31.12.08г. Рим: Утром, скудно позавтракав, отбываем на автобусе в Рим. Как же я могла забыть рассказать о Юре! Это наш сопровождающий гид, молодой человек 25-ти лет от роду, 5 лет проживающий в Римини, пытаясь откосить от российской армии. Вполне интеллигентный, знающий, всестороннеразвитый мальчик, но пунктуальность и организованность не его конек. На третий день пути все группы, пересекающиеся с нами в отелях и на экскурсиях, сочувственно вздыхали: «А, ну да, вы же Юрина группа…».Но его я упомяну не раз, особенно отличился он в Риме.
Итак, едем по красивейшим местам, мимо снежных вершин, солнце, прелестное настроение, скоро Новый год! По дороге заезжаем в Тиволи, городок недалеко от Рима, где расположена вилла Д*Эсте, с 500-стами фонтанами. В Риме мы располагаемся в отеле «Реджент», спаренный с отелем «Риц», в связи с чем кормят нас в ресторане Риц, вкусно, сытно и много (чего не скажешь об остальных отелях). Возмущаться, что нас поселили в одноместный номер с дополнительной кроватью, хотя оплачен двухместный номер, не в наших правилах. Кстати, если считать, что Тульская, ВДНХ или еще какая-нибудь подобная московская станция метро находятся в центре города, то наш отель был именно в «центре» Рима. Чтобы доехать до станции метро, надо было сесть в подземный так называемый сабвей, поезд типа метро, но не метро, за 3 минуты он домчит до метро, ну а там уже и центр. Либо вариант идти 25 минут быстрым шагом (именно он и был нами выбран как наиболее оптимальный). Мы решились на спуск в этот сомнительный сабвей, который напоминал сгоревшую станцию Медведково. Кроме нас там были несколько итальянских подростков, которые, в отличии от нас, прождали поезд только 20 минут, а мы были упорны в своем желании увидеть Рим, поэтому нашего терпения хватило на 40 минут, по прошествии которых он таки пришел,.
Но вернемся к предновогодней ночи. Мы потратили уйму денег на праздничный ужин в ресторане отеля, где прослушали хороший концерт а-ля Сан-Ремо в Кремле, вкусили итальянского вина и блюд, скромно подняли тост за наш российский Новый год в 22.00. А потом душа устремилась на улицу, гулять по-русски. Правда, омрачало одно, не было карты города. Карта, выданная в отеле, заканчивалась аккурат у станции метро, а как дойти от нее до нашего обиталища – секрет. Мы забрали бутылку вина из ресторана, нацепили парики, привезенные из дома, захватили хлопушки и бенгальские огни и отправились в народ.
Улицы Рима в этом районе пугали своей пустотой. Недалеко, как нам сказали, была знаменитая вилла Боргезе, к которой мы и направились. Лишь из одного окна раздавались звуки музыки, хлопки шампанского и крики молодежи. Кстати, через 1,5 часа, проходя на обратном пути мимо этого дома, мы увидели 2 пожарные машины, молодежь, таскающую к пожарным ящики вина. (видимо, сексоты-соседи организовали себе развлекуху). К наступлению итальянского Нового года мы доплелись до виллы, посмотрели фейерверк, на скамеечке среди темных аллей выпили бутылку вина и поглазев на ночные фонтаны и белеющие статуи, отправились в обратный путь. Ну а те, кто побывал в городе, рассказали, что на Испанской лестнице итальянцы обливали друг друга шампанским, вот такие у них современные традиции. Вот таким будет наш 2009 год! Если верить словам о том, как встретишь, так и проведешь…
[700x525]
это мы по дорогу в парк Боргезе под елочками пьем!
[700x525]
Площадь у собора Святого Петра.
[700x525]
[523x698]
недалеко от Колизея растут вот такие мандариновые деревца. И главное, никто же не рвет!!!!!!!!