«Кажется, эти яблоки уже испортились», - заявил мой муж, принеся домой презент от знакомых в виде пакета айвы.
Ну да, яблочки в пушку вызывают подозрение. Особенно, если айву ты в жизни никогда не видел. А ещё она твердая и терпкая - просто так жевать не будешь. Но варенье из этого фрукта получается необыкновенное – очень красивого янтарного цвета, с обалденным ароматом и, что для меня важно, не приторно сладкое.
Тем более готовить его совсем не сложно.
Нам понадобятся айва и сахар в соотношении 1:0,75.
Фрукты тщательно моем, чистим от кожуры и семенных коробочек, нарезаем дольками и укладываем шарами в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Оставляем все на несколько часов, чтобы появился сок.
Кожуру и семенные коробочки заливаем водой, чтобы она их полностью покрыла, и провариваем минут 20. В них находится основная часть пектина, который поможет варенью стать желеобразным. Потом все процеживаем, мусор выбрасываем, а жидкость выливаем к будущей вкуснятине.
Ставим кастрюлю с айвой на огонь, доводим до кипения и провариваем 10 минут. После чего даем отдохнуть несколько часов – варенье остынет, дольки айвы впитают сироп и поменяют цвет.
Повторяем процедуру еще 2 раза. А после последнего раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.
У нас открытая банка до вечера не дожила)