• Авторизация


Без заголовка 23-06-2006 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


голова разрывается от мыслей... лиж бы пальцы поспевали...

Вы любите фантастику? Я люблю... Я вообще люблю читать... Одним из моих любимых авторов является наверняка небезызвестный вам Стивен Кинг, "король ужасов"... Помимо него есть еще три писателя, которых я бы хотел отметить особо... Все трое фантасты, но... Да, у них у всех встречаются такие вещи, как полеты к звездам, захват Земли инопланетянами, роботы, атомная война, положившая конец всему человечеству... Но пишут они в общем то про совершенно разные вещи...

Итак, первый автор. Айзек Азимов. Создал целый мир, наполненый роботами. Сформулировал "Три Закона Роботехники". Первый закон - робот не должен причинять человеку вред или своим бездействием допустить, чтобы человеку был нанесен вред. Второй закон - робот должен исполнять приказы человека,если это не противоречит первому закону. Третий закон - робот должен заботиться о собственно сохранности, если это не противоречит первому и второму закону. Этим трем законам подчинялись все роботы, которых создало воображение Азимова. В подавляющем большинстве книг Азимов занимался тем, что моделировал ситуации, в которых трактование Трех Законов может быть неоднозначным. Например, первый закон - робот не должен причинять человеку вред. Но что если робот не знает о том, что он своими действиями причиняет кому то вред? Или например, второй закон - робот должен подчиняться приказам человека. А что, если человек просто со злости сказал роботу чтобы он убирался подальше? Или третий закон - робот должен заботиться о собственной сохранности. В одном из рассказов люди проводили работы на планете Меркурий. Изза близости солнца там было сильное гамма-излучение. Человек мог работать в нем в течение получаса без вреда для здоровья, в то время как робот погибал мгновенно. И как только человек выходил на открытое солнце, робот бросался его "спасать" и погибал. Роботы мотивировали это тем, что, мол, а если вы забудете, что полчаса уже прошло? Интересно, не правда ли? В нескольких книгах Азимов делал акцент на желание роботов стать людьми, так как в силу трех законов роботы считали их самыми совершенными существами на свете, не смотря на их "недостатки" (необходимость во сне, еде и т д). В большинстве рассказов сквозит так называемый "комплекс Франкенштейна" - то есть страх перед тем, что роботы восстанут против своих хозяев. Конечно, их сдерживают Три Закона, но если робот будет настолько совершенен, что решит, что люди все делают себе во вред? и будет лучше, если роботы станут хозяевами людей и будут жить под их надзором? Но вообще-то главная идея его книг - вопрос, который можно приблизительно сформулировать так - "куда ведет нас прогресс?" из рассказа в рассказ, из книги в книгу Азимов спрашивает - прогресс - это благо?

Второй автор - Филип Дик. В отличие от Азимова, в каждой книге создавал новый мир с новыми персонажами. Из книги в книгу задает один и тот же вопрос - насколько реальна реальность? Ну и попутно осуждает различные вещи. Например, в книге "Захват Ганимеда" рассказывается о том, как ганимедские существа решили захватить Землю. Они были похожи на червей, у них атрофировались руки, ноги, за них все делали маленькие существа, именуемые "сущиками". И ганимедяни, напав на Землю, решили не уничтожать землян, а попробовать сделать и из них сущиков. Но у них ничего не получилось - люди подняли сопротивление. Тогда они решили просто выжечь всю жизнь на земле и заселить ее ганимедскими формами жизни, которые, с их точки зрения, были куда лучше земных. Что же здесь осуждается? Сама идея разделения людей на высших и низших по какому либо признаку - половому, расовому, национальному... Осуждается все и сразу - гомофобия, расизм, ксенофобия, шовинизм, сексизм, нацизм, антисемитизм, сионизм... Потому что зависит все от человека. Если, скажем, вас избили представители кавказской национальности - это вовсе не значит, что все кавказцы такие. Жаль, что всякие "идеологи" из ДПНИ, разнообразных славянских союзов и прочих национальных обьединений не понимают этого... Да, в том же ДПНИ говорят, что, мол, мы трогаем только тех, кто плохо себя ведет. Идеологи - да, они видят разницу между кавказцем и "чуркой". Но их ошибка заключается в том, что "боевые отделы" этого ДПНИ этой разницы не понимают. Они считают, что защитят Родину, если побьют парочку-другую "чурок". Этим молодцам просто наплевать - легальная регистрация, нелегальная... Человек порядочный или нет... Для них он просто "чурка", которого надо "мочить". Эти люди могут сколько угодно писать на своих сайтах, что, мол, мы противодействуем нелегальной миграции и т. д. и т. п. Хотите противодействовать миграции? Пожалуйста - портянки, автомат - и на границу! Давайте, помогите родине делом! Нет? Не хотите? А еще себя патриотами называете... Нацисты вы и ксенофобы, хоть и не понимаете этого.

Третий автор - Рей Бредбери. Я затрудняюсь сказать о чем пишет этот человек... Могу только сказать, что его язык очень эмоционален. Советую прочитать "451 градус по фаренгейту". Там рассказывается о будущем, в котором запретили книги. Казалось бы, что такого? Есть телевидение, забитое шумной рекламой и дурацкими сериалами, есть громоподобная музыка... Все направлено на то, чтобы не дать человеку остановиться и подумать. Посмотреть вокруг. Даже крылечки запретили только потому, что на них можно сидеть и думать. Книги вызывают в нас переживания - так зачем же переживать за людей, которых никогда не существовало? Главный герой - пожарник. Правда, в несколько ином понимании. Дело в том, что некоторые люди не захотели расставаться с книгами. И пожарники служили для того, чтобы сжигать книги. Главный герой увидел, как заживо сгорела девушка, защищая свои книги. И ему стало интересно - что же в них такого, что девушка отдала жизнь, защищая их? Затем он познакомился с девушкой, которая попросила его просто посмотреть на звезды и на луну... Просто взять и посмотреть. Через несколько дней эту девушку сбила машина. И когда главный герой сообщил об этом своей жене, она сказала: "Она умерла! Ради Бога, давай поговорим о ком нибудь живом!". Он возненавидел свою бесчувственную жену, которая целыми днями пялилась в телевизор и смотрела свой глупый сериал "Родственники". Когда другие пожарные обнаружили в доме главного героя книги, пожарные решили сжечь его дом, и жена главного героя только стояла и приговаривала: "Бедные, бедные мои "Родственники"...". В общем - книга, толкающая на определенные размышления. Советую прочитать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
huang 23-06-2006-16:57 удалить
про айзека азимова мне говорили, советовали почитать, но как-то ни ноги не дошли до магазина, ни руки до того, чтобы книгу у кого-нибудь взять, а вот бредбери...читала очень много его произведений, очень впечатлили, я потом долго книги не могла читать, хотела найти что-то подобное... единственное, читала очень давно. 450 градусов по фаренгейту - шедевр, мало что помню, но саму тему прекрасно помню... надо перечитать. мне кажется, что в некотором мысле эта книга пророческая. то ли еще будет в далеком будущем...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Burillo - Заметки баклана | Лента друзей Burillo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»