• Авторизация


Варенье из айвы 07-12-2015 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Кажется, эти яблоки уже испортились», - заявил мой муж, принеся домой презент от знакомых в виде пакета айвы.

Ну да, яблочки в пушку вызывают подозрение. Особенно, если айву ты в жизни никогда не видел.  А ещё она твердая и терпкая - просто так жевать не будешь. Но варенье из этого фрукта получается необыкновенное – очень красивого янтарного цвета, с обалденным ароматом и, что для меня важно, не приторно сладкое.

[показать]   [показать]

 Тем более готовить его совсем не сложно.

Нам понадобятся айва и сахар в соотношении 1:0,75.

Фрукты тщательно моем, чистим от кожуры и семенных коробочек, нарезаем дольками и укладываем шарами в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Оставляем все на несколько часов, чтобы появился сок.

[показать]   [показать]

Кожуру и семенные коробочки заливаем водой, чтобы она их полностью покрыла, и провариваем минут 20. В них находится основная часть пектина, который поможет варенью стать желеобразным. Потом все процеживаем, мусор выбрасываем, а жидкость выливаем к будущей вкуснятине.

[показать]

Ставим кастрюлю с айвой на огонь, доводим до кипения и провариваем 10 минут. После чего даем отдохнуть несколько часов – варенье остынет, дольки айвы впитают сироп и поменяют цвет.

[показать]

Повторяем процедуру еще 2 раза. А после последнего раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

[показать]

У нас открытая банка до вечера не дожила)

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Элаши 07-12-2015-19:36 удалить
никогда не пробовала айву. выглядит аппетитно, нужно будет попробовать)
Чёртёнка 09-12-2015-22:53 удалить
вообще-то его можно и оооочень сладким сделать!))) а еще классно закрывать с небольшим количеством самих яблок. получается много-много вкусного сиропа к блинчикам или на хлеб с маслом) у меня сейчас тоже айвовое варенье в холодильнике стоит:)
Tisy 11-12-2015-13:41 удалить
Элаши, на фото она уже вымытая, изначально была покрыта мелки пушком, так что видок был не ахти. Но запах! Он божественен)
Tisy 11-12-2015-13:43 удалить
Чёртёнка, у нас, видать, абсолютно разные вкусы - я наоборот старалась сделать варенье несладким и почти без сиропа, чтобы кусочки айвы были ближе к цукатам.
Лелена 04-01-2016-15:14 удалить
класс! а айва сейчас продается или это просто залежалась? У нас яблоки пропадали, так пришлось повидло делать, но яблоки надоели..


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из айвы | Tisy - ...взгляд в никуда... | Лента друзей Tisy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»