Ну и чтобы я делала без Оксаны, Свет Пелагеи? Конечно, дел было бы невпроворот. А вот посмотрела бы долину Луары? Вряд ли. Но заботливо заказанные ею экскурсии позволили мне насладиться видами, винами и другими прелестями Франции (Германии при этом не изменяю – она рулит!).
Утром, вооруженная распечаткой расписания поездов, я благополучно перебегая с одной платформы на другую, добралась до Франкфурта. В автобусе «радовал» глаз пожилой контингент туристов. Соседкой и напарницей оказалась энергичная женщина из Нью-Йорка, которую я к своему счастью потеряла на улицах Руана и насладилась покоем и радостью пешей (а не беговой) прогулки. Целый день мы ехали до Парижа, в который благополучно на 2 часа опоздали. Погода была оптимистичной как раз до столицы Франции. В ней же она расплакалась и раскапризничалась. Пришлось наблюдать Париж из мокрых окон автобуса.
Потрясло парижское метро – «Ночной дозор» отдыхает. С наступление вечера в вагонах исчезают белые лица, и на 98% он заполнен афро-американцами и арабами. А цены! А переходы! Москва – ты лучшая (хоть в киевском метро проезд и дешевле)! Короче – в Париже видела Эйфелеву башню вечером и 5 минут ночью (на обратном пути), Мон-мартр, Нотрдам. Ну и луковый суп отведала, гурман, однако))).
На следующий день мы отправились в Долину Луары. Могу только восхищаться замками Шенонсо (любовница Генриха 4 Диана Пуатье отстроила, молодец!), Шамбор (Леонардо – как всегда талант), Амбуаз (здесь он и нашел свое последнее пристанище).
А вечером привезли нас в отель в Ле Манн. Город небольшой, как наш Балаково. Но гудеть начинает во время Формулы 1. И никто нас не предупредил, что два раза в неделю проходит у них ночь химер. Это надо видеть! Случайно голод и чувство любознательности погнало нас в центр города (полчаса ходьбы, либо такси). Жаль, что все аккумуляторы у меня сели,фотоаппарта отказал, но есть проспект, на котором можно увидеть эту красоту. На храме проецируется диапроектором или лазером (а кто ж знает-то) Средневековая роспись. Затем включается церковная музыка и появляются ангелы, играющие на инструментах. Около 12 че…нет, ангелов, конечно, музицирует, один активно дрейфует (наверняка, дирижер) из одного угла храма в другой – зрелище потрясающее! А на другой улочке происходит не менее запоминающее зрелище: опера, герои которых - галаграфические изображения короля, шута, других средневековых герое, параллельно – театр теней и все то же лазерное шоу. На утро нам завидовал весь автобус!)))
Третий день был посвящен монастырю Мон-Сен-Мишель, в котором хотелось облазить все закуточки, побродить по побережью Северного моря Атлантического океана (был отлив). Но экскурсия не учитывала наших желаний, поэтому рванули мы в Руан. Вот так за три дня проколесили мы по всей Франции, почувствовали немного французский дух. Ну что ж, теперь я знаю, что была права – Париж не на один день (приеду обязательно минимум на 4 дня), будет возможность взять машину – поеду по провинциям. Есть о чем мечтать)))
[700x525]