• Авторизация


Электронная почта и принципы ее работы 12-02-2006 03:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Электронная почта и принципы ее работы
Электронная почта является одним из самых первых сервисов, которые были созданы в Интернете. Как и другие сервисы, он использует в качестве базы IP-протокол для передачи информации. Сам же протокол передачи почты называется SMTP, и почтовые программы работают уже непосредственно с ним. То есть это протокол более высокого уровня и, следовательно, более сложный. Важным различием является то, что почта работает непосредственно с пользователями в системе, что накладывает дополнительные требования на защиту почтовых систем. Но об этом чуть позже, а сейчас скажем лишь, что поскольку у нас UNIX-практикум, то обсуждать мы будем почтовые системы для Linux как самого распространенного и почти бесплатного UNIX.
Типичная схема работы интернет-почты: первый пользователь пишет письмо, причем чаще всего это происходит внутри программы User Agent, которая позволяет сформировать письмо полностью, то есть написать его текст, присоединить файлы, написать тему письма и все адреса. Иными словами, User Agent формирует письмо. Пример такой программы — Netscape, или Pine, или многие другие. Затем это письмо передается Transer Agent. Собственно, это и есть наиболее сложная и важная часть почтовой системы. Этот блок отвечает за предачу письма до компьютера второго пользователя. Точнее, на пути следования письма таких модулей много: на каждом компьютере письмо на всем пути его следования передается при помощи Transfer Agent, установленного на этой машине. Дойдя до машины второго пользователя, письмо при помощи Transfer Agent этой машины передается Delivery Agent, который отвечает за формирование MailBox пользователя. Чаще всего MailBox — это файл, где последовательно хранятся все приходящие письма. На этом работа почтовой системы заканчивается. Из MailBox почта читается почтовыми клиентами, например тем же Netscape, но к работе самой системы это уже отношения не имеет.
Само письмо состоит из двух частей: заголовка и тела письма. Для системы основное — это заголовок, для пользователей — тело письма. Заголовок содержит сведения об авторе письма, о получателях, времени создания. Заголовок также пополняется по мере прохождения письма по сети, и туда заносится информация о том, в какое время письмо проходило и через какие компьютеры. За заголовком следует пустая линия, отделяющая тело письма. В теле прописываются такие важные параметры, как кодировка текста письма, тип присоединенных файлов и некоторые другие. В отличие от многих иных сервисов, письма передаются по сети целиком, но не в том смысле, что одним большим IP-пакетом, а в том, что все пакеты, содержащие письмо, собираются на каждом передающем компьютере. Это нужно для того, чтобы в случае проблем письмо целиком отразилось от определенного компьютера. Система передачи полностью аналогична обычному роутингу сетевых пакетов. Для нее применяются записи так называемого Mail eXchanger (MX), которые содержат информацию о том, куда в зависимости от адреса получателя требуется направлять письмо. Так в целом происходит работа почтовых систем. Давайте рассмотрим теперь несколько конкретных почтовых серверов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Электронная почта и принципы ее работы | leonel - Дневник leonel | Лента друзей leonel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»