О Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре мы заранее прочитали в Интернет-источниках – расположен он в живописной долине с песчаными пещерами, является одним из самых крупных в стране мужских монатсрей. Ну и еще заинтригованы мы были пещерными храмами и усыпальницами, в которые без благословения настоятеля монастыря не пускают.
Рано утром выбрались мы на автовокзал, купили билеты на маршрутку и принялись ее искать на привокзальной площади. На обычных автолайнах красовались, совершенно неинтересные для нас, номера. А вот на большом автобусе марки Мерседес висела как раз необходимая нам вывеска: Псков-Печоры. Оказывается, у них частные маршрутные такси все такие замечательные, с кассовыми аппаратами, телевизорами, урнами и ограниченным количеством остановок. В общем – просто праздник какой-то! Самое интересное , что цена на 3 рубля дешевле, чем в городском автобусе!
В Печорах (городок маленьких, но приграничный, рядом с Эстонией стоит, телефон все время пытался нам навязать заграничную сеть) монастырь нашли сразу. Сначала, когда мы зашли во въездную башню со Святыми воротами, подумали, что уж больно монастырь мал. Глазам открывался вид на Михайловский собор (который бы закрыт) и одноглавую церковь Николы Вратаря. Но если пройти прямо через эту церковь – открывается ТАКОЙ вид! Монастырь выглядит пряничным городком, весь в цветах, ярких красках, позолоте! Дух захватывает, если честно! Вся эта красотища находиться как бы в овраге, сверху все кажется игрушечным.
Чтобы попасть в пещеры, пришлось нам прибегнуть к маленькой хитрости. Сначала мы честно пытались пройти, но туда пускали маленькими группами, и то, чтобы с этой группой шел монах и экскурсовод. Старушка, божий одуванчик, рьяно защищала грудью вход, ничего не объясняя. Только слышалось: «Батюшка не дает благословения!». Мы решили подождать следующую группу (около часа пришлось делать умный вид, читать свои распечатки и ждать). Когда наконец-то появилось человек 20 экскурсантов во главе с батюшкой (откуда-то тоже приехали), я заискивающе попросила взять нас собой. Ура! Получилось!
В пещерах, как и полагается, температура постоянная, темно, путь освещается свечками. Внутри находится 7 проходов, заканчивающихся тупиками, в которых сделаны иконостасы. Проходят службы, акустика обалденная, сама слышала! Кроме этого, в пещерах находится кладбище, захоронения происходят до сих пор. Так что, ощущения двоякие. Стены при свете свечи кажутся сказочными, поблескивает кварц, песок отшлифован, как будто мрамором покрыты. Но когда понимаешь, что вокруг кости - становится не по себе.
Из Печоры можно было отправлять сразу в Изборы, но они были у нас запланированы на следующий день, так что пришлось ехать в Псков. Времени оставалось очень много, проваляли дурака, блуждая по центру города (так что, рекомендую при посещении Псковщины рассчитывать на 2 дня, все успеть посмотреть можно). Ну а на завтра…
[699x466]