История 9
Граница между Испанией и Португалией присутствует, но никто не останавливает, хотя полицейские активно участвуют в движении, машут руками, чтобы все проезжали и не задерживались. Навигатор привел нас в отель, который, как потом выяснилось, находился вовсе не в Албуфейре (как я думала), а в пригороде, примерно в 3 км, поселок Гале. Оказалось место просто наикрасивейшее, пляжи там уединенные, маленькие, их очень много, разделяются между собой скалами. За счет этого волны в океане не такие огромные. А в самой Албуфейре, как и положено в курортном местечке, пляж большой и очень людный. Так что, вторая Абхазия находится в Гале, сосновый вкуснейший воздух, тишина и покой (хотя, по слухам, в этом году в Абхазии огромный приток туристов).
На следующий день мы за 3 часа добрались до Лиссабона, приехали раньше положенного времени, поэтому, оставив сумки в отеле, сразу поехали отдыхать. По путеводителю был выбран Каркавелуш, в 17 км от Лиссабона. Этот поселок плавно перетекает в Кашкайш и Эшкорил, но его пляж несравненно лучше, 4 км песка огромных волн и удовольствия. Вечером успели прогуляться по Лиссабону, зайти на смотровые площадки, пофотографировать знаменитые трамваи. По дороге в отель отметили выползших афроамериканцев, ощущение ночного дозора, как и в Парижском метро. И так темно, а тут совсем не по себе. Много бомжей. Совсем как дома! Утром Лиссабон намного позитивнее. Почувствовали себя детьми в океанариуме. Наснимала видео с акулами и скатами, увидели, как кормят рыб аквалангисты, чистят мурене ее местообитание. Не больно-то она чистюля, огрызалась и кусалась. Очень забавляли пингвины, этакие маленькие гномики, задумчивые и игривые одновременно.
Потом был район Белен с его монастырем Жеронимуш (Моштейруди-Санта-Мария), которые нами был осмотрен и снаружи и сверху с памятника Первооткрывателям. А окончательное представление о Лиссабоне было получено после осмотра крепости, виды просто сногсшибательные сверху. Сил и желания на музеи у нас не было. Может, зря. Но город с его улицами многоуровневыми, с мостовыми (это же сколько фантазии и сил было положено!), с черепичными крышами, площадями, соборами и тд. оказался нам намного интереснее, чем музейные экспонаты.