Самый успешный биатлонист всех времен Уле Айнар Бьорндален рассказывает о гипнозе, мотивации, страхе перед болезнью и просто жизни.
- Вы считаетесь одним из самых любезных и дружелюбных биатлонистов топ-уровня. Вы когда-нибудь злитесь?
- Я злюсь на самого себя, когда не выполняю то, что было задумано.
- Что вы делаете после финиша, если приходите только четвертым?
- Быстро убегаю. Я ни с кем не хочу говорить в тот момент, даже с моей женой Натали, тк я говорю то, что никто не должен слышать. Иногда я кидаю стаканы в стену. Я часто бываю агрессивен, как ребенок. У меня слишком много энергии и чересчур буйный темперамент. Но спорт сделал меня лучше.
- Дрались ли вы в школе? Били ли своих одноклассников?
- Нет, нет. В школе я был очень усердным и прилежным. Но дома я был озорником. Мои родители слегка страдали от этого. И мои братья и сестры тоже. Спорт сделал меня более уравновешенным.
- Почему биатлон?
- Вообще то я хотел быть гимнастом. Но чтобы ходить в спортзал и заниматься гимнастикой, мне надо было ездить в город, а это 40 минут в одну сторону. Я из простой крестьянской семьи - 9 коров, 5 детей. Мой отец не имел ни времени ни денег, чтобы меня отвозить. А бегать на лыжах и стрелять я мог практически не отходя от входной двери.
- Среди ваших болельщиков бытует следующее мнение - у Уле Айнара весь день расписан буквально по минутам, все четко разложено "по полочкам": в 7 ч. он сидит за завтраком, ест всегда точно 1,5 булочки...
- Ах, в последнее время я стал менее педантичен. Перед гонкой, например, я вообще не придерживаюсь никакого определенного распорядка, иначе меня может переклинить во время гонки. Тем не менее я очень пунктуален.
- На интервью вы немного опоздали.
- Только на 3 минуты. Я научился быть пунктуальным в лыжной гимназии. У нас был супердиректор, он был очень строг. Если мы не приходили вовремя на тренировку, он нас наказывал.
- Что за наказание?
- Он запрещал нам тренироваться или заставлял тренироваться в одиночестве.
- Вы и сейчас часто тренируетесь в одиночестве.
- Я всегда тренируюсь с командой. Но когда я хотел улучшить свою технику стрельбы, команда не смогла помочь мне. Тогда я нанял лучшего тренера, которого смог найти в Норвегии. И он 2 года помогал мне.
- Вы выиграли в биатлоне все, что только можно выиграть. Как вы умудряетесь мотивировать себя дальше?
- У меня достаточно мотиваций для дальнейших выступлений. Если я много выигрываю, то получаю еще большую мотивацию. Биатлон - это молодой вид спорта. Мне доставляет удовольствие его совершенствовать и совершенствоваться вместе с ним самому.
- Интересуют ли вас материалы, из которых изготовлена ваша амуниция?
- Меня это не интересует. Зачем забивать голову лишней информацией. Я просто беру себе лыжи, палки, ботинки и смотрю, стал ли я быстрее, чем раньше.
- А оружие?
- Оружие это другое дело. В своей винтовке я знаю каждый винтик. Я должен на 100 процентов контролировать свое оружие.
- Как вы психологически готовитесь к соревнованиям?
- Я работаю уже 10 лет с личным психологом. У него не было ни образования, ни каких-то специальных знаний о биатлоне. Он продавал пылесосы. Но у него есть какой-то особый дар настраивать меня чем-то вроде гипноза, программировать последовательность действий в гонке в моей голове.
- Как вы познакомились с ним? Он хотел продать вам пылесос?
- Точно. Так и было. Знаете, пылесос - важная вещь для меня. Я 200 дней в году в разъездах. Ковровые полы в отелях, правда, очищены, но для меня они недостаточно чисты - слишком благодатная почва для бактерий. Поэтому мой собственный пылесос всегда при мне. Я перенял это у лыжников-гонщиков.
- Боитесь ли вы заболеть?
- Да, нельзя ни в коем случае заражаться. Поэтому все вокруг должно быть стерильно. В прошлом месяце (перед соревнованиями) я избегал аэропортов. Я не подаю никому руку. Это нормально в Норвегии. Но здесь каждый приветствует меня рукопожатием, и существует опасность заражения. Мы, лыжники и биатлонисты, пожалуй, не совсем дружим с головой.
- Кто следит за вашим питанием?
- Я ем все. Рано или поздно ты начинаешь понимать, что можно съесть перед соревнованиями, а что нет. Когда я был маленький, я съел как то перед гонкой 2 пакета чипсов и выпил колы. Это был печальный опыт.
- А алклголь?
- В 12 лет я решил, что больше никогда не буду пить. До этого я пару раз напивался. У нас в Норвегии это делают многие. Мой брат, например. По юниорам он был одним из лучших. Я знал, как хорошо он тренировался, но не мог понять, почему он не был самым лучшим. Когда понял, то решил, что я не буду больше никогда пить, и тогда стану лучшим. С тех пор я не выпил ни капли. Одного таланта мало, чтобы быть успешнее всех.
-Как вы отдыхаете?
- Я, собственно , тренируюсь весь год. Это как страсть. Один день без тренировки ужасен, я просто не знаю, чем заняться. Даже в дни отдыха у меня в первой половине дня свободная тренировка. Так я гораздо лучше отдыхаю, нежели не делаю ничего. Я останавливаюсь только тогда, когда мое тело больше не может.
- Что же вы все таки делаете в те немногие дни, когда совсем не тренируетесь?
- У меня 2 хобби. Натали любит ездить верхом и я иногда ее сопровождаю. Это меня расслабляет, в такие моменты "отдыхает голова". И я охотно вожу машину.
- Что за машина?
- Спортивный автомобиль Porsche 911 Turbo
- От нуля до 100 за 3,9 секунды. Предельная скорость 310 км/ч?
- Точно. Но здесь в Италии очень строго относятся к превышению скорости. Я люблю ездить по горным дорогам. Там можно ехать не очень быстро, но при этом чувствовать скорость.
- Вы должны ежедневно сообщать антидопинговому комитету ваше местопребывание. Как спортсмен экстра-класса вы находитесь под постоянным наблюдением. Мешает ли это вам?
- Чистый спорт важнее для меня, чем моя личная свобода. В любое время допинг-контролеры могут приехать ко мне и это в порядке вещей. Но если я 3 дня подряд не предоставляю результаты проб (Уле Айнар, как правило, пересылает их через инет), я считаюсь положительно протестированным. Без пробы мочи. Без анализа крови. Это не есть хорошо. Так же я опасаюсь, что кто-нибудь может взломать мой компьютер и подделать данные моих проб. Или того, что мои сообщения не доходят до контролирующего органа.
- Как ваша учеба?
- Учеба?
- Мы читали, что вы учитесь на вечернем отделении...
- Я тоже постоянно читаю, что я - студент. Но я им не являюсь. Я в школе то плохо учился. Просто катастрофа. Но гимназию я нормально закончил.
- Вы собираетесь выступать до зимних олимпийских игр в 2010г. в Ванкувере. Что дальше?
- Вероятно, еще 4 года. Я люблю большой спорт. И я еще не получил всего, что хочу получить от своих выступлений.
С Уле Айнаром беседовали Lenz Koppelstatter и Nadya Wick.