Фильм "Изображая жертву" (режиссер - Кирилл Серебренников; авторы сценария - братья Пресняковы) разбит на короткие криминальные истории. Главный герой по имени Валя изображает жертву на следственных экспериментах: он актер (а скорее - человек-"муляж"), на котором убийца показывает, как именно было совершено преступление. Валя вынужден сопровождать следственную группу (прапорщица Люда, вооруженная видеокамерой, капитан и сержант), перед которой в конце концов выступает в новой роли - уже не жертвы, а преступника.Фото: Изображая жертву, МХТ имени А. П. Чехова
Валя — Андрей Фомин
Ольга — Дарья МорозВроде бы разрозненные эпизоды объединяются сюжетом, напоминающим шекспировского "Гамлета" (к главному герою, скажем, является призрак его отца), и так называемым "черным" юмором. Впрочем, зрители в большинстве своем почему-то не склонны воспринимать "Изображая жертву" как комедию.
Фильм уже успел получить Главный приз Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр-2006" и главный приз первого Римского международного кинофестиваля.
(с) http://www.lenta.ru/topics/nika2007/zhertva.htm
Я догадываюсь, что при нынешнем положении в сфере искусства требовать ограничений бессмысленно, но вот хотя бы предупреждать зрителей было бы совсем неплохо. Почитал доброжелательные, хвалебные и даже восторженные отзывы о спектакле "Изображая жертву" и вознамерился посмотреть. Да вот как-то все не везло: то билеты перед носом закончились, то спектакль отменили, то расписание не совпадало. Сезон закончился, ну и ладно, думаю, в следующем уж непременно посмотрю, если не снимут с репертуара. Зашел на сайт Театральной Афиши и среди других положительных, но безликих отзывов читаю такой:
"В спектакле обнаженный мужчина (без трусов, то есть абсолютно), имитация полового акта с этим самым голым мужчиной, имитация мастурбации с удушением, 5-минутная мат-тирада. В общем, все как в жизни. Тошно, в общем. Особенно, когда смешно".
(с) http://smalldancer.livejournal.com/90489.html
Старая, но милая рецензия: http://www.smotr.ru/2004/2004_mhat_zhertva.htm
30 октября 2008 года, МХТ им. Чехова.
Еще до начала спектакля на сцене под одеялом на скамьях, составленных в кровать шевелился главный герой – Валя.
Первым человеком, который зашел на сцену, была дама, которая уселась за фортепиано. Музыка вообще выше всех похвал.
С одной стороны, она исполняла все функции, которая исполняет музыка в фильме, не была заметна, совершенно вливалась в настроение, с другой был там момент, когда следователь вопил по тексту"тихо!", а потом оборачивался к женщине за фортепиано и повторял ей: "я сказал "тихо!", после чего музыка стихала.
Скажу только о нескольких моментах: во-первых, там на сцене стоял телевизор, в который транслировали записи одного из актеров (умерший отец), волны, огонь, "белый шум" и т.п.
Во-вторых, прочувственная речь следователя о том, как его (много мата!) достало это поколение, которое "живет понарошку", а те, кто хочет жить по-настоящему, глядя на это, сходят с ума. О том, что мы ничего не умеем, не знаем и т.п. Это было очень сильно. Хотя, конечно, там это было очень грамотно разбавлено комическими репликами типа "ваша японская кухня – е***во". Проблема семьи и женитьбы очень серьезно затронута была.
В общем, я бы рекомендовала хотя бы фильм посмотреть, потому что передать всю атмосферу спектакля, я не в силах.