Ах, Греция, в тебя я влюблена. Правда, правда. Кто бы мог подумать. После Италии, Испании, Германии, Франции, Голландии (молчу про Турцию с Египтом). И почему? Вроде все так похоже на другие страны: и горы, и поля, и море. И не привлекает меня вся эта греческая мифология с развалинами храмов Зевса, Афродиты и кучи богов. Но что-то зацепило. Хочу вернуться. А ведь поехала я туда спонтанно, потому что и время позволяло, и виза открытая была. Выбор пал на полуостров Кассандра, что на Халкидиках. Просто отель с системой «все включено» по стоимости совпадал с подобными, но только с завтраками. Да и фотографии впечатлили, вид на залив, территория отеля зеленая. Правда, отзывы немного огорчили, но нам ли быть в печали. Найду приключений на свою пятую точку, не привыкать.
Поселили русских одиночек в одном месте, в эдаком «русском квартале» с видом на море, на первом этаже с террасами, спрятанными за пальмами. Очень мило. И фигня, что кондиционер работает, если в него залезть со стула, душ разбрызгивает всю воду не на меня, а на пол, полотенца меняют раз в 5 дней, лежаки на пляже платные, анимации нет никакой, вечерами скучно. Да если захочется, можно найти столько минусов, что проще удавиться, чем отдыхать в свое удовольствие. Слава Богу, что вокруг оказались люди, не настолько замороченные на тонкостях комфорта. Перезнакомились с женской частью квартала, один же молодой человек, мой сосед, предпочел общество пожилой дамы. Ну каждый отдыхает как ему нравится. Другой вообще один передвигался всюду, и на мое предложение составить ему компанию, отбрил, сославшись на желание отдохнуть от общества. Зато от местных русскоговорящих греков не было отбоя. Фрукты, Метакса, тосты, разговоры и не только до конца отдыха не давали скучать.
Впечатления же от самой страны были получены в последний день благодаря экскурсии к Афону. Встав в 6 утра, не поверила глазам – за окном ЛИЛ дождь, как нашей осенью! Но пока мы доехали до пристани на полуострове Ситония, тучи развеялись, а подплывая к полуострову Афон, вообще буквально врезались в солнечные лучи. На Афон женщин не пускают, поэтому возможность увидеть знаменитые монастыри не могла упустить, а с борта кораблика благодаря хорошей оптике можно было разглядеть даже время на часах монастыря Святого Пантелеймона. А в поселке Уранополи нас поджидала греческая таверна с колоритной набережной и уютными сувенирными магазинчиками. На обратном пути группа греческих артистов развлекала нас музыкой и танцами.
А поездка к монастырям Метеоры немного огорчила – уж слишком много времени на дорогу и всего 2 часа в монастырях. Точнее, были мы только в Монастыре Преображения (14 век), а остальные поглядели со смотровой площадки. Но до сих пор не укладывается в голове, как могли обычные люди построить такие грандиозные сооружения на самых макушках высоченных скал. Каждый раз удивляешься человеческим возможностям.
Ну и как же без экстриму! Поехали мы в поселок Неа Фокия на такси, а обратно решили возвращаться пешком. Но вот беда, не приспособлены дороги Греции к пешеходной ходьбе, нет тротуаров вообще. А пролетающие мимо авто очень пугают. Ну мы и спустились к морю, напугали нудиста, сразу же заскочившего при виде нас по самое интересное место в волну. И пошли вдоль берега. Хотя как пошли, полезли. 1,5 часа преодоления препятствий через огромные валуны, упавшие на берег сверху. Мне-то хоть бы что, обувь соответствующая, подготовка тоже, а вот соседка Лена, рискнувшая проделать этот путь, на следующее утро едва ходила. Зато какое наслаждении было уподобиться нудисту и нырнуть в теплое море после скалолазания. А пофотографировать прилетевшего баклана, который продемонстрировала уроки позирования. Нет, это дорогого стоит! Может, поэтому Греция теперь сниться мне и никак не отпускает…Придется планировать следующее лето, учитывая возникшие чувства. Крит? Корфу? Родос? Посмотрим…
[699x524]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]