Съездили в Израиль. Всего на три дня, даже на два. Жили в Тель-Авиве. Тель-Авив посмотрели очень поверхностно, но по пляжу хоть погуляли и на блошином рынке в Яффо, ну и так по улицам. Теперь названия Алленби, Дизенгоф уже не пустой звук. В субботу съездили в Иерусалим. Там в основном арабский квартал вокруг Виа Долороса, Стена плача само собой и немного еврейский квартал. Взобрались на Елеонскую гору. Гефсиманский сад, гробница Богородицы, Храм Гроба Господня, в общем практически все святые места. Даже в Палестинскую Автономию успели сгонять, в Вифлеем, и посетить там Храм Рождества Христова. Физически это всё вполне в нормальный ритм укладывается, особо не бегали, но впечатлений теперь полная голова. Раскладываю по полочкам. Начну с хрестоматийного вида на Иерусалим с Елеонской горы.
[показать]
Фотки Гефсиманского сада у подножия Елеонской горы пропускаю, там обычные древние оливковые деревья, всё значение которых в том, что им более 2000 лет и это тот самый сад, точнее его сохранившаяся часть, где Иисус Христос молился среди этих деревьев, и Иуда здесь поцеловал Христа. Фото из храмов тоже не буду выкладывать, там темно, ничего не видно, иконы, горящие свечи и народ молится. Улицы Иерусалима, возле Дамасских ворот.
[показать]
От Дамасских ворот по El-Wat.
[показать]
Via Dolorosa. По этой улице Иисус Христос нёс свой крест на Голгофу.
[показать]
[показать]
Белый какаду. Он сидит один, хозяин может быть и есть, но он куда-то ушёл. Какаду сам открывает клетку и вылазит наружу. Даша протягивает ему пальчик, и какаду тут же вскарабкался на руку. Едва запихнули его назад.
[показать]
В этом месте Христос споткнулся и упал под тяжестью креста. Весь Крёстный путь отмечен четырнадцатью остановками, девять из которых находятся на Виа Долороса, и пять в Храме Гроба Господня, каждая связана с каким-то моментом Крёстного пути, от места где Иисуса Христа приговорили к казни через распятие до Голгофы и до смерти Иисуса на кресте, снятия с креста и положения во гроб, это всё уже внутри Храма Гроба Господня.
[показать]
Старый арабский город, отчасти напоминает марокканский Фес. Те же узкие каменные улицы и торговля на каждом свободном клочке.
[показать]
[показать]
[показать]
Стена плача. Часть ограждения Храмовой горы, на которой когда-то находился главный Храм в иудаизме с обширным храмовым комплексом, всё было разрушено римлянами, и эта стена теперь - всё, что осталось от того Иерусалимского храма.
[показать]
На Храмовой горе ныне уже мусульманские святыни - Купол Скалы и мечеть Аль-Акса, единый комплекс, второй по значимости после Мекки. С этого места пророк Мухаммед вознёсся на небо. По субботам Храмовая гора закрыта для посещения, так что посмотрели лишь издали.
[показать]
И это всё мы посмотрели до двух часов дня. Почему бы не съездить ещё и в Вифлеем. Практическая информация. Рядом с Дамасскими воротами через дорогу направо арабский автовокзал. Маршрутка номер 24. 5 шекелей. Минут 15 и вы на КПП в Палестинскую Автономию. Палестинская Автономия обнесена бетонной стеной с колючей проволокой, проход через КПП. Нужно брать с собой паспорт естественно, а так никаких особых проблем. Штампы не ставят, просто смотрят. На выходе на палестинской территории сразу набрасываются оголтелые арабские таксисты и рвут на куски предложением туров и экскурсий по 200 шекелей. Просто такси до центра нереально, как бы вы обязаны купить дикий тур и никак иначе. Я б сейчас задним умом плюнул и пешком прошёлся, там полчаса максимум до центра. А так таксист всю дорогу срал в уши своими экскурсиями, потом ждал нас обратно, потом пытался взять ещё денег за то что долго ждал, в общем реально задолбал. Ничего сверх изначально оговоренного не дали, но и 80 шекелей туда-обратно это уже дикая цена. В общем, поедете в Вифлеем - имейте в виду.
В Вифлееме главное - Храм Рождества Христова. Даже в несезон нужно отстоять приличную часовую очередь к серебряной звезде в подземелье, которая отмечает место где родился Иисус Христос.
