День первый:
Волею судеб достался мне огромный по современным меркам отпуск, целых три месяца. Поэтому рассказывать о нем придется довольно долго. Начнем, пожалуй, с конца…Вот так неожиданно!
В августе выдались у меня абсолютно не пристроенные свободные де-нечки, которые совпадали с отпуском моих приятелей по сайту знакомств. И решили мы рвануть на Псковщину, предварительно, впрочем как всегда, за-пасясь кучей информации. В Интернете забронировали гостиницу «Турист», купили билеты на поезд и 3 августа отправились в славный град Псков. Ос-нованный, между прочим в 9 веке, жуть какой старинный.
Рано утром мы, прибыв на вокзал, сделали экскурс по окрестностям привокзальной площади и поехали искать гостиницу. В автобусе нам кондук-тор махнула рукой в направлении «Туриста», мы вышли на нужной останов-ке и…А вот тут ожидался сюрприз: гостиница есть, но называется «Ольгин-ская». Стали искать гостиницу «Турист», сделав два почетных круга по окре-стным переулкам, пока не догадались зайти в «Ольгинскую». Оказалось, что вот уже год как она переименована, но по телефону, когда мы бронировали, администратор даже не намекнула нам об этом.
Прелесть этой гостиницы – окна выходят на набережную реки Вели-кой и на стены Кремля. Вид красивейший. Но были и минусы. Попали мы на выходные дни, когда каждый вечер местный ресторан организовывал свадь-бы, а русский народ любит гулять много, шумно и долго. Спать было затруд-нительно.
Долго мы в гостинице не просидели, побежали осматривать местные достопримечательности. А их тут на каждом шагу, но стоит начать с Крома, так называемого Кремля, который стоит на двух реках Великой и Пскове (та еще речушка, мелкая и грязноватая). Кстати, заблудиться в городе нереально - все автобусные маршруты проходят по двум мостам через р. Великую, главное знать, через который пойдет ваш.
Живоописывать достопримечательности, я думаю, не стоит, о них много исторической информации. А вот что нас очень удивило – это обилие кафешек с живой музыкой. Они везде - на набережной, в парке, просто по улицам стоят. И везде хорошая аппаратура и поют в живую молодые ребята.
Пскову мы посвятили очень много времени, обошли всю историче-скую часть города, даже побывав на другой стороне реки. Вышло это слу-чайно, автобус неожиданно опроверг нашу логику (мол, подумали мы, куда ж ему деваться-то с подводной лодки, по мосту поедет, а он, коварный, свер-нул и поехал параллельно реке). Мы рванули из него и, закупив провизии и местной наливки, отправились на берег ужинать. Ну а по дороге ко второму мосту заглянули в мужской монастырь, где стоит самый древний в Пскове храм. Находились, конечно, до потери ориентации – а завтра предстоял даль-ний выезд за город. Спать, спать, спать…
[699x466]