• Авторизация


Второй ребенок в семье 27-06-2008 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Виталий_Портнов Оригинальное сообщение

ОТЦЫ И ДЕТИ-3, или из младшего – в старшие…

(Выкладывается по многочисленным просьбам)

Заводя второго ребенка, желательно с самого начала превратить соперничество «потомков» в сотрудничество. Если этого не сделать, то старший, оказавшись свергнутым с трона, может остаться ущербным на всю жизнь. В борьбе за любовь и внимание такие дети либо «ломаются», становясь закомплексованными и безликими, либо, наоборот, вырастают жестокими и бесчувственными. Не идет на пользу конфронтация и младшим детям – они растут слабохарактерными, ленивыми, привыкают жить «под чьим-то крылышком». Существует ряд простых правил, соблюдение которых сохранит детям полноценность.


До рождения


- Подготовьте ребенка к появлению братика/сестрички, сделав так, чтобы младший «появился» как бы по просьбе старшего.


- Расскажите старшему о младенцах, о том, как за ними ухаживать, что они едят и т.д. Желательно, чтобы ребенок увидел это в другой семье или на видео.


- Поговорите со старшим про то, как он рос (начиная от маминого животика), просмотрите фото и видео записи.


После рождения


- Никогда не отправляйте старшего ребенка жить «на первое время» к родственникам (бабушкам/дедушкам/тетям/дядям). Это, бесспорно, снимет с вас часть забот, но лишит первенца любви, и он вернется домой глубоким невротиком.


- Сохраните «добрые» традиции, сложившиеся в семье (прогулка в парк в выходной день, посещение секции, поездки в гости), оставьте неизменным список требований и обязанностей.


- Не восторгайтесь и не любуйтесь малышом в присутствии старшего, никогда не сравнивайте детей между собой. Помните о том, что ревность и недовольство со стороны старшего неизбежны, но в ваших силах их вовремя распознать и устранить.


- Делайте все, чтобы старший ребенок не ощущал себя ненужным и отвергнутым. Вовлекайте его в заботы о младенце (вплоть до роли третьего родителя), выделяйте время для совместных игр, бесед, чтения (например, пока младший спит). Воспитывайте старшего как защитника (но не няньку), а младшего как защищенного (но не куклу).


- Попытку старшего поиграть в младенца воспринимайте спокойно и без критики (фразы типа «Ты же уже большой, зачем тебе соска» недопустимы). Попробовав лежать спеленатым или пить из бутылочки, ребенок быстро потеряет к этому интерес.


- Не обижайтесь, если ребенок отказывается помочь, становится агрессивным – это одновременно защитная реакция и попытка обратить на себя внимание.


- Учитывайте индивидуальные особенности детей – если один ходит на танцы, то другому может больше нравиться заниматься спортом, если старший рано начал читать, то младший вовсе не обязан делать то же самое.


- Сейте семена любви в душах детей, предоставляйте им равные права и обязанности. Если дети ссорятся или балуются, пускай либо между собой сами, либо отвечают вместе. Это намного справедливее, чем незаслуженно наказать старшего только потому, что он старший. То же самое и с похвалами – отмечая одного, обязательно найдите что-нибудь хорошее и у другого.


Если детей больше двух, то проблем становится не больше, а меньше, поскольку выравниваются условия воспитания. Поэтому если вы справились с двумя – можете смело заводить третьего!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Второй ребенок в семье | Koshka_solidad - ..Под карамельным небом.. | Лента друзей Koshka_solidad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»