Последнее время вокруг меня: "Клюев-Клюев-Клюев-Клюев". Кто это? Что это? Стихи? Проза?
Мне была выдана книжка "Между двух стульев", которую представили как нечто подобное "Алисе в Стране чудес". "Алису" я обожаю и ею отчасти живу, так что радостно схватила клюевскую книжку и стала читать.
На середине я сдалась. Ее слишком много. Книжки в смысле. На мой вкус и цвет, она была бы прелестна, когда б на половине закончилась. Потому что до середины легко, а дальше - мучительно и скучно. Хорошо, когда можешь вовремя остановиться.
Итак, шедевром она мне не показалась, но и отвратительной - тоже. Нормальная такая книжка. Алиса выросла, сменила пол и имя, и получила право голоса. Персонажи Страны чудес стали резче и напористее, а бывшая Алиса осмелела до дерзостей и собственных философствований.
Резюмируя малосказанное: до Кэролла Клюеву очень далеко; книжка читается легко и местами даже смешно (повторюсь - до середины); удовольствие получить от нее можно и наверное даже нужно (но - одноразовое и однодневное, цепляться и носить в памяти, а уж тем более растаскивать на цитаты - неинтересно).
Кстати, слышала я, что издатели этой книги утверждают, что переводу она не поддается на другие языки. Странно слышать такое. Как же Алису-то переводили? И вообще, кто придумал ее? Глупости.
А читать Клюева... читать можно, и даже кому-то нужно. Но только потом обязательно - Алису)))