• Авторизация


Анна Каренина 15-09-2006 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я не помню, входила ли "Анна Каренина" в школьную программу, может быть. И даже может быть, что я писала сочинение по этому роману, ведь к последним классам школы я навострилась строчить опусы, не читая книг, а ограничиваясь лишь беглым знакомством с вступительными статьями к ним. И даже фильмы я смотрела про Анну Каренину как-то наискосок. Нет, конечно же я, как и большинство, была знакома с ее историей, чего там сложного: красивая женщина, у которой пожилой муж и маленький сын, заводит роман с красавцем Вронским, который уводит ее от мужа, тот не дает ей видеться с сыном, она страдает, переживает и в итоге бросается под поезд. Словом, дура, глупая женщина.

     И с этим "тайным" знанием я дожила, простите, лет до 28, пока мне не попалась все-таки эта книга прямо в руки.

     Я просидела с ней почти сутки, не отрываясь. Я примерила на себя все роли, все маски, все одежды. Я не знаю, не понимаю, как это удалось Толстому, но я прожила вместе с Анной каждую минуту той ее жизни, которую он мне открыл. Мне, лично мне, и больше никому. И я была поражена тем, насколько нелепо и глупо было мое представление об этом романе прежде. Ведь дело не в истории, не в сюжете — их вообще немного. А дело в отношении, во внутреннем ощущении, в реакции каждого героя на происходящее с ним и вокруг него. Именно это и делает роман уникальным и неповторимым.

     Я закрыла книгу и оторопела: Анна не хотела бросаться под поезд. Она не ехала на вокзал с мыслью: "вот пойду и лягу на рельсы", это была ошибка, на долю секунды возникшая дурацкая, непозволительная мысль. Ну кто из нас в детстве не обижался так на взрослых: "вот возьму, заболею и умру, и будете тогда плакать". Но мы не болеем и не умираем. А она… она не смогла встать. Не успела, это чертово платье зацепилось, и — все, конец.

     Конец мучениям, скажут мне. Да, конечно, к тому же я и представить себе не могу, как можно было бы продолжить эту историю с такими выматывающими душу, разрывающими сердце, доведенными до отчаяния и почти — безумия — эмоциями героев.

     Но Анна, она не хотела смерти. Она ждала развязки, искала выхода, устала… Но почему же — смерть?!

     Я вышла из дома, и побрела по Спиридоновке, оттуда в переулок, на Палашевку, вышла к Патриаршим прудам… Мне было страшно и смертельно грустно. Вокруг ликовало тепло, лето, солнце, а внутри у меня было бы пусто, если бы не обида, которая заполнила собой все мое нутро. Мне было обидно за Анну, за Вронского, за все человечество, которое так глупо, что не может наслаждаться тем, что у него есть, а ищет для себя войн и сражений, и в итоге — гибели.

     Такая вот "Анна Каренина" оказалась. Для меня.

     С тех пор это отдельная, редкая книга в моей личной библиотеке.

     А вроде так банально: Лев Толстой. Роман "Анна Каренина".

     И я обязательно рекомендую тем, что еще не читал, прочесть ее. Не обязательно (да и слава Богу) вы испытаете те же эмоции, что и я, но о времени, потраченном на нее, вы не пожалеете.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анна Каренина | голубая_пирамидка - Дневник голубая_пирамидка | Лента друзей голубая_пирамидка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»