэтому говорю не о кино, а о своем ощущении его, скорее.
Пересмотреть надо. Вдумчиво. Тогда и поговорим.
Катер 11-04-2007-00:54 удалить
Boss_shadow,
//Да вот я, например :)//
зачот!!

Анатолий_Иванов, конечно. спасибо за мнение. очень приятно, что ты в теме.
*малчид и вниматильна слушаид*
mimo 11-04-2007-12:34 удалить
Кать, сказать честно, на ли.ру все сложнее писать о чем-то интеллектуальном, люди хотят хлеба и зрелищ и, как следствие, простых и незатейливых постов, которые можно читать на работе, не отвлекаясь от трудового процесса
на качественную эмпатию элементарно не хватает сил
вот и меня из всего поста заинтересовало только "синее мелирование" - что это и действительно ли это надежный способ перейти из блондининистости в русость?
вот такая я приземленная
Катер 11-04-2007-13:16 удалить
mimo, ))) ты молодец!!!
не поддаешься на провокации!!!
мои апплодисменты!

мелирование было серо-синим и продержалось меньше месяца. вообще я шла красится в зеленый, но они не сумели.
все надо делать самой.

на счет содержания постов ты права.
пошла писать пост на эту тему.
Катер, правакатарша)
я вот сначала было падумала пра правакацию. патом решила, што ты бы не стала правакации устраивать, и пришла к вываду, што наверна тибя и впрямь все дастало)). ашыбачка вышла:)
Катер 11-04-2007-15:47 удалить
Boss_shadow, миш, миш, я еще поняла!!!!

рублев-гуманист ДО обета молчания.
после набега (той самой лже-экзальтации), у него происходит разговор с мертвым феофаном, они как бы меняются местами и говорят каждый противоположного самим себе - рублев хочет перестать писать, потому что людям это не надо и дает обет молчания, потому что с людьми ему не о чем говорить, а феофан уже как бы с потусторонним знанием говорит, "теперь вот ты ошибаешься, тогда я ошибался"...
и пронесший свой обет Рублев (а с ним и Тарковский тоже) проносит до конца жизни терзания, непрощение себе.
-Бог простит, но ты себе не прощай.
Это очень важный акцент - русский народ не отпускает сам себе грехи как многие иные народы.
Катер 11-04-2007-15:49 удалить
реджина_дубовец, и впрямь все достало. ей-ей.
Катер, ну тада панимаю правакацию))) проста правакации ат тибя мне кажуца нескалька неожиданными. вот и растерялась)
Boss_shadow 12-04-2007-00:56 удалить
Исходное сообщение Катер
[b]..и пронесший свой обет Рублев (а с ним и Тарковский тоже) проносит до конца жизни терзания, непрощение себе.
-Бог простит, но ты себе не прощай.
Это очень важный акцент - русский народ не отпускает сам себе грехи как многие иные народы.

Катюш, я вот еще что думаю. Думаю, что мы сейчас пытаемся вытащить из фильма даже то, чего там и нет - по замыслу автора. Тарковский, конечно, был глубокий человек. Но вряд ли глубоко религиозный. Так мне кажется.

Поэтому то, что ты называешь акцентом - вполне возможно, было вписано в сценарий просто ради красивости и фактурности фразы. Иногда мне так кажется. Сегодня вот так показалось. Что я скажу по этому поводу завтра - не знаю.
Катер 12-04-2007-01:24 удалить
Boss_shadow, а вот я подумала, и решила, что он все-таки религиозный человек, просто он начал от человекобожия такого ..серебряного века и пошел в сторону церкви. в правильном направлении пошел.
все-таки россия у него - избранная страна, и без православия он ее не видит.
я думаю, там много чего есть в фильме, что можно вытаскивать. я столько критики прочла разной.. там таскать-не перетаскать.
да, для красоты там много.
феофан когда о руси рассуждает, о страданиях.. даже в этом эпизоде вдруг говорит "красиво это". это так неожиданно.

все-таки тарковский очень глубокий. мне очень симпатичны его сомнения. обычно люди такого рода деятельности и такого уровня, масштаба НЕ сомневаются, они уверены, непоколебимы в своей правоте, горды.
а он так болеет всем этим... по-русски.
Катер 12-04-2007-01:24 удалить
когда-нибудь пересмотришь, еще поговорим, хорошо?
Катер 12-04-2007-01:25 удалить
но ради красивости и фактурности там ничего нет. нет-нет.. ради фактурности - это волкодав вон.
Boss_shadow 12-04-2007-01:30 удалить
Волкодава смотреть не буду, даже ради фактурности :)
А "Рублева" пересмотрю, наверное, вскоре - поговорим, хорошо.
Nikta 12-04-2007-08:43 удалить
Не то, чтобы оффтоп, но про Тарковского.
В начале 2003 года, когда я еще работала в книжном издательстве (оно в те времена называлось "Урал ЛТД"), выпустили хорошую книгу: Николай Болдырев, «Сталкер или Труды и дни Андрея Тарковского».
"Болдырев убежден, что самые главные люди – истинные мудрецы, наиболее глубокие мыслители - идут по жизни, не оставляя следов (вспомним Цветаеву – «А может, лучшая победа // Над временем и тяготеньем – // Пройти, чтоб не оставить следа, // Пройти, чтоб не оставить тени // на стенах...»). Но – слаб современный человек, истинное (просветлённое) ничегонеделанье ему (нам) недоступно – бремя социальной интеграции, время от времени, вынуждает нас на оставление следов. Значит, самое важное здесь – соблюсти тонкий и зыбкий баланс между внутренним напряжением и сухим остатком нашего общественного бытия. Вот почему для Болдырева так важна жизнь Тарковского, жизненные обстоятельства которого (бесконечные простои без работы, семь фильмов за всю жизнь, вечная мука самосозидания и мученическая судьба, вся эта конечная, конченная недовоплощённость) делают его идеальным объектом для исследования этого самого соотношения." http://www.topos.ru/article/1284/printed
Катер 12-04-2007-11:28 удалить
Nikta, хорошая цитата.
про бесследность - вечный спор.
все-таки талант - это не сколько дар Божий, сколько крест.

как же хорошо быть глупым и темным, необразованным.. и главное - ведь таким все прощается.
Nikta 12-04-2007-12:31 удалить
для кого-то и выцарапанное на скамейке "Здесь был Вася" является его Следом, которым, авось, еще и гордиться будет
Темных и необразованных, если посчитать, страшное количество будет
Им уже потому хорошо, что их так много
И они сами решают, что прощать, а что нет. Это пугает.
Катер 12-04-2007-12:32 удалить
все равно - глупость не грех.
Nikta 12-04-2007-12:54 удалить
глупость не грех
глупость - это данность
Катер 12-04-2007-12:56 удалить
конечно, поэтому глупым все прощается. никакого спросу.
Ренато 12-04-2007-14:42 удалить
На мой взгляд фильм "Страсти по Андрею" не совсем достоверно освещает историю Русского государства.
Философия философией, но историческая правда должна всё-таки присутствовать.
Катер 12-04-2007-16:10 удалить
Ренато, это же не исторический фильм, а фильм об искусстве. не нужно все буквально понимать, мне кажется.


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ой, злаяяя | Катер - Плавсредство | Лента друзей Катер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»