После длинного перерыва в месяц, снова в дорогу. Уже соскучилась по впечатлениям, давно собиралась в это святое место. Найдя компаньона, отправились в путь. Самим добираться не очень выгодно, много времени на дорогу уходит, если безлошадные. Поэтому воспользовались услугами турфирмы и отправились в 4х-часовой путь в Калужскую область. Гид нам попался колоритный, с гонорком. Окладистая борода, нерасторопная речь, большие паузы, стихи и магнитофонные записи с романсами. Первый раз такое было. Свое недовольство болтающим высказывал сначала пронзительным взглядом в их сторону, а уж потом и внушениями. Рассказывал в основном о монастырских особенностях, о монашестве, о старцах, коих в Оптиной пустыни было много.
В Шамордино находится Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь. Как нам разъяснили, в названии должно указываться имя устроителя (это старец Амвросий в данном случае), кому подчиняется (здесь патриархату). А под Козельском мужская Оптина пустынь. В обоих местах нам не очень повезло, храмы экстренно закрыли на уборку. Вспомнился анекдот: Терпит крушение самолет, погибшая проститутка попадает в рай и спрашивает у Бога, почему мол он позволил самолету рухнуть. «Ну ладно я, грешила всю жизнь, вела себя недостойно. Но в чем виноваты все остальные погибшие? На что Бог отвечает: «Знаешь ли ты, сколько я вас, бл…й, вместе в один самолет собирал?»)))
Но постаравшись, мы смогли посетить все четыре храма в монастыре, нам все же повезло. Красиво, спокойно, душевно. Очень напоминает Коломну.
И все же, из всех виденных мною мужских монастырей пока на первом месте по полученным впечатлениям стоит Печерский (что под Псковом).
это в Шамардино
на территории Оптиной пустыни
это скит, на территорию которого никого не пускают. Белый домик - это скит старца Амвросия, прототипа старца Зосимы из романа Достоевского "Братья Карамазовы". Здесь бывали и Гоголь и Достоевский и Толстой.