[показать]
А сам Вифлеем выглядит вот так. Тот же песчаный цвет зданий как на Мальте, и наверняка это как-то не случайно. И ещё в Вифлееме на противоположной от Храма Рождества стороне площади в ресторанчике отличный хумус с лимонным соком. И своё палестинское пиво Taybeh.
[показать]
Хумус мы вообще старались есть везде, где его видели. В Москве иногда покупаю в супермаркете, но он очень сильно отличается от того который в Израиле. И он везде разный, с чем только его не делают, куда ни зайди - обязательно будет какой-то новый доселе нееденный вид. Вот в Иерусалиме в заведении рядом с Яффскими воротами был с солёными огурчиками.
[показать]
Остаток дня мы ещё немного погуляли по Иерусалиму и поехали назад в Тель-Авив. Из Тель-Авива в Иерусалим ехать так. От улицы Алленби до автовокзала маршрутка номер 4 за 6 шекелей (в шабат 7), маршрутка в Иерусалим - 33 шекеля. Остановка маршруток обратно в Тель-Авив на улице Яффо, от Яффских ворот минут 10 пешком и направо в переулок.
В Тель-Авиве гуляли, там вообще народ допоздна гуляет - в 11 вечера зайти в бар там считается самым полезным делом, злачные места битком. Ели хумус опять. На этот раз типа фуля, горохово-фасолевого заточа, этотоже зашибись. Не помню, ел ли я в Израиле вообще что либо не вкусное. Еда здесь приятно удивляет своими вкусовыми прелестями. Вот что значит есть натруральные. чистые от химикатов) продукты, которые круглый год выращивают в Израиле.
Гулять в Тель-Авиве конечно здорово, атмосфера крайне приятная. А самое удивительное что Израиль не дорогой! Гостиница например хорошая, но 60 долларов дабл - это процентов на 20 дешевле, чем аналогичная в Германии например. Пиво по 8 шекелей в магазинах по 12-17 в барах. Хумус - 10-15 шекелей за 1 кг. И так далее. В итоге разница вылетает в хорошо сэкономленную копеечку. Для ясности, 1 доллар - 3.60 шекелей.
Гостиницу, кстати, рекомендую. Если буду ещё в Израиле, сам наверно остановлюсь там же, всё там просто отлично. В том же здании на углу бельгийский бар, ну дорогой естественно, однако там есть такое пиво что и в самой Бельгии не везде бывает, разливной квадрипель (!!!) St. Bernardus Abt 12 например. В качестве финального глотка 0,25 будет достаточно!
http://www.inisrael.com/sun_hotels/gali
На следующий день в воскресенье пошли гулять на Тель-Авивский пляж. Уже гуляли по пляжу в пятницу сразу по прилёту, но тогда было темно, а днём при ярком солнце - совсем другое дело. Красота. Людей полным-полно. многие загарают и купаются. Море тёплое...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Кривыми зигзагами шли в сторону Яффо. Купили по модной плюшевой кенгурушке в S-Wear на ул.Шенкин, позавтракали шампанским с сиропом в Бенедикте на углу Алленби и бульвара Ротшильда. Еда во всех кафешках и ресторанках на столько вкусная что хочется её поедать без остановки
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Яффо (пригород тель-Авива).
[показать]
[показать]
Блошиный арабский рынок в Яффо - столько удивительно красивых вещей и всё стоит дешево...жаль из за перевеса в самолете не мог вязть пару тройку весЧиц...
[показать]
[показать]
[показать]
На Иерусалим одного дня конечно мало, надо будет ещё съездить.
По большому счёту, Израиль заслуживает более основательной поездки, но и так тоже дико понравилось!
В Израиле было очень круто! :) По впечатлениям, наверное, как целый отпуск =) хотя и были то три дня. В Израиле количество культурных и сакральных явлений зашкаливает, наслаиваясь друг на друга. И жизнь не совсем обычная, вроде и Восток и Европа в то же время, и какие-то свои причуды типа сдвига недельного цикла на один день из-за шаббата (святой день для евреев), да и сами евреи в ТАКИХ количествах, ортодоксальные в чёрном с пейсами и в шляпах, светские но все очень добродушные и очень гостепиимные, в общем да, впечатлений конечно хватает ) Очень хочу вновь приехать в Израиль. Понравилось не то слово.
amorsus