История шестая: Каир – город контрастов
Вот и Рождество наступило, неминуемо близится время отъезда. С Дахабом расставаться ужасно не хочется. И не только потому, что в Москве – зима и – 20, надо на работу. Впереди еще день в Каире (интуитивно не очень туда тянет…). До Каира – 8 часов на автобусе, бессонная ночь.
Кстати, местные междугородние автобусы – вполне даже европейские (ребята рассказывали, что в прошлом году арабы подсаживались по пути и спали прямо в проходе). Нам повезло, было ощущение, что едешь где-нибудь по Франции или Германии. Правда, водитель развлекался включением телевизора и радио на полную громкость, видимо, контролируя сон пассажиров. «Не спать, друзья, а то мне одному не спать скучно!».
В 6 утра мы были в непонятном районе Каира, куда прибыл наша «арба». Отойдя подальше от остановки, дабы не провоцировать таксистов на неразумное завышение тарифов, остановили машину. 95% всего таксопарка там – наши «Жигули», кстати. Дядька вроде нас понял, название «Садат», которое нам подсказали наши друзья в Дахабе, должно было привести нас на ж/д вокзал с его камерами хранения. Еще полчаса мы колесили в поисках вокзала рядом с метро Садат. 6 человек, якобы англоговорящие, наконец-то после долгих дискуссий, направили нас в другую сторону, где вокзал и был обнаружен.
Теперь пора и к пирамидам, в Гизу. Этот путь решили проделать на метро. Зашли в вагон и поняли, что вагоны-то разделены по половому признаку. Некоторые мужчины сразу опасливо отошли от нас, мало ли чего от нас, православных ожидать можно. А в соседнем вагоне чинно сидели дамы, закутанные в платках.
Выйдя из метро, пирамид мы не увидали, зато нас заметил скучающий араб. БЕЗВОЗМЕЗДНО!!! (что вообще нереально для них) он решил помочь нам сориентироваться в пространстве. «Благодаря» ему мы оказались сначала в раздолбанной маршрутке (без двери, а зачем дверь нужна, ведь без нее и прохладнее и входить-выходить намного удобнее!), потом в местном городском автобусе, который так и не доехал до места назначения. Его остановил полицейский, поругался с водителем, высадил в связи с этим всех пассажиров. Кстати, сразу о движении в этом городе. Светофоров там на весь Каир с 17 млн. жителями всего 9 шт. Водители активно сигналят друг другу, прохожим, пытаясь таким образом регулировать движение. А перейти дорогу можно только почувствовав себя смертником. Представьте себя, стоящим на МКАДе, машины несутся со скоростью 100-
Короче, до пирамид мы добрались, полазали вокруг и по ним немного, пивка выпили, на Сфинкса поглазели. В коптский квартал отправились. Здесь можно увидеть Храм святых Сергия и Вакха (Абу Серга), построенный в V веке. Недалеко от этой церкви расположен домик, в котором, по преданию, Иосиф и Мария с Младенцем жили до возвращения в Назарет. Здесь же, в коптском квартале находится действующая церковь Пресвятой Богородицы (эль-Муалакка), в нескольких шагах от нее - церковь святой Варвары. Расположенная рядом с церковью святой Варвары синагога когда-то была церковью святого Михаила: поскольку она стояла на исконно иудейской земле, иерусалимскому раввину в XII в. было разрешено преобразовать ее в синагогу. Вот так за час можно без машины времени побывать в разных эпохах и приобщиться к разным верованиям.
А еще я там побывала обезьянкой. Какая-то семья арабов (два сына и мамаша) сначала втихаря щелкали меня на телефон, а затем, увидев мою положительную реакцию, попросили сфотографироваться вместе на фотоаппарат. К чему бы это?
Понравилась Цитадель, масштаб впечатлил, панорама Каира открывается великолепная (если бы не смог, из-за которого половина города скрыта в тумане).
К вечеру в городе начинается безумие (с моей точки зрения, конечно). Весь центр превращается в сплошной рынок, при этом везде непролазная грязь, на обочине тут же висит мокрое белье, дети играют в футбол рваным резиновым мячом, другие кидают в тебя какой-то мусор. Продавец втюхивает тебя разную фигню, везде шум, толпы народа местного. К 22.00 на мосту через Нил у меня потихоньку начало срывать планку, я стала нервничать и сходить от шума и усталости с ума. Как я радовалась аэропорту – вы себе не представляете! Ура! Москва!