• Авторизация


Новый Афон, Сухум, Рица 15-02-2007 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заслуживает особого внимания наша поездка в Новый Афон. В Абхазии практически не существует понятия рейсовых автобусов. Нам посовето-вали подходить к так называемой остановке в Пицунде с утра пораньше, если мы хотим самостоятельно куда-либо уехать. И, проснувшись однажды утром и не обнаружив в окне солнца, было решено ехать в Сухум. На остановке толпилось человек 10 (оказалось, что это такие же ненормальные, типа нас). А автобус до Сухума благополучно отбыл по распи-санию (далее расскажу про расписание, это отдельный разговор). Топ-тавшиеся неподалеку туристы (все с детьми) собирались посетить Новый Афон (самостоятельно, разумеется), но для этого требовалось найти под-ходящий транспорт. Сторговавшись за 2000 руб. с машины, мы загрузи-лись в газельку (битую-разбитую). Светофоров в принципе не существует, коровы и свиньи, лежащие посередине дороги, объезжаются бережно, менты останавливают только местных (скорее всего с целью погово-рить). Экзотика! Доехав до Н. Афона, мы договорились с нашим водителем о месте и времени сбора и отправились все в разные стороны.
Надо сказать, что к этой поездке мы не сильно-то подготовились, не бы-ло карты, поэтому пришлось ходить по городку, бестолково кружа. Надо было сразу посетить Новоафонский монастырь, затем скит монаха, а уж потом шагать к пещерам и на Иверскую гору. Мы же сначала попали в пещеры, где нас пытались заставить петь в гротах. Потом отправились в обратный путь в монастырю. Там отзывчивый абхаз заманил нас к себе во двор, чтобы получше показать Иверскую гору, настаивал на трансфере, коньяке, но мы были неподкупны и неприступны и поперлись на гору сами (о чем пожалели неоднократно). Путь не близок, тяжел, грязен (с погодой в этом году не задалось). Но мы это сделали – впечатления неза-бываемые, вид на море, монастырь, сам городок потрясающ!
Путь назад был тоже запоминающимся. Наш водитель оказался «парень – дока, деловой, попробуй срежь…», у него везде был откат. Предложений было хоть отбавляй: свозил он нас до сероводородных источников, к своим родственникам за виноградом и сливой, пытался еще свернуть куда-то за коньяком и медом. И все, естественно, не безвозмездно. В-общем, бизнесмены из абхазов офигенные!

Наученные горьким опытом с транспортом, поездку в Сухум мы запла-нировали заранее. Нам посоветовали придти за полчаса до отправления. Места в автобусе были наполовину заняты, мы посидели 15 минут, дож-дались водителя, который задумчиво оглядев салон, сказал: «Ну, все что ли собрались?». Все дружно закивали, и мы раньше на 15 минут, чем указано в расписании, поехали. Кстати, на обратном пути в Пицунду повторилось все в точности до минуты))).
Сухум пострадал от войны больше всего, об этом много написано, но впечатление все равно удручающее. Тем более, что, как назло, весь день без остановки моросил дождь, периодически переходящий в сильный. К 14.00 у меня мокрым было все, включая паспорт в рюкзаке.
Больше всего в городе поразил контраст: разрушенные дома и рядом от-строившиеся корпуса гостиниц. Народ возвращался в дома и селился в свои квартиры, поэтому в 9-тиэтажном доме могут быть застеклены окна на 2, 6 и 9 этаже, а остальные пустыми глазницами таращиться на улицу. Жуткое зрелище!
Очень нам рекомендовали посетить местный рынок, обещали поразить ценами. Не смогли, вино и фрукты, ради которых мы туда и поперлись, стоили столько же, сколько в Пицунде.
На удивление, понравился обезьянник, хоть мы туда и рвались, случайно попали. Обезьян там около 300, все сидят в вольерах, к которым имеется свободный доступ. Приветствуется кормление, причем, берут из рук. Правда, рассказали случай, когда девушка уронила печение и наклонилась его поднять. А в это время коварный обезьян схватил ее за волосы и хорошенько приложил к прутьям клетки. Поэтому ходили мы, боязливо поглядывая на братьев наших меньших, забавных и опасных одновременно.
Кстати, относительно цен. Вкусный кофе у них варят, а цены смешные- 10 рублей за чашечку, которую в Москве вам предложат за 60. А пиво «Сухум» - фигня! Вино лучше.

Организованной толпой мы тоже поездили по Абхазии. Программа была насыщенной: озеро Рица, Голубое озеро, ущелье по пути к источнику, минеральный источник Ауадхара, 15-тикилометровое пешее путешествие к высокогорному озеру Мзы. И все это в один день, в одну экскурсию уложили.
Группа подобралась более-менее адекватной, за исключением двух девушек, вечно отстающих, из-за которых в конце разгорелся небольшой скандальчик, мягко улаженный абхазским горячим мужчиной и большим количеством выпитого местного вина. Рица, она и есть Рица, надо ви-деть! Повезло, что с утра озеро показало всю свою красоту, а вот днем, когда мы возвращались на ужин, туман и серость не дали нам насладиться красотами гор.
Голубое озеро в этом году должно было поменять бы свое название в связи с дождями, голубизной там явно не пахло, так что впечатления смазались. Источник представлял из себя скважину со шлангом, к которому тянулась большая очередь туристов, желающих отведать живой водицы.
А вот поход у озеру запомнился. Во-первых, путь нелегкий, очень грязный. Во-вторых, окрестности красивы безумно: альпийские луга с цветами, блуждающие коровы и лошади, вдали горы с остатками снега на склонах. В-третьих, само озеро со снегом, на котором мы постояли босиком. В-четвертых, необыкновенной красоты склон с рододендронами (причем вся эта красота открывается очень неожиданно, из-за поворота).
Познакомилась с мужиком, который постоянно просил его сфотографировать. В качестве платы, напоил нас ромом и накормил колбасой. Потому как мы, наивные чукотские женщины, ничего не взяли и до ужина спасались двумя персиками и сушками.
В автобусе наш экскурсовод разошелся после вина, травил анекдоты, за-ставил нас горланить «абхазскую народную песню» - «Ой, мороз, мо-роз»! Мы, преодолев стеснение, всю оставшуюся дорогу вспоминали знакомые песни, сразу позабыв про конфликт (ну я о нем уже писала).
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новый Афон, Сухум, Рица | Volnushka_Ksu - Дневник Volnushka_Ksu | Лента друзей Volnushka_Ksu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»