Уле Эйнар Бьорндален считает, что нужно проводить больше тестов на допинг.
- В лучшем случае между тестами на допинг проходит около двух месяцев. Но для кого-то может пройти и полгода, и поэтому многих в течение всего сезона не тестируют. Это плохо, - говорит Бьорндален.
Норвежец, как лидер исполнительного комитета в КМ, считает, что Норвегия и Германия лучшие по антидопинговой работе, но говорит, что тестов проводится недостаточно.
- Проверки по ходу сезона это хорошо, но я думаю, что должно быть больше проверок в период тренировок и проверок неожиданных. Я ожидал, что у меня возьмут пробу, но никто не пришел, и я был разочарован.
Биатлон не особенно загружен допинговыми скандалами, но благодаря финской спортсменке Кайсе Варис проблема допинга стала актуальной.
- Я знаю, что кроме норвежцев и немцев редко кто тестируется на наличие допинга вне соревнований. Во время сезона, я считаю, неправильно тестировать только победителей. Нужно брать неожиданные пробы у всей кубковой тридцатки. Тогда не будет возможности сжульничать.
Уле Эйнар сдает больше всех проб на допинг у биатлонистов.
На КМ берут пробу на допинг у победителя и у случайно отбираемых спортсменов.
- Если хочешь заниматься спортом, ты должен быть готов к этому. Главное - проводить неожиданные проверки так часто, чтобы никому и мысль ни пришла об употреблении допинга.
http://www.nrksport.no/skiskyting/1.4694568
[650x170]