• Авторизация


Демре-Мира-Кеккова, Алания (крепость Кале), Каппадокия 03-09-2008 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кстати, на Турцию я согласилась исключительно ради этих замечательных мест, правда! Первая поездка была совместная, с друзьями к затопленному городу Кеккова, около которого мы с яхты купались в изумительной по прозрачности и солености воде. Посетили Миру с ликийскими захоронениями, устроенных прямо на склоне горы. В очередной раз поразились выносливости древних, высоты там ого-го какие! А в Демре находится храм, в котором был наместником сам Святой Николай. Там и памятник ему и Санта-Клаусу, за компанию, как дальнейшему продолжателю традиций вручения новогодних подарков народу. Забавно он смотрится на фоне жаркого августовского неба.

 

На крепость, так и не покоренную нами в прошлом году, мы полезли с Оксанкой. Мальчишки бы не одолели ее, точно. На четверти пути я засомневалась в правильности нашего выбора переться 5 км под палящим солнцем. Но виды, открывающиеся за каждым новым поворотом дороги, вдохновляли на дальнейший подъем. Ну а выкуренный вечером кальян, который мы прикупили на аланийском рынке, закрепил веру в прекрасное.

 

В Каппадокию я поехала одна, на два дня. Повезло, что в автобусе нас было всего 21 человек, из которых только двое остались для нас полной загадкой. Гид Сильвия была замечательна в своих познаниях и умении донести их до нас. Я ехала на двух сидениях одна, поэтому 8 часов пути для меня прошли значительно легче, чем для всех остальных. Кстати, ехала я в окружении прибалтийских стран. Впереди меня сидели дочка с мамой из Эстонии, сзади – три латышки, безостановочно тараторившие на своем языке. Заткнув уши наушниками, я выслушала 90 песен, чтобы хоть как-то отвлечься от непонятной мне информации. О Каппадокии рассказывать бесполезно, это надо увидеть. Потому как даже фотографии ничего не расскажут. Понимаешь, что глазами ты видел все совершенно иначе, эти лунные пейзажи, фалосообразные грибы, долины и прочее, прочее, прочее. В  городе Кония, по пути в Каппадокию, мы посетили музей дервишей и мечеть потрясающей красоты (жаль, что там запрещено фотографирование). Оказывается, дервиши своим 40-минутным вращением общаются с Аллахом, кратким путем обходя пост, моральную и физическую подготовку к получению нирваны. А в подземных городах, коих огромное количество в этих местах, первые христиане прятались от гонений римлян. Ну и животных там активно уберегали от хищников, ну кому в голову придется под землю соваться.

 

Вечером решили посетить турецкую ночь. Группа танцевальная показала нам и танец живота, и свадебную церемонию, и танцы, начиная от грузинских, заканчивая смесью цыганщины и румынских плясок, и огненный фейерверк. А официанты недоуменно пожимали плечами, глядя, как мы гордо пьем пиво и вино, игнорируя две бутылки местной водки. Потом воля наша была сломлена единственным за столом мужчиной. Зато весело пошли танцы, которые мы устроили после программы. Спитый коллектив на следующий день уже активно пил вино на ковровой фабрике,в гончарной мастерской и серебряной лавке. Кстати, я умудрилась выиграть безделушку из камня, называемого морской пеной, угадав общий возраст водителя и гида (62 на двоих). И даже то, что два дня мы были напрочь лишены моря, не омрачили наших впечатлений. Это стоит того, чтобы вернуться сюда еще раз.

 

Знаменитые каппадокские грибы

[700x525]
[700x525]
[600x450]

Это вид на голубиную долину в Каппадокии

[600x450]

Это памятник Санта Клаусу в Демре

[523x698]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Демре-Мира-Кеккова, Алания (крепость Кале), Каппадокия | Volnushka_Ksu - Дневник Volnushka_Ksu | Лента друзей Volnushka_Ksu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»