25/03/07 г. – Николо-Угрешский монастырь
25-03-2007 18:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня ездили грехи замаливать. А их много, так что, одного монастыря маловато будет. Всю неделю погода радовала своей теплотой, которую мы наблюдали из окон работы. А сегодня ледяной северный ветер пытался выдуть из ушей всю информацию, с трудом внушаемую нашим гидом.
Дядечка вещал очень даже интересно, особо выделил вопрос образования монастырей на Руси. Оказывается, без них ну никак не могло обой-тись после внедрения христианства. Среди православных оказалось столько много язычников, рьяно до этого момента гнобивших истинных христиан, что тем ничего не оставалось делать, как уединяться, дабы отделить себя от этих нехороших людей. Конечно, это я своими словами, да утрируя, но суть остается таковой. Потом много интересного было рассказано о событиях, предшествующих появлению монастырей (обеты, явления икон и т.д.).
Сначала мы поехали в бывшее имение графа Орлова, село Остров, где возведена красивейшая шатровая церковь, 16 век между прочим, снару-жи очень нарядная, похожая на Коломенский храм Вознесения. Внутри все оказалось очень скромным и тесным. Зато вид с холма открывается потрясающий, весь ЮВАО Москвы на ладони.
Затем мы отправились в село Беседы, где очень порадовал храм, построенный Борисом Годуновым по обету, данному в момент реформы оприч-нины. Самое удивительное, что с 16 века сохранилось очень многое, не пострадала даже в годы советской власти, хотя некоторое время была, естественно, закрыта. Единственно, немного вызывает недоумение украшения на иконах. В свое время одна прихожанка, пожелавшая остаться неизвестной, дала храму много денег, на которые накупили стразов, понаклеили на образа, оклады. Смотрится необычно, мерцает в свете лампад – но как-то непривычно все это.
Ну и конечный пункт – монастырь, основанный в честь явления Дмитрию Донскому иконы Святого Николая-чудотворца. Монастырь мужской, в качестве экскурсовода дали слушателя богословской школы, который бубнил информацию, пытаясь быть интересным, но не всегда это у него получалось. Зато сама территория, храмы, пруд (на котором летом плавает пара белых и пара черных лебедей, и даже осетра поселили) произвели на всех неизгладимое впечатление. Так что, летом надо по-вторить, самостоятельно, благо недалеко это от Москвы, в г. Дзержинский.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote