Это цитата сообщения 
Haumea Оригинальное сообщениенашла кое что
 
 Рис для суши, или sumeshi [показать] Ингредиенты (на 1 литр):
 [показать] Ингредиенты (на 1 литр):- 400 г японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным стаканом);
- небольшой кусочек kombu (высушенные водоросли) для вкуса;
- 2 столовые ложки японского рисового уксуса;
- 2 с половиной столовые ложки сахара ,
(я всегда использую тростниковый);
- 2 чайные ложки морской соли, 
(я и обычную использую, разницы особой не вижу).
Приготовление рисаСамое главное в суши - это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.
Итак,
1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной 
(сначала она будет мутной от рисовой пудры).
2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 г риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите из кастрюли kombu.
3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.
4. 
Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).
5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.
6. 
Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше 
работать.
Чем заменить? [показать]
 [показать] - специальный рис для суши выглядит вот так. в принципе, это просто 
круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой 
"для суши".
- также японский рисовый уксус может быть равноценно заменен японским рисовым вином для готовки, или японским рисовым вином sake... в самом крайнем случае можно взять обычное виноградное белое сухое вино, но это, конечно, уже будет не совсем то.
- kombu я специально не покупала, использую вместо него просто бОльший по площади кусочек 
nori (высушенные спрессованные водоросли для заворачивания разных вариантов суши).Без чего еще не обойтись... [показать]
 [показать] Это makisu - специальный 
коврик для заворачивания роллов.
Без него, наверное, можно обойтись, но это будет сложно. 
Если есть возможность купить, очень рекомендую это сделать!
 [показать]
 [показать] Wasabi, или японский хрен. 
Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус).
Еще говорят, хорошо с холодцом идет... так что точно не пропадет! ;))
 [показать]
 [показать] Nori - высушенные спрессованные водоросли. 
Одно из основных составляющих как обычных роллов norimaki, так и всяческих вариаций 
(futomaki, uramaki, temaki и т.п.) [показать]
 [показать] Японский имбирь
используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому.
Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен 
(ощущение, что его мариновали в одеколоне).
 [показать]
 [показать] Ну, и конечно, соевый соус. 
Без него ни-ку-да!
Если есть в продаже соус именной этой фирмы, неплохой, рекомендую.
Из чего крутим... [показать]
 [показать] В качестве 
начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно!
Классический вариант, - конечно, различная сырая рыба, но в домашних условиях, когда рыба не может быть качественно проверена, лучше не рисковать, поэтому мы лично используем 
безобидные крабовые палочки и 
gerookte zalm (сыро-копченый лосось).
На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось - с авокадо.
Еще мы покупаем японский маринованный редис 
(на фотке жёлтый такой), заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно!
Итак, крутим! [показать] шаг 1.
 [показать] шаг 1.На коврик-makusi кладем nori.
 [показать]шаг 2.
 [показать]шаг 2.На nori кладем рис. 
Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса. [показать]шаг 3.
 [показать]шаг 3.Разравниваем рис по всей поверхности nori.
 [показать]шаг 4.
 [показать]шаг 4.На кончик пальца выдавливаем немного пасты wasabi и аккуратно наносим в центре риса.
Осторожно! Wasabi - штука ядреная, так что наносить действительно чуть-чуть и тщательно размазывать.
 [показать]шаг 5.
 [показать]шаг 5.Выкладываем в центре 
начинку: лосось с авокадо, или 
крабовые палочки с огурцом... и заворачиваем...
 [показать] шаг 6.
 [показать] шаг 6. [показать]шаг 7.
 [показать]шаг 7. [показать] шаг 8.
 [показать] шаг 8. [показать]шаг 9.
 [показать]шаг 9.Получаются вот такие 
колбаски. Лучше дать им немного полежать 
(минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.
 [показать] шаг 10.
 [показать] шаг 10.Одна 
колбаска разрезается где-то на 6 порций. 
Используйте для этого 
самый острый нож в доме!
 [показать]шаг 11.
 [показать]шаг 11.С аппетитом поедаем получившиеся роллы!