• Авторизация


Рыбалка в Марий эл 09-02-2015 11:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Государственный архив Республики Марий Эл в 2001 году отмечает 60-летний юбилей, 20 июня 1941 года Народный комиссар внутренних дел МАССР подписал приказ об образовании в системе архивной службы республики Центрального государственного архива Марийской АССР. До этого времени архивные документы находились в непосредственном ведении Архивного отделения НКВД МАССР. Образование ЦГА совпало с другим важным событием : в 1940 году завершилось строительство на территории женского общежительного Богородице-Сергиевского монастыря в г. Йошкар-Оле здания для хранения документов. Это здание, построенное специально для архива, находится в старой, заповедной части столицы Республики Марий Эл и является главным хранилищем документальных источников по истории Марийского края рыбалка в марий эл. При образовании ЦГА в его ведение было передано 93757 дел по 634 фондам, разделенным на 2 отдела: "Исторический архив" и "Архив Октябрьской революции и социалистического строительства". Полезная площадь архивного здания составляла 410 кв. м., из них 300 кв. м занимали хранилища. Тем же приказом были определены функции архива : комплектование документами, обеспечение их сохранности и использование документов в научных, культурно-просветительских, политических и других целях. Первым начальником ЦГА был назначен Васенев Иван Прокопьевич, штат состоял из 10 сотрудников. Коллективу ЦГА предстояла работа по приему документов ЕГАФ, учету, обеспечению сохранности и разностороннему использованию документального богатства республики. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. изменила все планы и надежды. Жизнь и работа архивистов стала подчиняться законам военного времени. Вскоре начальник ЦГА И.П.Васенев ушел на фронт.
[показать]
Как и повсюду в стране, мужчин в тылу заменили женщины. Начальником ЦГА стала Фонарева Елизавета Васильевна - знающий и любящий свое дело архивист. Она проработала в архивах республики с 1937 по 1970 год. Сотрудницы ЦГА помнили ежеминутно святой лозунг "Все для фронта, все для победы", и поэтому помимо работы с документами, т.е. своей основной работы, мобилизованные на трудовой фронт, заготовляли лес, дрова, торф, собирали теплые вещи и продукты для подарков бойцам Красной Армии. С пониманием архивисты ЦГА в августе 1941 года приняли документы Государственного архива Витебской области. По дороге в эвакуацию эти документы не один раз побывали под бомбежкой и представляли собой горы обгоревшей бумаги - около 15 тыс. дел. Ко времени реэвакуации, в конце 1944 года, все документы Витебского областного архива были описаны, имели научно-справочный аппарат. Первые годы существования ЦГА МАССР прошли в преодолении трудностей военного лихолетья. Сразу же по окончании Великой Отечественной войны сотрудники ЦГА МАССР стали проводить работы, связанные с осуществлением основных функций архивного учреждения : комплектование, хранение документов, их использование. К 1952 году в отделе "Октябрьской революции и социалистического строительства" насчитывалось уже 556 фондов ,113475 дел, в отделе "Исторического архива" - 262 фонда, 28383 дела. К 1954 году хранилища ЦГА были почти полностью загружены документами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыбалка в Марий эл | _Дизайн_Дневника - Почти всё для дизайна твоего дневника | Лента друзей _Дизайн_Дневника / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»