Аномальные личности должны быть принципиально четко дифференцированы от циклотимных и шизофренических психозов, с достаточным основанием постулированных как патологические. Здесь не бывает никаких переходов, даже если толкование отдельных случаев вызывает порой затруднения. Тем не менее можно признать определенное личностное предрасположение к этим психозам. кречмер считает, что количественное увеличение шизоидных симптомов в шизофрении не исключает добавления особого “фактора процесса”. Но под этим фактором явно подразумевается (теоретически) нечто соматическое, а в психическом по-прежнему существуют переходы. Тем не менее это точка зрения, от которой уже недалеко до какого-либо соглашения. Чаще всего бывает так, что циклотимии развиваются на почве совершенно “нормальной”, непсихопатической личности, а шизофрении, напротив, — на почве аномальных личностей, притом с самыми разными внешними проявлениями. И то и другое, разумеется, не без исключений, но в большинстве случае это именно так.
[600x600]
Аномальные личности — это вариации предрасположения, однако с возможностью значительного изменения в результате развития и колебаний их непережитой подпочвы, а также влияния судьбы, личных переживаний в самом широком смысле. То, что мы понимаем под предрасположением, не следует сразу отождествлять с наследственными задатками. Могут оказывать влияние и экзогенные факторы в период внутриутробного развития, практически даже в раннем детстве, однако принципиально они уже не причастны к предрасположению
[700x445]
Именно систематическая чистая патохарактерология и невозможна, возможна лишь систематика характерологических качеств вообще. И если теперь выбрать из нее резкие психопатические проявления, то ничего систематического мы уже не получим, а лишь те качества, которые обычно определяют наименования типов психопатов.
Курт Шнайдер. Клиническая психопатология